博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

写了好几篇关于卓越亚马逊的博客,也被人骂得够狠,安慰自己,不说话就没人骂,只要你说话,就会有人不喜欢,这又是一个可以发表自己感情的网络社会,要是怕被骂,长期潜水估计还可以。

 

所以继续说说卓越亚马逊。

 

昨天一个朋友传给我一个图片,说是他的朋友遇到的事情,具体的事情是这样的。

 

他的这位朋友是卓越亚马逊的忠实客户,一直享受着vip价,以前都是只要登陆了,就能直接享受低价,不过这次结账时突然发现,这种可以直接享受的优惠“没了”,变成了一个要自己选择的方式,就是在结账付款的时候,会给出一个可以勾选的小框,不过并不是已经默认勾选的,而是需要自己去选,也就是说要是没注意、没看到、没有勾,那就没有便宜可赚了。

 

我看了朋友发来的截图,深深地被卓越这一招雷住了,多么好的创意和策划啊,我怎么就没有想到呢?

 

我们来简单推算一下,请允许我抬举一下卓越先:09年估计卓越的销售额是10亿的话,如果其中一半是vip以上产生的话,那就是5亿,我们假设眼睛不好或者粗心的用户比例很少,比如10%,那就是5000万,如果算折扣也很少,只有10%,那就是500万。

 

你可以说他们的销售额也就34亿,所以我的计算不成立。当然了,这种估计都是猜测的,不过姑且这样估算的话,这样一年下来,卓越就可以增加500万的净利润,净利润哦,仅仅是改了一个支付的环节而已,确实是高明之极啊。但是不知道所有卓越的vip用户发现后作何感想?难道卓越默认所有的vip用户“不差钱”?

 

想想上次写文章还在说卓越不在意赚钱与否,说人家是背离了b2c网站的经营目的,结果真的是以小人之心度君子之腹了,人家不是不在意,而是方法巧妙,没有大肆宣扬而已罢了,500强的子公司确实不是吹牛皮吹出来的。

 

我朋友还给我说了在卓越亚马逊买东西所享受的优质服务,只要商品有问题,不管是质量还是配送过程,卓越亚马逊都会第一时间发送一封非常标准和客气的email给你,让你发不出火来,然后只要你回复,也会很快的回复另外一封标准的email,我朋友昨天开玩笑说,很是怀疑有一个智能机器人在做这件事情,我说,那肯定不是机器人,只是模板,只是卓越亚马逊对客服人员的要求而已,私下里说,我也是这样对我的手下说,不管有理没理,一般是不打笑脸人的,先赔礼总是能稳住顾客的,看样子我们无意间还学到了世界500强的服务精髓。

 

问题是,我朋友没等我说完,就反问我一句,问题是你们最后解决问题了吗?我说当然要解决了,然后我朋友说了第三个问题是,他说问题是卓越亚马逊没有解决问题啊,可以反反复复来无数的标准email,就是不解决问题啊?我说那不是忽悠吗?朋友没说话。

 

我不知道他沉默是不是觉得我不该这样说一个世界500强控股的公司呢?还是不该这样说卓越这样一家老资格的b2c网站呢?还是觉得我说的对。

 

我回想了一下,现在卓越亚马逊出的这些问题,你还真的不能说别人是有意为之,否则那就是要说到商业道德上去了。

 

想过去想过来,貌似只能归结于中西结合的不良反应上,拿这种优惠实现方式的变化来说,也许在美国,大家的互联网使用非常熟练,也很谨慎,因此不管怎么改,用户都肯定找得到;而那种email回复的方式,更明显是一家外国公司的做法,在美国,每天看几遍email是很平常的事情,凡事用email联系也很普通,一般公司也会将email当作可以举证的材料来用,因此,要是你email没写清楚,也许是不给你服务的,有这样的可能。

 

不过这不是在美国,这是在中国,亚马逊不了解中国国情也就罢了,难道卓越的人也不了解?记得看到某位卓越亚马逊的什么O级别的人曾经说,本地化是个伪命题,从语言上已经非常国际化了,可惜的是,卓越亚马逊越国际化,它的前景就越云里雾里了。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

迅雷和搜狐确实无聊

中航信和环讯合作三年对业界的启示

卓越亚马逊会否步ebay易趣后尘?

淘宝“秒杀”要什么行业监督?

简单实用的云计算应用——瑞星云安全网站联盟

也说在中国google为什么落后于百度

卓越跟风免运费尴尬自知

框计算时代对营销的三大猜想

淘宝将成为网络生活第一站

联想网络直销挑战戴尔 IT第一品牌鹿死谁手

 


上一篇: 迅雷和搜狐确实无聊
下一篇:找个和谐的办法 解决魔兽争议

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论