博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说到最近最热门的数码产品,apple肯定是大出风头的,从iPhone 4 在全国的卖到断货到ipad占据移动设备的头名,各大网站相继为iPad专门开发频道和应用,都让apple的热度持续上升。

 

要追究apple成功的原因,也许有很多的方面,比如apple的创新,apple的外观设计,apple的饥饿营销模式,甚至apple逆潮流的不开源政策都可以大书特书。

 

然而在这里面最需要我们值得借鉴的,无疑是appleiPod就开始实施的硬件加软件的产品架构模式,从做iPod开始,apple就建立和iPod对应服务的音乐商店,在硬件中预装从音乐商店购买正版音乐的软件和渠道,实现了硬件和软件的完美组合,也让iPod成为史上最成功的音乐播放器,当然iPod本身就不仅仅是一个音乐播放器而已,而是随身音乐的组合。

 

到了iPhone阶段,apple依葫芦画瓢,随着iPhone的上市同时上线应用程序商店,同样将软件预装到iPhone中,由于选择、购买和安装都可以很方便的用iPhone实现,何况这些应用程序都是为iPhone专门设计的,很快众多的开发者开发出了几乎可以用在任何方面的软件,现在应用程序商店中已经有超过十万种应用程序,用前段时间在电视热播的iPhone广告中的话来说,“几乎可以做任何的事情”,而这些可以做任何事情的应用程序,从反面刺激了iPhone的热销,谁不愿意买一个可以做几乎任何事情的手机呢?在iPhone上,apple把软硬件几乎完美的组合,造就了一个新的神话。

 

apple的成功我们可以看到一个趋势,那就是在当今移动互联网越来越明显的趋势下,硬件的差异和竞争已经沦为第二位的竞争,而硬件上可以实现的移动应用的好坏和多寡,将能更多的决定一款产品的成败。就像是ipad一样,说实话,我没觉得ipad本身就比前段时间流行的上网本好多少,但是问题就在于,能用在ipad上面的应用程序实在是太丰富了,只需要上网后点击一个图标就可以随意的挑选,你想要任何的应用几乎都有,ipad想不红都难。

 

Apple的成功势必引导这样一种潮流,要推出一种新的产品,就需要配合在上面的移动应用开发到位,比如google的手机系统安卓推出后,就很聪明的开放了开发平台,使得后来者安卓上面的应用程序很快得到了丰富,很快超过了塞班和wm,甚至在美国已经超过apple

 

对移动应用开发者而言,可以选择的开发种类很多。

 

比如现在最热的投入最多的无疑是手机娱乐这一块,做手机游戏的很多的,尤其是一些小游戏,当然还包括手机的阅读,手机音乐视频等等,都是现在的热门种类,有实力的一些开发商则介入手机安全、手机导航等开发。

 

可以这样简单总结,在一个设备上的应用开发,一般来说总是首先涉及我们的最基础需求,比如交流、娱乐,然后到第二层次的生活和工作辅助,这两个层面的应用程序总是最多也最丰富,但是换句话说,竞争也最厉害,而且实际上也卖不了多少钱,因为这些应用本身并不产生收入,或者说这些被满足的需求并不是刚性的需求,可有可无,死不了人。

 

但是移动应用开发中还有一些刚性的需求,比如上面提到的手机导航、手机杀毒、手机银行等等应用。

 

目前还有一类应用是很有潜力的,那就是涉及移动电子商务领域的,笔者一直认为,涉及到真正的买卖的商务领域是互联网和移动互联网最核心和骨干的部分,因为商务本身产生价值,为一个能创造价值的行业搭建的平台和服务,都是满足刚性需求的,这也是为什么阿里从一个一开始没多少看好的交易平台做到现在三分天下有其一的地位的原因。

 

现在移动互联网的电子商务应用将是一个大金矿,可以想象我们通过众多移动设备能完成交易,会是一件多么令人憧憬的事情,看中或者想买某个东西,可以从手机上找到众多的卖家,然后比较后直接下单交易,多么便捷。

 

前不久淘宝推出了手机淘宝应用,就是这样一种应用,当然目前做这个的还很少,实际上淘宝的手机淘宝客户端也还很单一,涉及买卖的流程中的节点很多,能用到的应用也很多,比如我记得iPhone的宣传片的里面就有一个可以试穿衣服的软件,这就是一个例子,而在整个购物过程中,还有多少这样的应用等着我们去开发呢?再举一个例子,如果有这样一个软件,可以用手机使用扫描功能,直接扫描在现实中看到的商品的条码,就可以手机上搜索网上同一类的商品?如果有这样一个软件,可以直接拍摄,就可以搜索呢?随便想一下,就会有很多的应用需求吧?

 

对于这一个领域来说,实际上现在的应用还很少,前面说过,现在很多的移动应用开发者还在开发涉及到娱乐休闲和生活工作辅助类的应用程序,但是随着移动电子商务的兴起,这一领域所蕴含的机会无疑比前面这两类要广阔得多。机会总是属于先来者的,谁能抓住这个机会,也许就能成就移动互联网上新的奇迹呢?

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

网站用户体验设计要注意的问题

360:别把大家当傻瓜

企业的网络营销之路还很漫长

关于google pr的一些看法

唐骏“学历门”事件的几个笑话

彻底告别360和搜狗

IT内的竞争应该大气一点

淘宝的国际化战略大棋

当当的首页改版和野心

我看中文搜索市场之变

是谁在妖魔化Google

 

 


上一篇: 购物也须跟上移动新时代
下一篇:手机购物领域将是移动应用开发的新蓝海

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论