博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

前两天公司年会去了温泉度假村,手上拿着相机四处猎奇的同事不在少数,恰好和我同屋的同事也是一个相机的狂热爱好者,我对相机本身的兴趣不大,和他聊天的时候,聊到相机,我很不忿的说到,为什么一般人用的都是日货相机,他看了我一眼,讲了一件既有趣又让我倍感新鲜的事,那就是来自于咱本土的品牌爱国者出品了一款哥窑相机,居说已卖到了万元,而且价格马上还要上调到16666元。

 

玩过相机的人都知道,上万元可以买到不错的单反相机了,何况还是16666的价格,一款国产的相机能卖到这样的高价,我确实很孤陋寡闻,从未听说过。

 

晚上他们几个去泡温泉,我在房间没事上网就这个事情查了一下,看了一圈新闻回来,对这款叫做哥窑的相机,有了一些基础的认识。

 

其实哥窑相机本身的参数也许并不出奇,但是爱国者把一款数码产品做成奢侈品,在中国IT界还真的是一项创举。

 

就我自己知道的数码奢侈品来说,记忆中手机最多,相机还真没有听说过,更何况是国产品牌,一个国产品牌能有这样的思路固然可喜,能在这个思路上把这个产品市场运作成功,才是最值得称道的地方。

 

我们都知道在IT产品领域,我们基本都是学习模仿国外的产品开始自己的产业的,在这些产品很成熟的领域,要做出自己的牌子,要有创新基本很难,因此国产的IT产品基本都是廉价的代名词,也是低档的代名词,以价格取胜基本是国产很多品牌唯一可以选择的市场制胜之道,而爱国者居然可以反其道而行之,将一款数码相机做成奢侈品,从这点上说,爱国者为国产It产品的创新开辟了新路。

 

从哥窑相机的设计来说,也可以看到爱国者创新之路的可取之处,哥窑是中华博大精深的传统文化的结晶,是宋朝时期中华民族用“天工开物”的方式创造出的一种独一无二的瓷器艺术形式,是全人类的文化艺术史上的一块瑰宝,其与众不同的冰裂纹开创了中国艺术的新美风格。哥窑的工艺之复杂现代人难以想象,真正能够流传至今的哥窑作品不足百件。爱国者创新研发出“温压时同控”专利技术,将这一传奇中国古典元素在数码科技上得以完美展现,将哥窑“天工开物”的独有艺术形式与现代高科技完美结合,打造出世界首款“哥窑相机”,每台哥窑数码相机的纹路均自然生成,互不相同,传承再现“哥窑”独一无二的冰裂纹路,相对于工业批量化生产出来的一模一样的电子产品来说,哥窑相机每一台与众不同,独一无二。

 

于是,一款常见的数码相机,拥有了三大超凡脱俗的品质内涵,其一是中国传统文化精品哥窑的传承,这意味着冰冷的IT产品有了丰富的文化内涵;其二是每一台哥窑相机的纹路外观均不相同,均是独一无二的孤品,这就有了收藏价值;其三是仅限量发行2万台,便成了史上绝版。

 

IT产品同时赋予文化和收藏这两种内涵,就让这款科技艺术品哥窑相机具备了成为奢侈品和收藏品的可能,何况,在IT产品上做出文化内涵,尤其是神秘的中华瓷文化内涵,对于世界范围的收藏爱好者而言,肯定具有莫大的吸引力,更何况,为了抬升哥窑相机的收藏价值,爱国者还将哥窑相机限量生产2万台,编号出售,完全是收藏品的做法。

 

哥窑相机的价格从一个月内涨价三次到接近万元,其拍卖的价格居然从十几万一直攀升到66万,这些都创造了中国IT产品的奇迹,最近看到冯军的微博透露,该相机的国内定价131将涨至16666,2月内至26666,说明哥窑相机已经取得了市场成功。

 

哥窑相机的成功,势必会带给IT界更多的思考,中国有着源远流长的文化,完全可以为IT产品的创新带来更多的灵感和思路,相信在哥窑相机之后,还会冒出更多承载着中国传统文化芬芳的国产IT产品面市,共同走出IT创新的新路。

 

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

放弃用户的京东或将被用户放弃

2011年搜索引擎市场新期望

关于公务员自认是弱势群体的疑问

宽带互联网接入市场的垄断更需警惕

腾讯应从此次事件中吸取的教训

我看360这位所谓的英雄还能表演多久

中石油每日3.7亿利润和油气涨价的关系

网站用户体验设计要注意的问题

企业的网络营销之路还很漫长

 关于google pr的一些看法


上一篇: 2011年搜索引擎市场新期望
下一篇:垂直搜索嚣张侵权的时代即将终结

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论