博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

温总理视察阿里巴巴

        这一段时间一直是球迷的节日,每天总是早早守在电视前面,看并不十分精彩的豪门盛宴,然后等着看每天的比赛,不过每天的新闻联播那半个小时还是很固定的会转台,倒不是因为新闻联播是官方统计收视率最高的节目,网民不是总结过新闻联播的特点,为了和谐,不再重复,不过我倒是另有一种看法,虽然每天几个人的行踪确实比较单调和枯燥,但是在我们的国情下,这几个人行踪往往会明示或者暗示一些东西,尤其是关于市场和行业的动向,尤为重要。对我们对市场的人来说,关注这些是必需的。

 
当然了,看着这个访问那里,那个访问这里,确实和我们关系很小,不过26日的一个报道,引起了我的注意,报道的内容是****总理视察了阿里巴巴,记忆中新闻联播报道国家领导人视察企业倒是很常见,但是一般是国营大企业,像报道这次温总理视察阿里巴巴这种民营企业原本就少见,更何况阿里巴巴还是一个做网络的民营企业,再加上温总理的级别,我记忆中好像还是第一次。
 
仔细看了看网上的新闻报道,个人有这样几点体会。
 
1. 总理看得多,说得少,说明总理更多的目的应该是考察,对于阿里巴巴这样的国内领先的电子商务企业,总理以前在这方面的关注也许不如传统行业的多,但是这次百忙中去阿里巴巴,说明国家决策层面对于电子商务的重视程度,达到了一个前所未有的高度,也许后续的,会有专题的研究和后续的相关政策出台的。从这点上说,整个电子商务行业应该得到足够的鼓舞,树立起足够的信心,当然也包括我们自己。
 
2. 总理说的话虽少,但是鼓励和支持的话是主体,说明对于电子商务领域和阿里巴巴本身,总理有很大的希望,希望电子商务更发展越来越好,希望阿里巴巴能在电子商务领域做更多的探索,积累更多的经验,为我们的电子商务行业的健康快速发展起到重要的作用。从这点上说,说明国家对于阿里巴巴现在成就是持肯定态度的,对于阿里巴巴十年来在电子商务领域的诸多创新和摸索也是肯定的,但是换句话说,也肯定还有更大的期待,阿里巴巴和我们整个电子商务行业,都应该反思,我们还有哪些做得不好的地方,应该怎么样改善和进步。当然我也相信,国家的政策面也会不断给出具体的信号的。
 
3.在新闻最开始总理的那段话,尤其有意思,总理说:“一个有理想的人和一个有理想的企业,都有一个不屈的灵魂。‘阿里巴巴’为青年人开了一扇门,这扇门可能很小,但穿过这扇门,前面就是光明的坦途,要坚定不移地走过去。”这里面实际上我理解,是两层意思,第一层是肯定,肯定阿里巴巴的理想和方向,肯定电子商务的发展和作用,肯定将来电子商务在整个国家经济领域的重要性和发展方向,这是在鼓励,不仅仅是对阿里巴巴,更是对整个电子商务领域的所有企业和参与者;第二层意思是提醒,我们都知道这几年我国的电子商务有了快速的发展,看上去前景一片广阔,但是总理提醒说,这扇门也许很小,我理解,也许是说也许电子商务还处在发展初期,还需要上至决策者、管理者下至从业人员的共同努力,才能穿过这扇很小的门,让电子商务的发展走上坦途。
 
当然了,以上都是我自己的感受,也许是猜错了总理的意思,但是至少,在新闻联播播出这样的视察,国家对于电子商务和以阿里巴巴为代表的电子商务企业的重视和支持是毋庸置疑的,相信电子商务领域将迎来高速发展的新机遇。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

门户网站的“世界杯”

彻底告别360和搜狗

网货推动新商业文明高速前行

网游娱乐化是水到渠成的天作之合

靠“环球八十天”找到工作说明了什么?

IT业内的竞争应该大气一点

淘宝的国际化战略大棋

口碑网台湾站上线的意义何在?

当当的首页改版和野心

阿里缘何重金投向支付宝?

我看中文搜索市场之变

 


上一篇: 门户网站的“世界杯”
下一篇:黑马?还是强势回归?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论