博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我和同事都有经常在当当上购书和音像制品的习惯,昨天在QQ上大惊小怪的给我说:谭老师,当当网首页改版了,你去看看先。我对当当应该是比较熟悉的,对他的兴趣最早来源于在商界的时候,因为当当的老大是重庆人,而且和我们老板熟络,曾经想过怎么样和他们合作,我看了半天首页,回了同事两句话,第一句是:这是当当?第二句是看样子我是out了。

 

我们都熟知国内购物类网站的格局,C2C的淘宝、易趣加上百度的有啊,B2b的阿里,B2C的当当、卓越亚马逊、京东,基本上几年来都没有大的变化,但是彼此都在想着扩张,比如京东从电器往百货扩张、淘宝专业分出电器卖场、当当和卓越也早就走出单一的图书和音像制品经营范围,逐渐迈向百货。

 

从经营的角度讲,淘宝的细分是一种正常的内扩行为,将自己已有的经营种类单独划出来,会更专业,而京东、当当和卓越的外延扩展,却是将经营范围扩大,进入自己原先没有涉足的领域,相比较而言,外延的扩大更有风险,但是可能带来的利益也更大。

 

但是外延的扩大对于企业的发展而言,是不能逃掉的命题,尤其是在网络购物领域,当一个网购网站积累了足够的用户,当然是希望能让这些用户的其他购买行为也同样在我的网站上面完成,为什么要让我的用户去别的网站买其他东西呢?何况网络购物平台和线下有很大的差别,线下要扩张,涉及到很多的成本和管理问题,比如经营场地和人员就是很大的成本支出,但是在网络,这些支出增加非常的少,因此做网购往大而全做是必然的趋势,当然这并不是说专业的网站就没有前途,比如只卖化妆品的,只是对于平台类网站而言,尽可能按照用户的需求增加商品种类,是一种有利的选择。

 

回到当当的话题,当当在图书类打拼多年,早就成了不少朋友网络购书的首选网站,当当也借图书的网购在B2C领域一直领跑,但是单一品种的经营,势必很快到达瓶颈,当当要想继续发展扩大,早点将经营外延拓展势在必然。

 

当当的老用户当然是以图书类商品购买为主的,但是我们可以分析其用户组成,这些用户对于百货类商品的购买不会没有需求,就拿我们而言,在当当买书,也同时会在别的网站买皮带买鞋甚至买自行车买营养品,如果当当上有这些东西,我们何必需要再打开别的网站呢?这就说明,当当将经营领域扩大到百货,能将自己的客户留在网站上进行别的消费,而客户的持续消费能力,无疑是网购网站成功的关键。

 

何况我们也知道,单一品种的经营实际上比多品种的经营风险更大,将鸡蛋放到不同的篮子里面才能降低风险,单一图书类的经营始终会有天花板,不知道当当是不是已经看到了天花板,因此才开始扩张的,但是至少早点未雨筹募,总比触到天花板再想办法好得多,何况扩张后,百货类不仅仅能带来销售额,还能带来更多的人流量和利润。据说,测试期间,当当网首页的流量就比以前增加了一倍以上。

 

当当此次的首页改版,我同事的意见,说很像淘宝了,不过据我自己的使用和观察,和淘宝还是有很大的不同,比如对于传统产品图书,当当还是有较为优势的位置展示,而商店街的概念则凸显了当当只会做B2C的思路,因为当当原本就是B2C的领先者之一,守住并且扩大自己在B2C的优势是明智的选择,而且要迈向百货领域,引入品牌商家是一个捷径,这不仅能有更多的商品,更重要的是可以吸引这个品牌的爱好者,并且建立这些人对当当的信任。从长远看,商店街的规模也许会成为当当百货成败的关键因素,要做好一个百货商场,没有知名品牌的入驻怎么可能呢?

 

另外当当首页的改版,还突出了用户的概念,比如在每个类别都有的七日榜,将我的订单从我的当当中提出等,作为一个网购平台,选择用户为对象而不是商品为对象进行设计,说明了当当在经营理念上的升级,比如左侧商品类目的设置,就是完全依据来自用户的点击数据排序和进行增删的,这倒有点近似于线下百货商场定期按照销售会调整柜台,因为这符合将更多人喜欢的东西让更多人看到的销售原则。

 

从这次当当首页改版可以看出,当当迈向百货这一步非常的坚决,而与此同时,是当当更加以用户的选择作为导向的网站设计乃至经营理念,这些都让我们对当当未来的发展充满好奇和希望,看看一个以图书经营闻名和成长起来的网购平台,正在逐渐走向综合百货的网购平台的方向,对于我们消费者而言,选择面更多无疑是值得欢迎和高兴的事情,何况这还是我们熟悉的老朋友呢?

 

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

口碑网组织世博点评团干什么?

阿里缘何重金投向支付宝?

淘宝开放数据意味着什么?

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

百度“被”黑与Google“被”关


上一篇: 口碑网组织世博点评团干什么?
下一篇:口碑网台湾站上线的意义何在?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论