博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

眼见世博临近,周边的各种媒体都是世博的消息,有时候觉得,这会不会是上海故意要和北京较劲?我们能称上国家德比的城市竞争,恐怕也只有北京上海而已了。既然北京2008吸引了那么多眼球,那么上海世博也肯定是要求一个圆满的结局的。

 

这期间就传出一则北京奥运期间没有过的消息,说是口碑网组织了一个上千人的世博点评团前往世博,参加世博试运行,去找世博的漏洞,协助世博改进。并以自己的视角检验各种项目、设施和服务,并给出点评,引导游客们去选择自己游览的项目。

 

这倒是一件蛮新鲜的事情。

 

点评并不新鲜,我们在国内很多平台上都可以看见点评的作用,比如淘宝的信用体系,点评就是重要的组成部分已经从一个基本的留言打分,变成了后来者选择的重要依据,这里面的原因其实和现实的口碑效应是一致的,有人买了东西,吃了饭觉得好还是不好,当然会通过朋友之间传播,进而阻止或者吸引更多的人前往。

 

不过单纯的点评体系,尤其是和用户信用相关度不大的点评体系,却容易沦为被操作和误导的工具,想想看,随便谁都可以打分的时候,谁能保证这些分数和评论是真正的用户做出的呢?比如很多新闻网站下面的心情评论,就基本完全不靠谱。

 

不仅如此,前段时间不久爆出大众点评网操作评论的事件吗?以大众点评网那样的点评模式,其实很难不被人诟病,我也可以随意去评论的,写的足够恶毒的话,保证没人敢上那个馆子,当然,如果大众点评网是故意要这样发财的,那另当别论,否则,还是建立更完备的评论体系,以免被人利用自己又逃不了干系,而且还会让人越来越不相信这种点评系统,从长远说,就会扼杀这种评判模式。

 

当然任何模式都是有缺陷的,但是如果设计的好或者结合其他的诚信体系来做,就会减少很多的弊端,比如淘宝的评价体系,也有很多人指责过,但是从面上说,淘宝的体系由于结合了支付宝这样的担保交易平台,以及点评者自己的诚信评价,就让大规模或者常态的不负责任评价不至于发生,能够成为一种评价诚信的标准,从一点上说,淘宝体系下面的点评,明显要比大众点评网这样的单一点评系统更让人信服。

 

口碑网原本就是淘宝下面的网站,他的点评体系如果能沿用淘宝的模式,就能跨越大众点评网之类点评体系的漏洞,成为一个较为完善和可信的点评系统。

 

这次口碑组织世博点评团,据说千人的名额引发了10万以上的报名,这里面当然有世博本身巨大的吸引力的因素,也不能不说是这种新颖的方式吸引了广大网民,可以尽早参观世博,还能对世博进行自己的点评,并且可以将这些点评发到口碑上,成为后人游览世博的依据之一,成为后续参观世博会的网友的参考和指南。

 

对世博而言,这个独特的团体对于完善世博的各项设施和服务,检验世博准备好了没有会起到独特的作用。

 

而对于口碑网而言,通过这样一次大规模的线下点评活动,走出线上点评已有的一些漏洞和缺失,用真实的经历进行点评,也能将点评这样一种有效的诚信体系模式真正完善和改进,成为大家今后消费的指南,从而拉动点评模式的健康发展,进而让我们的网络生活更加方便,最后实现口碑网成为我们网络生活服务第一站的目标。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

阿里缘何重金投向支付宝?

淘宝开放数据意味着什么?

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

百度“被”黑与Google“被”关

网络视频的突围之路

也说在中国google为什么落后于百度


上一篇: 阿里缘何重金投向支付宝?
下一篇:当当的首页改版和野心

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论