博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两年,随着我国互联网的快速发展,网货已经成为一个家喻户晓的新生事物,举个简单的例子,这次我们部门n个同事装修,几乎都在网上找过材料,这要是放在五年前,那是一件完全匪夷所思的事情,就更不要说平时在网上常见的商品了,比如百货、服装、书籍、电器等等。

 

从商业发展的历程来看,马云和阿里巴巴提出的新商业文明正一步步成为一个可以触碰的现实。

 

以互联网为基础的经济必然要改变商业价值观。《新商业文明研究报告》指出,新商业文明,是在互联网条件下,由电子商务引领,通过经济、社会和文化发展方式变革实现的一种新的人类进步状态。由信息技术革命引发的生产力、生产关系和生产方式的变革,最终推动在此基础上形成新的经济、社会和文化的文明范式和进步状态。简而言之,新商业文明是信息时代的商业文明。

 

对比传统线下渠道的商业文明而言,依托于互联网的网货和基于网货为基础的网上供销、物流、金融、服务、信用等体系,正一步步完善着,这是一套和线下商业文明系统本质上也许是类似,但是表现上完全不同的体系,而这些日臻完善的系统,就是构架整个新商业文明的骨干。

 

网商、网货、网规,是构成新商业文明的三大要素。其中,网商是新商业文明的主体,网货是客体,网规则是主体之间的关系。

 

其中最关键的无疑是网货。

 

就商业体系而已,只有有了商品,才可能有整个流程体系和参与者,这似乎是不用证明的真理,而就新商业文明的建立而言,网货更是最原始的推动器。

 

正因为有了网货,才有了网上的卖场、网上的信用体系、网上的支付系统、服务于网货买卖的物流系统等等。说简单一点,正因为聚集了那么多网货,才有了淘宝那么多的买家,有东西卖,就有人群,有人群就有商业机会,围绕着网货一步步建立和完善的系统,造就了淘宝和阿里,说大一点,造就了我们目前繁荣的网上购物市场、造就了支付量巨大的在线支付系统、造就了那么多快递公司、也造就了很多白手起家的商人。

 

据报道说,淘宝网已经拥有超过一亿的消费者,2009年年交易额超过2000亿元,占到了同期社会消费品零售总额的1.6%,这些数据充分说明,网货的销售已经逐渐成为互联网时代的主流消费模式。

 

还不止这些,演绎一下去年陆兆禧的演讲,我们可以得出一下的结论:

 

网货的盛行,还将引发三个方面的彻底变革,首先是销售模式的,我们很多企业以前完全靠传统的线下销售模式,而现在,基于互联网的商业文明的兴起,将帮助很多公司进行销售模式改革和变化;其次是生产模式的,以前是生产-销售-消费,也就是说消费者只能购买已经成型的商品,而新商业文明将逆转这种模式,形成消费者定制-制造商生产的模式,实现个性化的生产和按需生产;最后,网货还会引发消费模式的变革,比如我们熟知的支付宝担保付款模式,在传统货物的买卖中是不可能大规模实现的,传统买卖中也许有先收货后付款的模式,但是那种模式对于商家又有一定的风险,而且,基于支付宝付款的信用体系,在现实中还未建立,网货的买卖已经走在了线下买卖之前。

 

而这三种改变,或者说革命,正是建立新商业文明的号角和冲锋。

 

就目前的国际经济大势而言,虽然已经在经济危机的黑夜看到一丝曙光,但距离天亮似乎还有很长的一段距离,此次覆盖全球的经济危机,也从一个侧面反映了旧的商业文明的弊端和潜在的巨大风险,对我们而言,危机也是机会,如何把握住此次危机给新商业文明带来的机会,是我们每一个互联网参与者应该深思的问题。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

网游娱乐化是水到渠成的天作之合

靠“环球八十天”找到工作说明了什么?

IT业内的竞争应该大气一点

超导技术将改变未来移动通讯

淘宝的国际化战略大棋

口碑网台湾站上线的意义何在?

当当的首页改版和野心

阿里缘何重金投向支付宝?

我看中文搜索市场之变

是谁在妖魔化Google


上一篇: IT业内的竞争应该大气一点
下一篇:从热播但是“落后”现实的《手机》说起

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论