博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周刚好支付宝签了一年保底几百万的合同,这样通过我们网站购买论文的朋友,就可以使用支付宝的直接单篇支付功能,这算是为我们网站的客户提供了一种方便可信的支付渠道。

 

在我们使用的支付方式中,支付宝不是每日支付量最高的,最高的是手机的短信支付,按我们的客服系统都要接到很多关于手机支付的投诉,在可信度上,现在的手机支付还远不能和支付宝相提并论。

 

来我们网站的很多用户容易把支付宝和淘宝搞混,经常问我们,是不是可以用淘宝付钱,我们只能不厌其烦的解释,是支付宝,不是淘宝。这也难怪,支付宝是依托于淘宝发展起来的第三方支付平台,不过现在看来,在所谓的阿里系中,支付宝反而是最最重要的支撑性结构,因为我们都清楚,在整个电子商务系统中,支付环节是基础建设,没有一个畅通方便而且可信的支付系统作为支撑,任何真正的电子商务都无从谈起,总不能把电子商务只定位于网络114吧?

 

今天看到一则新闻,说阿里集团将在未来五年内向支付宝投资50亿,用官方的话说,会在人才、技术、设备等加大投入,笔者认为,这是阿里集团抓住了未来发展的主线。

 

支付宝的横空出世,已经让淘宝在网购市场几乎是一骑绝尘,而支付宝所开创的网络担保式付款方式,更是从根本上解决了用户的付款忧虑,也使得几年了支付宝的发展非常快,占据了网络支付的半壁江山以上。

 

网络的任何商务行为都离不开支付,因此重金投入支付宝的发展,无疑掌握住了整个网络市场将来发展的命脉。我记得看过一篇文章,叫做阿里抄了百度的底,就是一个最好的例子。

 

现在有趣的是,支付宝拿着这50亿会怎么花?

 

新闻中官方的一段话应该引起我们的重视,阿里集团相关负责人表示,我们要为信息时代打造一套完整的水、电、煤基础设施,为中国建立起一个真正全球化的、第一流的支付体系。从这简单的一句话中,我们至少可以得出两个信息:第一、支付将更深入和广泛地切入生活服务领域的支付,先前支付宝已经在几个中心城市开通了生活服务的线上支付,看起来支付宝迅速覆盖全国的生活服务领域的网上支付,恐怕会是今年支付宝的工作重心之一;第二,到目前为止,支付宝还仅仅是在大陆市场呼风唤雨,在世界范围,我们知道诸如贝宝等第三方支付平台,而随着中国经济实力的增强,支付宝后面联系的广大中国企业参与世界经济的进一步深入,支付宝逐渐走出国门是一件板上钉钉的事情,当然,可以预测的是,这件事情不是一朝一夕可以做到的,支付宝目前恐怕还在策划和布局之中。

 

另外还有一个支付宝必须要进入的领域,那就是一开始说的手机支付领域,这个领域现在是有人做,但是做得实在是很一般,而且没有任何担保机制,如果支付宝能切入这一块,势必会改变目前移动支付的格局,也能推动移动支付往前迈一大步。而这可能是阿里隐而不发的一步棋而已,早晚都会出招的。

 

作为普通消费者和网站运营者,我希望支付宝能够动作快一些,这样能给我们更多的选择和增强我们用户的信心,这是毫不虚伪的希望,因为支付宝正在帮助我们更快更好的成长。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

淘宝开放数据意味着什么?

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

百度“被”黑与Google“被”关

网络视频的突围之路

也说在中国google为什么落后于百度

买卖论文产业化是体制问题

京东的那些事儿


上一篇: 淘宝开放数据意味着什么?
下一篇:口碑网组织世博点评团干什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论