博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

借助多年前电影《手机》的风潮,再加上陈道明、王志文等实力明星的加盟,电视剧版《手机》也算引起了一些关注,但是稍微看上几眼,你就会知道,这部《手机》已经和现实脱钩了,说白点,是落后于现实状况了。

 

电影《手机》是2003年的冯小刚作品,也就是七年前,当时电影情节由于太贴近生活,太逼真,一时间造成一种很奇怪的影响力,也就是说不仅仅大家觉得电影真实,甚至觉得还有些超前,比如当时我们很多人就不知道手机不关机直接拔掉电池后,拨打就会提示暂时无法接通,这下子可教会了不少人,一时间真正那些“该用户暂时无法拨通”的朋友,回家后实在是无法面对老婆的义正言辞的责问。电影来源于生活,反过来又深刻地影响了生活,电影版《手机》用电影语言探讨了手机对人们日常生活和交往模式的影响和改变,无疑是一部不仅仅商业成功的好片子。

 

而七年后,电视剧《手机》依然基本沿用了七年前电影版《手机》的故事情节,却让人多少觉得有点遗憾。

 

七年了,手机早就成为我们生活、工作和社会交往的主要工具,对人们在日常沟通、交流上的影响早就无须多言,在这个已经开始进入无线生活时代的时候,还在探讨n年前的问题,实在是有点太过时了吧?

 

比如说,电影版的结尾,那个当时说可以定位你在哪里的功能还把葛大爷扮演的严守一吓得目瞪口呆,现在这早就是很多手机的标配功能了,而无线互联网则让手机早就超越了单一的通话功能,变成一部手持的无线上网的电脑,电脑能做的事情,很多都可以用手机完成,手机阅读、手机音乐、视频通话、手机炒股、手机游戏、手机电视,早就不是什么新鲜的东西了,电视剧版的《手机》,怎么就不能与时俱进一点呢?

 

不仅仅在娱乐上,就是在生活上,手机也已经超越了通话工具的范畴,比如手机支付,我们都有过在乡村基使用手机钱包直接买饭吃的经历,我们的网站每天使用手机支付下载论文的,也占到了我们每天收入的一半以上,更不要说我们用手机找地方,年前我们去三亚,我身旁的帅哥一直用手机上网找路,十分的方便。再看看我们各大网站的各种信息评论,手机用户也是基本站了一大半,为何?还不是因为手机的便携性,谁愿意一天到晚呆在电脑旁?或者极端地说,谁愿意上厕所抱着笔记本电脑进去?

 

对于消费而言,手机的身份也早已不是一个通话的工具。你可以拿着手机在荒郊野外上淘宝无线平台买衣服;来到一个陌生的城市,你可以拿着手机上手机口碑网找到当地最棒的餐厅……这确实已经不是什么新奇的手机应用,手机已经在改变人们的消费习惯,影响人们的消费形式。何况由于手机的便携性,在帮助人们消费方面,原本就具有很大的优势,打个比方,我想去某个地方就餐,已经在路上,我怎么才能找自己满意的馆子,当然是手机上网,找找附近的餐馆,看看菜品、看看活动、看看价格、再看看别人的评价,然后找找路线,很快就搞定了。而到了就餐的地方,还可以适时地吃完一盘菜,用手机评论一下色香味,评论一下服务质量,这是多么方便和惬意的生活啊。

 

国内一些无线消费平台的发展态势也能表明手机在人们消费生活中的作用。作为国内最知名的生活服务类网站的口碑网,在世博期间,它的无线平台手机口碑网的各种流量数据都创了新高。有一组数据最有意思,世博正式开园前,近80%的用户是通过PC平台寻找、了解上海本地消费信息,而在世博正式开园后,近50%的访问用户是通过手机口碑网浏览、寻找上海本地消费信息,所浏览的信息绝大多数集中在世博园周边以及沪上一些著名的消费场所,如徐家汇、新天地、外滩等地目前。除了利用手机查询消费信息,通过手机口碑网发布点评、下载优惠券的用户也迅速增加,达到该类用户群体的一半以上。

 

世博号称要吸引7000万游客,这么多人来到上海,必然需要了解在上海当地的吃、住、玩各个方面的信息,在旅行途中,还有什么比拿着手机查找所需信息更方便的么?

 

《手机》是大作家刘震云的作品,不过,显然刘作家当年对手机的了解,现在看起来已经out了,给他个建议,世博期间,到上海找位拿着手机逛街的游客请教下,或许他就能告诉我们的大作家现在的手机究竟意味着啥了。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

网货推动新商业文明高速前行

网游娱乐化是水到渠成的天作之合

靠“环球八十天”找到工作说明了什么?

IT业内的竞争应该大气一点

淘宝的国际化战略大棋

口碑网台湾站上线的意义何在?

当当的首页改版和野心

阿里缘何重金投向支付宝?

我看中文搜索市场之变

是谁在妖魔化Google

 


上一篇: 网货推动新商业文明高速前行
下一篇:门户网站的“世界杯”

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论