博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

魔兽无疑是今天最热的新闻点,昨晚随便写几句的文章,居然也能有那样的流量,实在是对魔兽的用户群体有点吃惊。今天又读到一篇中国改革报的报道《网游产业整风 打了蚊子还有老虎》(网址http://game.people.com.cn/GB/48644/48662/10279077.html), 文中也提到了上次的版署《通知》与魔兽游戏的种种纠结,也客观例举了诸多以往事实。

 

毫不夸张的说,在昨天版署出那个通知之前,尽管有一系列正面或负面的事件,但网易的魔兽世界依然在“政策框架外”运行着。这不禁让很多不知其中奥义的人感到莫名其妙。一方面是白纸黑字的政策摆在那里,有关部门的强硬态度摆在那里;另外一方面却是网易看似低调实则名目张胆的违规操作。就是在版署上一次的《通知》扼杀了一系列“非法”当然也是非主流的游戏之后,魔兽也依然坚挺着。

 

何以至此?恐怕绝非是版署单纯的杀鸡儆猴的伎俩,更加不可能是魔兽逃出了政策和有关部门的法眼。细细想来,最有可能的原因当是魔兽已经强大到了足以“影响”政策执行力的程度,至于这个“影响”的力度,目前尚不分明罢了。

 

之所以这么说。不妨先来分析一些数据和往事。正如上文提到“《魔兽世界》在易主前夕已达到注册用户1450万,活跃用户500万的庞大用户群,即使在网游行业已经蓬勃发展了10年之后的今天,这一数字也占到我国整体网游市场约10%的份额”。

 

由此佐证,魔兽有着不容轻视的“群众基础”,而套用现在一句比较调侃的话,这些群众是否是“不明真相”的呢?

 

还记得名噪一时的贾君鹏事件吧,“今年7月下旬在上海召开的网游产业年度盛会前夕,一帖‘贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭了’引发数十万回帖,更有玩家在网上呼吁到ChinaJoy展会现场要求《魔兽世界》开服。”此事件事后被证明是一些幕后推手所谓的“策划”,目的就是煽动网络暴民,起到“示威”的作用。弦外之音,貌似某些居心叵测的“庄家”正在引导“群众”将不能开服的最终“罪魁祸首”指向政策面,而且做得“恰到好处”。

 

于是乎,在有关部门犹豫之际,态度不甚明确之际,群众呼声此起彼伏之际,巨大商业利益不断驱动之际,一个至少可以说是前无古人的“壮举”出现了,网易的魔兽世界在并无遇到过大阻力的情况下,在未经获得许可的情况下,踉踉跄跄的“开服了”。

 

原来,客大也可以欺店!此等先斩后奏的做法说得含蓄点是耍耍无赖,把一个棘手的摊子丢给了有关部门,看你怎么办?说得露骨一点就是“挑衅”。于是乎,版署多少有点一怒之下痛下“斩力决”的气魄,先是出了个《通知》,拉了几十个游戏练刀,嘻嘻唰唰,一通砍杀之后,如今却似乎有点忽然静止的意思,直到昨天,看着网易不仅没有收敛反而变本加厉,直接再出一个通知了结。

 

不妨大胆设想一下,此事如何最终收场?在外界看来,版署和网易似乎剑拔弩张,一个表面顺从暗地胁迫,另一个表面强硬实则有些顾虑。而中间还有文化部的影子,这台三人转唱得确实有点离谱。

 

本着传统的以和为贵的原则,说得好听一点,双方各自给对方一个台阶下,找到一个和谐的办法,符合下列条件:“既捍卫了政策的权威性也照顾了群众利益,给版署一个面子,给网易一口饱饭,给玩家一个安定的游戏环境”,如此而已。除此之外,似乎很难找到一个“大家都满意”的解决方式了。

 

只是,这个办法到底有没有,如何实施,最终结果若何,还说不清。但有一点可以肯定,无论事情如何发展,都必将影响未来中国游戏产业和相关政策的变革。从长远来看,这是好事。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

网易魔兽之路终于撞墙了

搜狐为什么要充当维护网络版权的急先锋?

卓越亚马逊的“盈利”之道

迅雷和搜狐确实无聊

中航信和环讯合作三年对业界的启示

卓越亚马逊会否步ebay易趣后尘?

淘宝“秒杀”要什么行业监督?

简单实用的云计算应用——瑞星云安全网站联盟

也说在中国google为什么落后于百度

卓越跟风免运费尴尬自知

框计算时代对营销的三大猜想

 


上一篇: 卓越亚马逊的“盈利”之道
下一篇:网易魔兽审批争论的要点解析

3条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论