博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

魔兽世界依然在没有获得相关资格的情况下运营着,数以百万计的玩家每天消费着庞大的点卡,抱着玩一天是一天的态度,等待魔兽一个明确的未来,等待新版本的到来。而面对迟迟不能更新到wlk的魔兽世界,面对拥有太多变数的魔兽世界的未来命运,各地论坛和贴吧也有很多玩家发出抱怨“既然无法更新游戏,无法确保未来的运营,那么为什么还要收费?”

 

形势很清晰,网易依然在强大利益驱动下逆势而为,非法运营着魔兽世界,非法收取了运营所得。相关部门的博弈也还在焦灼,鹿死谁手还未可知。换句话说,谁也不知道明天会怎么样。在如此迷茫之中,面对燃烧了5年之久的远征版本,玩家却交着同样数量的人民币,心情自然可以理解。

 

网游本身是一种有偿的网络服务。站在消费者也就是玩家的立场上来说,作为一个收费的网游,其升级和版本更新服务是包含在了游戏本身服务之中的,玩家注册游戏帐号,购买游戏点卡并付费的同时,购买的不仅仅是游戏时间和游戏质量保证,也在购买升级服务。这就好比购买正版软件的用户享有其免费升级的权利一样。暴雪给魔兽世界的计划是每年一部资料片,这是有关专家认真研究过玩家的游戏行为和心理特点后做出的规划。但在国内,远征一下就是5年,这远征太漫长了,即便是对游戏要求极低的中国玩家对此也是很难忍受的。而对比全球,wlk的更新,也仅仅在中国出现了滞后。不得不说这是国内wow玩家的悲哀。

 

但作为运营方,无论何种原因,既然无法做到游戏新版本的即时更新,从某种意义上说也就是没有履行对付费玩家的服务承诺。至少,就应当降低收费的标准,甚至是免费开放。

 

实际上在目前这个困局面前,网易很难进行WLK版本的更新。原因很简单,因为面对如此错综复杂的局势,坦率的说,魔兽世界的前途仍不明朗,网易不可能在无十足把握的前提下冒然更新新版本;而且新版本又将牵扯出审批,利益分配等一大堆糊涂账。而现实是,全球魔兽世界服务器从去年起就已统一更新到第2部资料片:巫妖王之怒,暴雪现在都已经开始了第三部资料片《大灾变》的开发测试。“想想5年前,魔兽世界刚进入中国时的slogan是‘做你从未做过的事’;而现在,做的确是‘别人早就不做的事’,而‘别人已经做过的事’(WLK)我们至今仍未做上,至于‘别人即将要做的事’,更是我们连想都不敢想的。”一位资深玩家如是说。

 

另外一方面,从政策面来看,网易从2009919,在没有获得版署批文的条件下就强行开服魔兽世界。此后版署多次发出通知,要求网易立即停服整顿,但至今魔兽依旧正常运营。也就是说,从去年919日到今天,网易魔兽世界均属非法运营,而玩家的点卡消费则成了网易的非法运营所得。当然,在有关部门没有获得统一意见的今天,单方面的说道非法还是合法,也不甚客观。有消息称,新闻出版总署将对网易进行罚款,罚款额将5-10倍于非法收入-相当于5-10个月的”魔兽世界“营收,也即相当于人民币7.5亿元-15亿元。倘若如此,恐怕再无人运营魔兽,那么到时,玩家的利益以及投入又将谁来保护?“重庆北碚的汪浩从2005年就开始玩《魔兽》,他介绍,游戏中他的装备大都是靠混“G(金币购买装备团)得来的。他在5173等网站买金币购装备已用去近4万元人民币。现在整个这事出来,真关服了怎么办?我的钱谁来还?在采访中,肖遵怡、张波、肖莹等数十位玩家表示,如果是玩了4年《魔兽》的玩家,算上点卡费用、上网费用、买装备等的费用,每个人基本上都花了不下5000元。”

 

魔兽世界已经成为一个拥有巨大而完善的故事背景和庞大的历史架构的魔幻世界,各种设定更为广大玩家接受和推崇。可是,在开服与停服之间,玩家的利益该由谁来补偿损失呢?

 

“水能载舟,亦能覆舟”。无论政策怎么倾斜,玩家的利益始终才是网游的根本,现实且聪明的做法是,降低这个远征版本游戏的收费,或者干脆免费,获得玩家的声援;另一方面“积极”走出政策面的迷局。舍小利而求久安,与网易共勉。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

百度“被”黑与Google“被”关

网络视频的突围之路

也说在中国google为什么落后于百度

买卖论文产业化是体制问题

京东的那些事儿

Google的中小企业激励计划很有中国特色

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 谭涛 @ 14:01

上一篇: 用心才是产品成功的关键
下一篇:华友:盛大娱乐帝国的“东风”

4条评论

  1. 您玩wow?

  2. $B人家网易砸打把银子买了授权,人家能血本无归吗?又不是本身问题升级不了。我觉得最终问题不在网易也不在玩家,还有怎么运营。是什么大家心里明白

发表评论