博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  自世界金融海啸引发的全世界经济衰退以来,各国都经历了难熬的时期,有的国家渐露曙光,但距离经济复苏还有很长的路,比如美国,有的国家正深陷泥潭,比如希腊,而整个欧盟将会被此次的希腊危机拖向何方,还未可知,国际舆论一致的观点,整个东方,尤其是以中国和印度为代表的经济实体,正带着整个世界走出经济危机的泥沼,中国经济从未像今天这般被人重视,中国力量,从未像今天这般被世界各大媒体挂在嘴边。

  今天淘宝宣布和软银合作进军日本网购市场的消息,我更愿意放在此等大背景下面来解读,而非一个企业单纯地进军国外市场那样简单。

  我们都知道,中国早就是世界工厂,美国市场上的常见的日用品,比如鞋帽、服装、玩具等等,大部分是Made in China的,这也让美国的劳工组织数次上告到美国商务部,要求制止中国商品大量涌入而造成美国工人失业的问题,说到底,中国制造商品在全世界的流行,是因为中国的劳动力价格低,所谓价廉物美,谁不喜欢?

  之所以要说这一点,是因为这是淘宝进军海外市场的前提。

  淘宝是做什么的,是可以买到价廉物美的商品的地方,我想大部分人都是这样认为的,因此,依托于中国企业的淘宝,就有了进军世界网购市场的基础和底气,否则,靠什么去吸引外国消费者,赚外国人的钱呢?

  反过来思维,我们要如何买到正宗的海外商品?是单单依靠目前淘宝上盛行的代购好还是直接从海外卖家那里拿到货好?答案不言而喻。

  因此从马云说大淘宝战略的那天起,我们就可以断言,淘宝必定要走出国门,淘宝也必须要下走出国门这盘棋,换句话说,在主动和被动两个层面,淘宝或早或迟都会成为一个世界的淘宝,换一个问题反问就知道这个结论不需讨论,你见过哪个大商场只满足于卖本地货吗?或者说你见过哪个商场只卖本地货可以做到很大吗?

  现在的问题是,淘宝出海这盘棋第一步为什么点在了日本?

  从我们日常的购物中可以稍加分析就知道,日本是我们日常商品中最常见的生产国之一,不相信的话可以去百货商场看看。此前,有非公开的数据说,中国和日本之间仅仅就化妆品及电子产品代购业务,已经产生了数十亿元的市场。根据淘宝网对全球代购的统计,美国、日本、韩国的商品最受欢迎,有超过30%的人选择代购日本商品。这是淘宝选择日本的原因之一。

  原因之二,在于日本电子商务的发达。日本是全球电子商务最活跃的市场之一,其电子商务业已经辐射至生活各个方面,就连家庭主妇都可以一边在逛超市时用手机操控家中的正在煮的汤,一边在网上订购好大米送到家中,移动电子商务的应用已经覆盖到之后的营销、推广、交易、物流体系等服务。

  选择中国网民喜欢的产品生产国,可以保证中国网民可以通过淘宝日本站买到真正的便宜的日本商品,而选择网购理念深入人心的日本,则可以保证中国的商品不缺乏日本的买家关注,更何况软银的孙正义本来就是阿里的老朋友,因此淘宝进军日本市场可谓是顺理成章、水到渠成的事情。

  在目前的经济大势下,淘宝适时的国际化出海,可以说是下了一盘顺势的好棋,而第一招落子日本,正是大场和要害,可以预见的是,淘宝这一盘出海的大棋,这才仅仅是开局阶段,淘宝随后的出招更让人期待。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

口碑网台湾站上线的意义何在?

当当的首页改版和野心

口碑网组织世博点评团干什么?

阿里缘何重金投向支付宝?

淘宝开放数据意味着什么?

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?


上一篇: 口碑网台湾站上线的意义何在?
下一篇:超导技术将改变未来移动通讯

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论