博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

通讯行业,无疑现在是IT业内的热点,这得益于电信移动和联通在推动3G时,不遗余力或者叫做不惜血本的用力推广,套句广告语:“3G改变生活”,当然,目前的中国3G的应用,还远远没有到可以改变生活的地步,或者,是这些潜在应用的价格挡住了大众的参与。

未来通讯的发展,无疑是无线的天下,不管是电信、电视还是网络,也就是目前炒作很厉害的三网合一,实际上方向都是无线,电信行业不必说,本来固话市场就被移动通讯打压得喘不过气来;电视行业从我们的邻国韩国就可以知道,将来必定是移动电视终端的天下,比如手机电视,不过我们确实晚了不少,我记得韩日世界杯的时候,韩国的上班族已经可以用手机观看直播了;至于网络,更不用说,无线互联网今年也火热得很。

3G,乃至更先进的4G无线网络,无线城市等概念的变热,毫无疑问将预示着新的一轮通讯基础设置的建设将拉开大幕,而需要说明的是,在将来的无线通讯基础设施上,我们将看到越来越多超导的身影。

说起超导技术,并不是一个新的技术,也不是新的概念。

超导技术是研究物质在超导状态下的性质、功能以及超导材料、超导器件的研制、开发和应用的技术。某些物质在温度降低到一定值时电阻会完全消失,这种现象称为超导电性。具有超导电性的物质称为超导材料或超导体。超导材料包括金属低温超导材料、陶瓷高温超导材料和有机超导材料等。

超导的特点在于超导体处于超导状态时,材料内部的电阻为零,电流通过时不发热,每平方毫米允许通过的电流可达到数万安培。超导体的另一性质就是将超导体放入磁场中,超导体内部产生的磁感应强度为零,具有完全的抗磁性。

“超导技术”被认为是2l世纪具有战略意义的国际尖端技术,自1986年被发现以来,经过十多年的研究,目前正处于进入规模商业应用的阶段,而高温超导(HTS)在移动通信、军事通信和卫星通信领域的应用被认为是高温超导最先走向大规模应用的领域,具有巨大的市场前景。

因此超导和通讯领域,是天生的完美组合。

举个例子,比如这次佛山朗讯引入的美国最先进的超导滤波器技术。由于金属具有电阻,用金属制备的滤波器对通带内的信号仍有较大的损耗,而对通带外信号的抑制还不够大。而高温超导材料在微波频段的电阻几乎为零,用超导材料制备的滤波器带内插损极小,带外抑制很高,带边陡峭度很好,达到几乎理想的滤波性能。将由超导滤波器和在77K(摄氏零下196度)温度下工作的前置放大器、斯特林制冷机组成的超导滤波器系统应用于微波通信的接收机前端,能同时大幅度地提高接收机的灵敏度和选择性,这是普通滤波器系统所不能比拟的。该技术已经被佛山朗讯运用在佛山无线城市建设中。

高温超导(HTS)在移动通信的实际应用中具有多方面的优势,一方面可以提高覆盖距离和深覆盖信号渗透率(基站灵敏度),减少站址设置和软切换,从而大大减少了导频污染,同时提高了网络容量和网络性能的稳定性;另一方面可全面提升通话质量,降低手机掉话率,提高接通率,提升数据传输速率,同时使基站能容纳更多的用户。

这样,当我们建立下一代的或者就是这一代的无线网络设施的时候,如果我们更多的运用超导技术研制的相关设备,我们可以建立更少的基站,这样可以避免更多的基站电波污染,保护环境;我们可以降低信号干扰,从而获得更清晰的通话质量;我们可以让基站所需的能源更少,从而节约能源开销。这些前景,不管是从运营商的角度还是从使用者的角度,都是肯定会受到欢迎的。

一个市场领域的建设者和使用者都欢迎的技术,我们当然应该高看一步它在未来市场中的地位和作用,并且,随着超导技术更多的应用在民用无线通讯领域,我们可以对它抱更多的希望。

超导技术及其产品,注定将引领未来的无线通讯市场。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

淘宝的国际化战略大棋

口碑网台湾站上线的意义何在?

当当的首页改版和野心

口碑网组织世博点评团干什么?

阿里缘何重金投向支付宝?

淘宝开放数据意味着什么?

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?


上一篇: 淘宝的国际化战略大棋
下一篇:IT业内的竞争应该大气一点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论