博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT圈确实很小,周五的时候,一个已经做了老板的高中同学请我吃晚饭,主要目的是为了他的一个朋友在移动互联网的一个创业项目咨询我的看法,这个项目说起来很简单,就是生活类信息加上点评,放在互联网上,就是LBS类的应用,据说他那位朋友信心十足,我却很不合时宜的泼冷水,说现在网上大众点评网和爱帮网都是类似于这样的模式,迟早会进军移动互联网,恐怕我们没有实力和他们竞争。

 

刚过了周末,就在朋友那里听说了大众点评网和爱帮网官司的法院判决,有意思的是,看网易新闻报道,双方都宣称自己胜诉,俨然一个官司有了两个赢家。

 

问题是,有这样的官司吗?

 

网易的新闻也颇有意思,看起来是两边都不帮,说这是一个乱象,两边都宣称自己胜诉了,不过只要读者稍微用点心仔细看完整个新闻,就都会明白到底谁是赢家谁在乱象了。

 

看网易的新闻,判决书一共八条,我们不妨来做一回有心的读者。

 

一,爱帮网停止使用大众点评网的商户简介和用户点评,并停止虚假宣传;二,爱帮网公开道歉;三,爱帮网赔偿大众点评网50万元;四,大众点评网停止虚假宣传;五,大众点评网公开道歉;六,大众点评网赔偿爱帮网2.1万元;七,大众点评网的其他诉求请求被驳回;八,爱帮网其他诉讼请求被驳回。

 

看了这个判决结果,想必大家已经清楚了,这起官司的主体判决是爱帮网大量抄袭大众点评网的商户简介和用户点评,被判赔偿50万元。同时,爱帮网和大众点评网都涉及到虚假宣传的问题。也就是说爱帮在这两个问题上都是输家!更不用说,所谓虚假宣传是国内的企业很普遍的问题,说大众点评网是中国最大的生活消费服务网站还有点靠谱,但爱帮说自己是最大的生活搜索引擎就太不靠谱了吧。

 

 

这次官司的要害,就在于大众点评网诉爱帮非法抓取自己的内容,包括店铺信息和点评信息,这种方法其实做网站的人都不陌生,个人站长靠做垃圾站拉流量,不就是这样的办法?一些大的网站为了很快达到规模,也不惜采取这样下做的手段,在业内也不是新闻,不过爱帮被告上法庭,倒是一个不光彩的先例,现在法庭宣判爱帮网抓取违法,无疑为这种不劳而获的模式敲响了警钟。

 

我们都知道网站内容为王,而内容的积累对于一个网站而言,是非常艰辛的,靠抓取或者说严重点就是抢劫别人的劳动成果获利,无论是在线上还是线下,都不会得到法律的保护,也无法得到用户的肯定和认可的。

 

这样简单的道理,我不相信爱帮的人会不明白,只是在明知自己是错的前提下,在法院已经明确判决的情形下,爱帮网依然可以在网上混淆视听,避重就轻,死不认错,这就有点不怎么对了吧?说严重一点,恐怕就是有点不要脸了。

 

有句得罪人的话实在是憋不住,众所周知,爱帮和百度的关系,爱帮这样的作为倒是和百度被媒体指责的时候的反应如出一辙,实在是“不是一家人,不进一家门”啊。

 

问题是,爱帮网如此混淆视听,到底想得到什么呢?未必也认为广大网友是可欺的?会有人站出来给它一些爱?或者能在业内把水搅浑,引来一些也以这样的手段填充内容的同行们帮帮自己?

 

个人觉得,爱帮网还是老实承认错误并且纠正错误的好,我们乐见在生活服务领域的正当竞争,我们也乐意爱一下弱者,帮一下后进,不过这需要爱帮网能让我们看到它值得我们爱,值得我们帮的地方。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

淘宝贷款:中小卖家融资新途径

奢侈品:IT产品下一浪

放弃用户的京东或将被用户放弃

2011年搜索引擎市场新期望

关于公务员自认是弱势群体的疑问

腾讯应从此次事件中吸取的教训

我看360这位所谓的英雄还能表演多久

中石油每日3.7亿利润和油气涨价的关系

网站用户体验设计要注意的问题

企业的网络营销之路还很漫长

关于google pr的一些看法

 


上一篇: 淘宝无线开放平台突显大淘宝移动互联网战略
下一篇:借“外包”船,出“电子商务“的海

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论