博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

岁末年初,诸多大佬们以及周围写博客的朋友们,都按捺不住,开始了2010年的回顾和2011年的展望,一个同事前几天笑我,说你怎么不赶赶潮流,做个回顾很难吗?说实话,做回顾不难,做得有趣也不难,比如我曾经构想写个2010年互联网十大看客、十大匪夷所思,都是央视天下足球闹的,套用cnbeta一句经典的回复,凑不够十大都不能拿出来发了。

其实2010年互联网蛮多可以回顾的东西的,不过在我,却很有些抗拒这样的回顾,因为2010年的互联网市场,给我们看了太多不健康、丑陋的甚至是卑鄙可耻和肮脏的负面的东西,用不堪回首有点过了,不过在我心里,确实是如此的。

那还是说说2011年的展望吧,我觉得说展望,自己没那个分量,就说说一个普通的互联网老用户,对2011年的互联网的一些期望吧,今天先从搜索引擎市场说起,因为搜索引擎依然是我们用得最频繁的门户,我们一般一天数次甚至数十次的使用搜索引擎,但是搜索引擎2010年承受了很多的诘难,市场本身又有太大的变化,这些变化到2011年也许会给我们带来一些新的东西,满足我们一些新的期望。

第一个期望,期望搜索引擎百度一家独大的局面能有所缓解。从2010年google做了一个艰难的决定之后,百度的市场份额再次飙升,而后面的搜狗、搜搜、有道等,并没有抓住机会,这种一家独大的态势,对搜索引擎市场非常不利,尤其是百度两年来的一些作为,完全不能让人放心它可以独占搜索引擎市场,那也许对于我们来说会是一场大悲剧,因此期望2011年市场能有变化,之所以说缓解,是因为百度遥遥领先的态势,除非出现重大事件,否则在2011年不可能逆转,只希望有新的力量出来可以多一些选择。

年末,有这样几件事情也许将对我的这个期望的实现有所帮助。

一是腾讯加大了对搜搜的投入,搜搜和QQ客户端结合越来越紧密,不仅仅变换了logo,还在某些方面做出了自己的特色,相信随着腾讯对搜搜的重视程度加大,搜搜的市场份额还将逐渐上升。不过如果客观分析,腾讯由于最大的优势还在客户端,而客户端完全可以取代搜索引擎的入口地位,因此寄希望腾讯在搜搜上破釜沉舟的投入和推动,有点不太现实,对腾讯而言,搜搜更多还是腾讯在战略上的牵制力量。

二是淘宝推出了自己的搜索引擎——一淘,这件事情对搜索引擎的影响现在还体现不到市场份额上,但是也许影响却比腾讯的搜搜还要大,大家都清楚阿里系在电子商务领域的领导地位不可动摇,而一淘则依托淘宝在网购领域的优势和对网购人群搜索需求的多年了解和分析,专门针对购物做了搜索结果的优化,让人看到了阿里系在搜索引擎的能力,如果能把购物搜索做到极致,至少说明当商务需求搜索的时候,淘宝的一淘可以满足用户,如果是这样,那么百度赖以生存的中小企业客户的商业需求,也许将会被一淘逐渐蚕食。由于阿里巴巴原来既没有搜索引擎的入口,在客户端上虽然自成体系,但又远远落后于腾讯,而且其商务用户被百度和腾讯从入口分别有所蚕食,因此拥有一个自己的强大的搜索引擎势在必然,而一淘在推出之后所展现的针对购物搜索需求的诸多优化,再加上阿里系强大的市场能力和本身在商务领域领先的地位,因此一淘在2011年值得我们期待。

2010年互联网领域的所谓三大巨头中的腾讯和阿里都相继在搜索引擎发力,这让搜索引擎市场的2011年看上去充满了变数,这种变数,正是我的期望。

三是传出google重返中国内地市场的消息,先不管这是不是真的,但是对于我们而言,google所代表的,不仅仅是领先于百度的技术实力和经营理念,也代表着对搜索引擎的正常状态和正常运营的一种期望。虽然google重返中国内地市场的道路注定依然荆棘,不过有google的存在,对我们搜索引擎市场的正常健康发展无疑是帮助良多的。

第二个期望,期望看到真正的垂直搜索成型。其实综合性的搜索引擎已经越来越无法满足我们的需求了,这也是百度要弄个所谓的框计算出来的原因之一,怎么样才能满足搜索用户的真正需求,是搜索引擎需要研究的课题,所谓智能化、推断用户的想法,都是这种目的。

举个例子,输入一个ipad,搜索引擎应该如何返回结果才是用户需求的呢?建议大家去试试百度和一淘的搜索结果,就知道其中的不同了,如果你是购物目的,那么我建议你去看看一淘,你会感受到专业垂直化的搜索引擎远比通用搜索引擎能满足你的搜索需求,而对于通用搜索引擎而言,基本是无法自己做到的,所以百度要做框计算,而类似于一淘这样的垂直领域的搜索引擎,却原本就具有满足这些特性。如果邓亚萍的人民搜索真能专注做好新闻搜索,如果再出来一个什么,比如搜搜能专注做好社区搜索,比如微软曾做过的人立方能有国内哪家做得好,可以做一个专业的人的搜索,甚至于在其他领域也能出现这样的专业搜索,比如医疗领域,专业技术领域,这就像我们都知道去专业市场买专业的东西一样,也许2011年的搜索引擎市场就能百花齐放,而目前已经出现的一淘无疑是最值得关注的,如果一淘能如愿以偿的拉走百度上购物搜索的人群和流量,那么对于其他垂直领域的参与者而言,都将是莫大的鼓励。

做一个小小的总结,对于2011年的搜索引擎市场,期望能看到一淘得到长足的进步和发展,并将购物上一淘的理念至少普及到买家;希望看到搜搜能得到更多的关注、能有更多的新东西出来;希望google可以重返中国内地,能将搜索的自然性和我国的基本国情结合得更好;最后,希望百度可以少作恶,可以承担起自己作为领军企业的社会责任来。如果以上四个期望都能实现,那么2011年的搜索引擎市场,值得我们共同期待。


上一篇: 放弃用户的京东或将被用户放弃
下一篇:奢侈品:IT产品下一浪

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论