博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

对于网络视频行业的未来,很多人持悲观的立场,这是因为目前流行的商业模式中,BT类的资源网站已经被证明在中国走不通,无法绕过政府法律监管,而看上去十分红火的视频分享类网站,又一方面有巨大的版权风险,另一方面有巨大的服务器和带宽开销,更何况还有视频质量的问题存在,因此商业前景也不明朗。国外YouTube那样的成功经验,在中国几乎没有可以模仿的基础。

 

那么网络视频行业的突围之路在何方呢?

 

要想突围,必须具备以下几个条件。

 

第一,符合国家政策要求,保护版权,这是立足的根本。

第二,较低的运营成本,这样方能有足够的生存机会和周期等待商业模式成熟。

第三,要有新鲜的内容和良好的用户体验,这里面包括视频画面质量、播放流畅程度等。

 

做到了以上三点,才有可能吸引用户聚集并最终实现商业盈利,这种盈利或者是广告模式的或者是会员模式的,在目前中国的实际情况下,广告模式走起来会更顺畅一些,这就更要求有高质量的用户群体。

 

在整个行业的一片看跌之声中,有一家网络企业却逆势上扬,这就是做影视点播的风行,最近出台的艾瑞报告,证明了这一点。

 

艾瑞报告显示,风行用户已经增长到了950万,日均覆盖人数达到469万,风行网人均单日有效使用时间为55.2分钟,在网络电视软件中黏度居首位;风行用户人均一周使用3.5天,在主流网络视频媒体中居第二位;用户对风行的画面清晰度和使用方便性满意度在80%以上,媒体美誉度居网络视频领域首位;风行用户对互联网依赖度较高,超过其他媒体;三成以上风行用户表示未来一年会购买笔记本电脑、手机和汽车;风行用户在互联网上日均花费时间达3.8小时,居各类媒体之首。

 

依我看,风行具备了突围的三个条件。

 

比如第一点的保护版权方面,风行一直遵循正版路线,签约了大量正版影视剧,虽然签约正版需要一定的先期投入,但是保证了版权之后,方能在目前政策下快步前进。

 

再说第二点的运营成本,由于风行采用了先进的可管理的p2p点播技术,大大节约了服务器和带宽成本,这也为自己能在正版上更多的投入创造了条件,而反观国内的视频分享网站,服务器和带宽成本早已成为其发展的桎梏。

 

在用户体验方面,风行带给用户清晰流畅的观看体验,而杜绝了用户反感的插播广告,而采用片头广告的方式,也让观众更容易接受。

 

可以想见,会有更多的网络视频企业像风行一样涌现,在经历过整顿和清理之后,我们的网络视频行业将迎来新的春天。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

买卖论文产业化是体制问题

京东的那些事儿

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 谭涛 @ 09:45

上一篇: 京东的那些事儿
下一篇:百度“被”黑与Google“被”关

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论