博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Google事件终于有了一个结果,对于国内搜索引擎市场的各位角逐者而言,福祸自知,但是毫无疑问的是,国内搜索引擎市场势必因此而暗潮汹涌,谁能从这次事件中真正得利?

 

毫无疑问的说,百度会是直接的得益者,也是最明显的得益者,从百度最近的股价变动就可以看得出来,百度原本就是国内搜索引擎市场的老大,不管google在世界上再强大,到了中国还是要一直生活在百度的阴影中,一直都没有走的出来,这里面有众多的原因,不是这里要说的重点。

 

不过百度的得益到底是暂时的还是长久的,其实不取决于别人,只取决于两个方面。

 

第一是百度自己,这一点不用多说,用户看的还是你的搜索结果怎么样,因此要看百度在盈利和公正之间的平衡能力,我在上一篇说过,这种对你企业的长久信赖不是靠几个春晚亮相可以建立起来的。另外一个方面,取决于市场本身的力量,这种力量其实在很多领域都已经发挥过作用,那就是市场本身其实是排斥一家独大垄断的,市场总会想办法培育新的竞争者,这就是自由市场的法则。

 

因此从本质上说,那种怀疑google撤离后百度就会一家独大的担心,其实不必要,也许有一段时间会,但是终究市场会回到平衡状态,Intel和微软也曾经一家独大过,现在不是一样处于困境中?

 

所以我们要关注的,反而是谁会成为下一个挑战者。

 

这里面当然是要从我们目前的二线队伍中找出一两个潜力股来。

 

二线里面,我们可以数上名的有微软的必应、搜狐的搜狗、腾讯的搜搜、网易的有道这四家,至于还有没有后来者,还很难说,比如说马云会不会做搜索,谁也说不准。

 

但就目前的市场而言,这四家各有特点,微软的必应是新推出的搜索,在国外曾经被看做是微软反击的武器,不过在热闹一时之后,基本归于沉寂,在国内市场,更是没有见到什么效果,撇开技术层面和市场运作的能力而言,微软的优势从来都不在互联网上,这也是微软会在互联网时代成为相对的弱者的原因,这其实和微软的传统和领导者的思路是有密切关系的。就算不算上这个层面的原因,单就微软的国外企业的属性,想把挑战百度的重任放在必应身上,简单想想就知道是件极不靠谱的事情,因此,必应也许会得到一些发展,但要成为一个有足够影响力的搜索引擎,我看未必。

 

再说说有道,有道刚上线的时候炒作的很厉害,不过后来逐渐淡出了网易的核心业务,在大众眼中,网易的核心业务早就已经是游戏,甚至于养猪可能也比有道的知名度大很多,网易做事很有书生意气,因此在搜索引擎上看不出有多大的投入,也看不出有多大的野心。因此至少目前看起来有道想有更大作为,需要网易真的在这上面有更大的投入和野心才行。

 

搜狗最近几年的势头不错,按理说,现在搜狗应该有较好的机会,事实上在国内的搜索引擎中,搜狗也是不错的,搜狗的问题也许不来自于搜狗本身,而来自于搜狐。搜狐这几年一直在做矩阵,矩阵的概念是好的,但是同时发力会让搜狐顾此失彼,而且由于搜狐的门户身份,国内门户的竞争十分激烈,搜狐不见得能在搜索引擎领域能有多大的投入,以搜狗为品牌的产品中,输入法远比搜索知名就是一个明显的例子。

 

最后要说到的是搜搜,腾讯一直是一家比较低调的公司,但是却是国内真正有实力成为领导者的企业,在国内互联网企业中,最有希望在全业务领域一线竞争的,只有百度、腾讯和阿里三家,可以覆盖所有的领域,腾讯一直是奉行拿来主义的,包括他旗下的搜索引擎产品搜搜,开始也是使用的google的技术,不过去年腾讯已经悄悄完成了搜索引擎的自主开发,从技术上说实现了自主化。

 

从以上几家来说,现在押宝在搜搜上,反而可能是明智的。

 

首先,腾讯有一个其它公司完全不可比拟和超越的基础,那就是他的用户群体,腾讯借助QQ固化的用户群体之大,是任何一家网络公司都眼馋的,在这样庞大的用户群体基础上,腾讯想做什么基本都是如鱼得水。而艾瑞的最新的统计数据显示,搜搜流量已稳居搜索市场前三,是中国成长速度最快的搜索引擎。

 

最近我们也在电视上看到了腾讯的广告,腾讯毫无疑问是在想做一个一站式的在线生活平台,而众所周知的是,搜索引擎是网民上网的第一门户,因此搜搜作为腾讯一站式生活平台的门户入口,显得更为重要,搜搜本身已经朝着这个方向做了很多的努力。举个简单的例子,搜搜在08年底推出的特色直达区,比如我炒股,我在搜搜输入招商银行,就会在搜索结果页面上端出现招商银行的股票相关数据,非常简单和方便。再比如我要查今天美元和人民币的汇率,我只要输入汇率,就能直接看见今天的汇率情况,不用去别的网站查询。另外,搜搜特有的个性订阅服务,当股票波动超过一定浮动范围,即会第一时间弹出QQ消息提醒,这都是可以看作是搜搜为了成为网民的上网门户所做的准备。

 

因此从目前的局势来看,腾讯的搜搜目前也许获得了最好的发展时机,至于能不能从第二集团中脱颖而出,就要看腾讯的作为了,当然也不排除还有新的竞争者挤入这个市场,毕竟中国市场这块大蛋糕太诱人了。

 

Google之后,我们希望中国的搜索引擎市场依然能充满竞争充满活力,因为有选择,才会有精彩。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

百度“被”黑与Google“被”关

网络视频的突围之路

也说在中国google为什么落后于百度

买卖论文产业化是体制问题

京东的那些事儿

Google的中小企业激励计划很有中国特色


上一篇: 华友:盛大娱乐帝国的“东风”
下一篇:淘宝开放数据意味着什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论