博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

记得看过一个科幻小说里面有这样的情节,帅哥执行任务前需要一辆特殊的座驾,于是一边收拾行装一边和屋里面的电脑对话,说我需要**马力,可以怎么样怎么样,要配备什么什么,我就记得他说要躺下睡觉,然后几分钟后,一辆他定制的汽车就已经在门外等候,帅哥潇洒地语音控制开门,上车飞驰而去。

 

在互联网已经非常发达的今天,我们很多东西都可以做到足不出户购买了,比如我最近有一套小房子用于出租用的,里面的大部分家具都是通过QQ聊天搞定的,找的开荒的、皮革清洗的、空调清洗的、买的冰箱都是通过网络完成的,毫不夸张的说,网络已经是我们购买东西和获取服务的第一途径。

 

不过由于网购的一些局限性,现在的网购还没有涉及到类似于汽车这样大型的商品,当然,曾经在淘宝上出现的可以购买原子弹的消息只不过是玩笑而已,对于大宗的货物,网络往往还只是起到一个信息互通的作用,看货交易往往还是只能在线下完成。

 

然而最近在2010年广州网货交易会发生的一幕也许预示着这种方式将有实质性的改变,在此次交易会现场,吉利汽车在其展区摆放了几辆最新款的帝豪汽车,引起了入场参会群众的轰动,也引起了业内人士的普遍关注,有消息说,吉利已经与阿里巴巴签署协议,将通过阿里巴巴的平台销售汽车。

 

我们都知道,网购是从小商品开始的,比如服装首饰箱包什么的,单价较低。不过随着电子商务的发展,现在我们已经可以在网上买到价值几千到几万的商品,比如家用电器、电脑、贵重首饰等等,网购都已经非常的成熟,如果按照这个趋势发展,汽车的电子商务化也将是一个不可逆转的潮流。我们都知道,传统的汽车销售模式,也就是4S店的营销模式,运营成本非常的高,汽车行业也在寻找新的营销模式。随着电子商务和汽车业的发展,网上购车正逐渐成为电子商务和汽车销售模式未来发展的交汇点。对汽车企业而言,网上卖车可以减少中间环节的支出成本,把实惠让给终端市场,促进汽车的销售。而对于消费者而言,网上购车可以增加他们与厂家沟通的机会,获得更加满意和个性化的服务。

 

当然,目前网上购车还存在很多的问题,汽车不像是服装、可以通过几张图片和标准的一些参数就可以知道自己是不是要购买,而且购买汽车还涉及到缴税、上牌、买保险等等附加的消费。更何况还有汽车怎么送到买家手里,也就是物流问题,这可不是某某快递就能完成的,另外高达几万到几十万甚至上百万的网上资金流动安全也是需要解决的问题。

 

不过话说回来,在网购刚刚兴起的时候,这些问题也一样困扰着现在我们看起来很普通的商品网购交易,而随着电子商务的逐渐发展,这些困难都已经逐一解决,因此,对于汽车网购,相信电子商务平台和汽车企业的共同努力,也能找出好的解决办法出来。

 

因此,此次吉利进军网货交易会,不妨看成是一个明确的信号,一个汽车销售将要进军网上平台的明确信号,换句话说,我们通过网络买车的梦想已经不再遥远了。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

唐骏“学历门”事件的几个笑话

门户网站的“世界杯”

彻底告别360和搜狗

网货推动新商业文明高速前行

网游娱乐化是水到渠成的天作之合

IT业内的竞争应该大气一点

淘宝的国际化战略大棋

当当的首页改版和野心

我看中文搜索市场之变
是谁在妖魔化Google

 


上一篇: 黑马?还是强势回归?
下一篇:Chinajoy上的新生力量

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论