博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上次写过一篇关于媒体世界杯的文章(门户网站的“世界杯”),那是在世界杯开幕不久,就像是世界杯的小组赛,各个门户波澜不惊,各有胜负,现在世界杯已经进入尾声,也该是为媒体世界杯的赛事做一个小小的总结了。

 

从国内的体育赛事报道来说,新浪和搜狐是传统的强队,此次媒体世界杯也是一样,几场比赛下来,这两个队打得有板有眼,内容丰富、明星众多,拥趸也众多,比赛中,这两个传统强队一般都能很好的控制局面,场面上看都有优势,什么控球率啊,什么攻入对方三十米区域的次数啊,什么射门次数啊,都占先。不过很遗憾的是,就像是巴西和阿根廷一样,可以打好几场赢球,可是总是让球迷觉得有些不满意,比如巴西过于保守,而阿根廷始终不像一支队,球迷们就会觉得,这些老牌的强队是不是真的老了,是不是真的只能倚老卖老吃老本了,没有创新,没有惊喜,当然看上去也没有多少漏洞,但是,就是不那么令人兴奋令人着迷,有的对甚至于场外新闻比场内还多,让球迷怎么能死心塌地的喜欢你呢?这一点有点像法国吧?

 

今年的腾讯,有点西班牙的味道,常年在国内门户中流量第一,拥有全世界第一的球迷队伍,只需轻轻振臂一呼,那真叫做响应者相当地众,但是一直没有在世界杯比赛中有过上佳表现,一直都不是夺冠的热门,这两年经过艰苦努力,终于成为热门之一,而此次世界杯,正是证明自己的时候,当然不会放过,从目前的情形看,就算不拿冠军,恐怕进个决赛没有多大的问题。

 

中国雅虎今年很有点乌拉圭的味道,雅虎则一直是世界上体育报道最好的门户,自2002年成为世界杯官方合作伙伴以来,雅虎始终是国际足联最为认可及信赖的网络媒体,在国际上,雅虎体育也是最好的体育门户,但是中国雅虎这几年来一直在重组队伍,就像是乌拉圭,虽然拿过两次世界冠军,但是现在已经很少有人把他当作夺冠热门,但是此次世界杯,乌拉圭再次崛起,奇迹般挺进四强,成为不折不扣的大黑马。

 

中国雅虎也是如此,常年听不到他的声音了,此次世界杯,中国雅虎的世界杯报道却给人耳目一新的感觉,他的64种锋芒,被誉为史上最牛世界杯对阵图表,上次博客已经说过了,不得不佩服编辑的创意和组织,从这个对阵图就可以看出雅虎深厚的媒体底蕴和实力,而他的粉丝世界杯,又独辟蹊径,把体育和娱乐充分结合,这也很有一点这届世界杯乌拉圭的味道,要知道乌拉圭原来给我们的印象是勇猛有余,智慧不足,球风粗犷,但是这次世界杯,乌拉圭却给人耳目一新的感觉,既保留了原有的勇猛,又增加很多的头脑,难怪会走到四强这一步,雅虎也是一样,将最容易被黏住的两类人群充分结合,创造出一种崭新的世界杯报道方式,而且,中国雅虎和淘宝的淘江湖社区无缝结合,为淘宝的用户提供第一手和全面的世界杯资讯,这就像是皇马到中国来比赛,培养球迷队伍一样,也势必会培养雅虎的新的用户群体。这些种种的努力和创新。也就成就了雅虎这次媒体世界杯黑马之态。

 

当然,要说黑马可以,要换种说法,说一个强队的强势回归,也未尝不可,毕竟乌拉圭是拿过世界冠军的七支队伍之一,毕竟雅虎是世界上最好的媒体门户之一,乌拉圭借南非世界杯向全世界宣告,那个拿过两次世界的老牌南美劲旅以全新的面貌回来了;而中国雅虎,也借着此次媒体的世界杯,向其余的强队和球迷们宣告,那个世界上做体育报道做好的门户回来了,那个一直坚持做资讯和特色内容组织的门户回来了。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

门户网站的“世界杯”

彻底告别360和搜狗

网货推动新商业文明高速前行

网游娱乐化是水到渠成的天作之合

IT业内的竞争应该大气一点

淘宝的国际化战略大棋

当当的首页改版和野心

阿里缘何重金投向支付宝?

我看中文搜索市场之变
是谁在妖魔化Google


上一篇: 温总理视察阿里巴巴 对电子商务行业鼓励甚多
下一篇:汽车网购不再是幻想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论