博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天早上收到一个做互联网研究的朋友神神秘秘的消息,问我知道淘宝开放数据的事情不?说实话,我还真不知道,也搞不明白淘宝要开放什么数据,为什么要开放,聊了几句之后才清楚,是淘宝要开放隐藏在淘宝每天巨大交易之下的一些相关数据,这倒是一件蛮新奇的事情。

 

我们都知道,对于商业而言,数据无异于一个企业的最高机密,当然对于淘宝这样的平台而言,开放的并非自身的营运数据,二是依托于淘宝众多的商家和买家在这个虚拟市场中交易而产生的数据,这有点像cnnic做的互联网报告一样,可以用于揭示淘宝中的一些规律或者预测一些走向。

 

这些数据的开放,对于在不在淘宝上的经营者和买家双方,都是显而易见有益的。

 

对卖家而言,掌握市场宏观动向,了解本行业的热点产品,买家的购物习惯,买家的地域分布等等,相当于做了一次市调,获得了翔实的数据,这样对于企业决策,比如生产什么?怎么定价?怎么销售?等等,都是最直接的指导。

 

对买家而言,我如果要了解最新的市场流行,了解各品牌的市场占有情况,以便于自己选择,有实际的数据作为参考,就不会总是闭着眼睛买东西了。

 

甚至于对于国家和相关的管理机构而言,也可以从这些数据中了解市场动向,了解消费行情,甚至于cpi

 

因此淘宝开放数据,对于整个消费市场,都是有益的。

 

当然,之所以淘宝开放数据能达到这些作用,是和淘宝的市场地位密不可分的,只有一个足够代表网购市场的平台数据,才有参考和借鉴的价值。

 

开放数据,意味着淘宝在网购市场再一次遥遥领先,原本这些数据就只能依托于淘宝才能出来,而出来的数据又能反过来促进淘宝商家和买家的发展,因此淘宝无疑是借用众多商家和买家的行为分析,让所有的参与者得利,这样不仅仅能更好的黏住上面的参与者,也对其余的平台挤兑效果。

 

开放数据,意味着淘宝在自己“创建新的商业文明”的道理上又踏踏实实的迈出了新的一步,淘宝宣称自己要做的开放式商业系统,就意味着所有参与者将在一个公开公平的环境中竞争,而竞争的焦点,将是参与者的经营能力,现在淘宝将这些数据开放,大家就在一个公平的竞争环境下展示能力,要比较的就是对于数据的解读能力以及配合数据变化的快速反应能力了,而以前,比的恐怕更多的是获取这些数据的能力。

 

开放数据,还意味着淘宝的开放心态越发成熟,作为行业的领导者,淘宝开放数据体现了自己的勇气和决心,也能增强合作伙伴和广大的商家的信心,这对于“大淘宝”战略的顺利实现和中国电子商务市场的蓬勃发展都将起到至关重要的作用。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

百度“被”黑与Google“被”关

网络视频的突围之路

也说在中国google为什么落后于百度

买卖论文产业化是体制问题

京东的那些事儿

Google的中小企业激励计划很有中国特色

 


上一篇: 我看中文搜索市场之变
下一篇:阿里缘何重金投向支付宝?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论