博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

先解释一下,题目中的两个“被”参照新华字典的两个解释,

 

第一个:bèi 【动】蒙受,遭受,

第二个:bèi 【介】 表示被动:;让,被迫 bèipò becompelled;beforced;beconstrained〗受外界迫使

 

今天看到一则很出人预料的消息,说是Google谷歌在其官方博客上宣布,考虑关闭中国运营及网站Google.cn,一时间搞不清楚南北,于是找到了那篇文章,让同事中自称英语六级的翻译了一下,当然先用Google翻译大致看了一下,最后总算弄明白了缘由。

 

去年曾经写过一篇文章(也说在中国google为什么落后于百度),我认为最重要的原因在于百度自己的那句广告语,百度更懂中文,换一个字,百度更懂中国,或者说百度更会中国做企业,中国特色挡住了很多的国家大公司,Google也不例外,当然我们也有很多成功的例子,比如大众,问题在于Google做不到,这是由Google的特性决定的。

 

首先,Google是一个互联网企业,不管他是不是自诩为媒体,他都有媒体的特性,这就好解释Google在中国一直举步维艰了,有哪个外国的媒体在中国最成功过呢?至少我还没有发现这个例子。

 

其次,Google有自己鲜明的企业理念,比如“不作恶”,不管这个“不作恶”是不是为我们认可,是不是如我们理解的字面意思那样,但是Google自己确实一直在坚持这个立场,而在中国,这种“不作恶”的企业理念难免会和主管部门的要求冲突,换句话说,我相信Google的经营者一直在受着自己坚持的企业道德理念的折磨,而现在,也许是不堪忍受了。

 

还有一点,Google进入中国以来,先后遭受了好几次莫名的或者是莫须有的指责,这些指责也许在我们看来是对的,但是在Google看来却不见得是对的,Google为了市场原因或者是别的原因坚持了下来,但是几年来,这种趋势,或者用文中的意思来说,是“迫害”的意思没有减少,反而在逐渐增加,与此同时,Google认为的错的东西却一直非常安全的存在着,比如Google花了很大力气做的Google音乐,而明显盗版的百度mp3却毫发无损,Google的图书馆却受到了来自于官方的强烈攻击,这些类似的事情,换我们是Google,也理解不了,当一个市场存在巨大的政策和经营风险的时候,Google选择被离开,也是情理之中的事情。

 

当然,也不排除Google是在试探我们管理的底线,这就像是网易的魔兽一样,想看看管理部门到底会做什么样的让步,不过以Google的脾性,这种可能性非常低。

 

Google真要退出,恐怕是皆大欢喜的事情,从主管方到竞争方都会高兴,和很多事情一样,其实受害的只有用户而已。

 

Google声明:考虑关闭google.cn并可能完全退出中国市场

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

也说在中国google为什么落后于百度

买卖论文产业化是体制问题

京东的那些事儿

Google的中小企业激励计划很有中国特色

 


上一篇: 网络视频的突围之路
下一篇:消费者权益保护将使网购日臻完美

5条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论