博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天,2010中国移动开发者大会隆重召开,这次大会用迎接万亿移动应用大时代作为口号,准确的说明了目前中国移动应用开发市场的广阔前景。

 

在现在的手机或者移动设备上,能找到很多第三方做的应用程序,比如点讯输入法,凯立德导航程序、UC浏览器、corlplay播放器等等,更不用说众多的手机游戏。

 

移动的应用开发,一般有三种模式,分别是厂商、运营商和第三方为主的,厂商和运营商一般都只提供基本的应用程序,要充分发挥手机的作用,第三方的应用程序至关重要,尤其是在智能手机日益普及的趋势下,应用程序的数量和质量往往能决定一个手机的成败。

 

苹果的iPhone的成功,苹果的app store 起到了很大的作用,全世界的移动应用开发者云集app store ,上面的应用几乎囊括用户的所有需求,数量达到十万之众。

 

在国内,运营商也瞄准了苹果的这种模式,移动、联通和电信相继推出了自己的移动应用商店,但是对于想在国内移动定制开发领域一展身手的众多开发者而言,前景却并不明朗

 

在App Store的开发模式中,开发者仅仅需要对iPhone一种机型负责即可,而在中国,同样一个产品,开发者需要同时开发合数个操作系统数十种品牌几百种机型的子产品以适应不同用户的需求,开发成本非常高,再加上由于众多的应用都在娱乐领域厮杀,竞争激烈。

 

在中国,用户对于软件的消费认可的都是免费模式,尤其对于常规的工具软件和娱乐软件,而这些工具软件和娱乐软件都不是唯一的,相似的软件很多,因此众多应用不得不以免费的模式或者提供免费的版本以供下载,方能保证一定的市场占有率,现在手机上热门应用的软件基本都是免费版本的,对于中小应用程序开发者而言,要实现盈利非常困难。

 

更为重要的是,移动支付束缚了移动开发者盈利的可能,目前我国没有成熟的、方便的、安全的手机支付手段,用户在下载程序后的付费变得相当的复杂,而几大运营商自己推出的移动支付手段,费率又过高,让开发者的利益无法保证,何况还存在三大运营商之间无法实现互相支付的难题。

 

要打造一个移动开发者大会所说的万亿级的移动应用开发市场,需要各方的共同努力,从平台而言,需要有更多的开发平台出现,尤其是开放的开发平台,从支付而言,需要有简单低廉高效的支付手段,而对于开发者而言,则需要找到开发的方向,积极投入。

 

从此次大会上前后传出了诸多有利因素,比如支付宝就在前两天推出的移动互联网开放式支付方案“手机安全支付”,这是一个开放的手机支付方案,通过将支付宝开放式的手机支付方案嵌入到各类手机应用软件中,消费者可以方便地为该应用付费,而开发者及产业链各方也将借此获得便捷可靠的获利渠道,而且这种渠道的费率相当低廉,可以保证开发者获得绝大部分下载收入。

 

而在平台方面,除了已经存在的三大运营商自己做的应用程序商店以外,各大手机制造商也纷纷推出了自己的应用程序商店。

 

前不久手机淘宝的推出,在移动应用开发市场萌发出新的一种前景。

 

相对于已经存在的手机运营商或者生产商目前运作的平台而言,手机淘宝是一个垂直化的平台,只限定于手机购物领域或者手机购物相关,服务对象非常清楚,开发者也能够清晰的预估和把握服务对象的需求。

 

淘宝网早在2008年就推出了自己的开放平台,由于开发者主要针对基于淘宝卖家开发应用,他的盈利模式非常清晰,只要能准确定位卖家需求,解决卖家的问题,提高网店管理效率,绝大部分卖家是愿意付费使用的。诸如店铺统计、促销活动,订单管理等方面的应用购买者都很多,很多应用已经做到了一年百万以上的业绩。

 

现在的手机淘宝网,几乎是淘宝网的翻版,如果手机淘宝网像预计那样开放平台,那么上面的应用开发需求也会出现一个巨大的市场,无论是将淘宝网上原有的应用的移植,还是针对手机购物的特点重新开发,甚至结合不同的操作系统和手机类型进行定制的开发,都是一片坦途。

 

由于这一领域移动应用的需求者都是商务人群,移动应用服务的都是商业流程,和产生的效益关系密切,因此这一领域的移动应用的收费前景,远比娱乐领域看好,再加上手机支付宝开放后,能对移动应用的下载收费起到很好的保障和支撑作用,因此包括手机淘宝在内的移动电子商务领域,对移动应用开发者而言,无疑是一片广袤的新蓝海。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

网站用户体验设计要注意的问题

360:别把大家当傻瓜

企业的网络营销之路还很漫长

关于google pr的一些看法

唐骏“学历门”事件的几个笑话

彻底告别360和搜狗

IT业内的竞争应该大气一点

淘宝的国际化战略大棋

当当的首页改版和野心

我看中文搜索市场之变

是谁在妖魔化Google?


上一篇: 踩准移动应用开发的节奏
下一篇:我看360这位所谓的英雄还能表演多久

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论