博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两天Google要退出中国的消息引来众多议论,有捶胸顿足的,有拍手叫好的,想起发言人的话,在中国,网民是有言论自由的,诚如是也。

 

前天写的一个Google时间的评论,在各大博客都得到了推荐,也给自己的网站带来了不少的流量,想来很多朋友也和我一样,从这次Google退出事件中赢得了流量,当然除了在腾讯博客以外,其实大家也有默契,腾讯博客的尺度,有时候就是一个政策的风向标,还记得那条QQ检测电脑的传闻吗?

 

不扯淡了,就说说很多正面的议论,比如说中国可以不需要Google这样的论题。

 

这倒是很符合新闻发言人的腔调,我记得他很官方的说,中国欢迎世界上的互联网企业来中国发展,中国法律禁止黑客之类的违法行为,新闻发言人说话当然要经得起推敲,因此这些话没有任何语病,放之四海而皆准。

 

我们也来论述一下为什么中国不需要Google

 

首先,我们有百度,这个最懂中文的搜索引擎,也是最懂国情的搜索引擎,能在Google搜到的大部分东西,在百度也能搜到,还有很多你在Google搜不到的,百度也会给你,比如某某医院,那么换言之,既然Google搜不到百度能搜到,那么有个别根据当地政策屏蔽的,百度搜不到就很正常了,何况我们还有搜狗还有搜搜还有有道,中国不缺搜索引擎,因此不需要Google

 

其次,Google搞了很多新玩意,这些新玩意有个共同的特点,那就是扰乱了中国的常态,比如搞什么数字图书馆,这不是明目张胆的窃取版权吗?明明原来大家都是这样用的,你这一搞,把作家们都搞清楚了,一来我们国内原来那些机构怎么办?二来你也玷污了我们作假纯洁的心灵,罪莫大焉。

 

再次,Google进入中国这样长时间,依然没能读懂中国国情,明明一直吹嘘自己的技术如何的强大,但是偏偏却不能按照常理处理一些事情,比如三聚氰胺之类的,弄得各地政府经常要进行危机公关,严重的妨碍了正常的办公秩序,也经常让不明真相的群众瞎起哄,这哪里是技术问题,明明是品德问题了,一个品行不良的企业,我们要他何用?

 

有人说,Google远不能称之为卓越的企业,不能和苹果、微软、Intel、摩托罗拉相提并论,那是,苹果现在把自己的使用者全部绑定在自己上面,甚至于可以去要挟当地的电信经营者;微软先是在中国对盗版不理不问,任由盗版建立起自己的王国并以此打垮wps,然后现在转回头再来告盗版者,收复失地,甚至于对中国的用户开出全球统一的卖价,到现在要靠某CEO天天发表讲话来激励股价;至于intel和摩托罗拉,都早已谦让后辈,自己过着半退休的生活,和这些企业比起来,Google太勤奋和努力了一些,一天到晚不停的折腾,这确实不适合中国人的中庸之道,木秀于林,后果自然可知了。

 

我们国内也有不少这样的卓越企业,比如中石油、中移动等等,如果Google有天成了中谷歌,也许就能卓越了。

 

但是,我们要的是什么呢?是井底之蛙的幸福还是百舸争流的紧迫?是抱残守缺的快乐还是胸怀天下的壮阔?

 

有人说,凡事都在选择,对于Google我们也不例外。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

百度黑与Google“

网络视频的突围之路

也说在中国google为什么落后于百度

买卖论文产业化是体制问题

京东的那些事儿

Google的中小企业激励计划很有中国特色

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 谭涛 @ 10:19

上一篇: 消费者权益保护将使网购日臻完美
下一篇:用心才是产品成功的关键

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论