博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  昨天为了相应我们网站用户的需求,我们特意去买了一台ipad,来测试在ipad上面浏览我们网站的体验,以利于下一步开发专门针对ipad的子站,结果一番测试下来,无论是页面、流程还是最后的阅读,都毫无问题,而且借助于ipad的屏幕和触控操作,发现是比我们目前用pc实现的功能要好很多,不得不说,ipad确实一款可以改变电脑的产品,这也难怪国内众多网站都相继推出了专门支持ipad的频道,这个趋势是越来越明显。

  互联网已经或者说即将进入移动互联网时代,这是一个不争的事实,用诸如手机或者ipad之类的手持设备实现移动上网,已经不再是一种梦想,而是我们已经存在的生活,比如习惯的用手机找路,用手机看最新的新闻,这在几年前基本都是不可想象的。

  现在的问题是,我们必须跟上这个移动互联的新世代。

  最近看到一个分众的陈岩的演讲稿,讲了很多关于移动已经改变我们的媒体、改变我们的营销、改变我们的生活。

  新世纪和上个世纪最大的不同,在我看来是节奏,在新世纪之后,中国人的生活节奏明显加快,及时和效率已经不再是口号,而是不得不面对的东西,这也是为什么现在电子阅读已经在逐渐取代传统阅读,手机上网逐渐取代电脑网吧的真正原因,哪有那么多时间或者说哪有那么多连贯的时间可以用来安安静静做点事情,现在讲碎片化,实际上我们的工作生活都已经碎片化,我们需要采用新的方式来适应碎片化和满足需求。

  比如说ipad的阅读替代图书馆,我们可以在路上搜索自己想读的东西,然后再在另外的一个碎片时间阅读,而不用花上半天以上的时间去图书馆,再比如用手机QQ替代电脑QQ,这样我们可以随时随地和朋友保持联系,而不用一直坐在电脑旁。

  关于购物,也是一样的,如果要逛街,有经验的人都知道,那基本上是半天的事情,当然,女人愿意花上半天去逛,也许什么都不买,也是一种娱乐方式,但是当我们没有那么多时间的时候呢?或者说有更多的选择面和更便宜的价格需求的时候呢?这就产生了淘宝网这样的网购模式,可以有更宽的选择范围,也能货比n家找到最好的价格,为什么淘宝能成为现在很多人买东西的首选,就三个原因,一是不用出门,二是选择面广,三是价格便宜。也就是淘宝是适应了人们的需求。

  现在淘宝又陆续推出了移动淘宝,包括iPhone的客户端等,也就是说,移动设备不仅仅可以看书聊天,现在也进入了实质的消费。

  实际上,手机上实现购物恐怕比其他应用更有前途,因为这是产生利润的行业,商业的驱动远比其他驱动更有利,这已经被以前的很多事实证明过了,有利可图并且和实际消费相结合,手机购物将让移动的时代更早的到来。

  至于说到为什么要出现手机淘宝,这也是满足移动时代的人们的购物需求,没有更多的连续时间逛商店或者网店,,渴望更多的和更方便的对比和选择,更方便和快捷的支付方式等等,都是手机淘宝诞生的原因。移动设备包括手机的方便将让购物真的成为随时随地的享受。

  欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

  最新文章:

  360:别把大家当傻瓜

  企业的网络营销之路还很漫长

  关于google pr的一些看法

  唐骏“学历门”事件的几个笑话

  门户网站的“世界杯”

  彻底告别360和搜狗

  IT业内的竞争应该大气一点

  淘宝的国际化战略大棋

  当当的首页改版和野心

  我看中文搜索市场之变

  是谁在妖魔化Google?


上一篇: 360:别把大家当傻瓜
下一篇:踩准移动应用开发的节奏

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论