博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

就在业界还在争论马云马大侠的过冬言论的时候,就在业界一直在分析要如何过冬,准备多少小棉袄的时候。827日下午,阿里巴巴发布了截至2008630日的未经审计中期业绩报告。就像是一阵春风,让人倍感温暖。


先来看看数据:


上半年总营收为人民币14.152亿元,较07年同期的人民币9.577亿元增长47.8%;净利润为人民币6.972亿元,较07年同期的人民币2.952亿元增长136.2%


就单看这几个数据,对比不久前网盛的数据,可以毫不夸张地说,这是一份多么漂亮的半年答卷!


不过一直以来的经验,养成了我更加深入看内在的数据的习惯。


先来看国内市场,有这样几个数据值得关注,首先是收入方面:上半年营业收入增加至人民币4.816亿元,较2007年同期增长84.6%,占总营业收入34.0%,去年同期则只占总营业收27.2%。说明在马云高喊过冬的时候,国内市场无论是从收入本身还是到收入所占整体收入的比重都有了明显的增长。


众所周知,阿里的收入大部分来自于会员,在注册会员数方面,诚信通目前已有324,328名会员,较去年同期的222,576名居然增加了101,752名之多。


再来看看国际市场成绩单,2008年上半年,阿里巴巴的国际交易市场的营业收入增加至人民币9.335亿元,较2007年同期增长34.0%,占总营业收入约66%。营业收入增加主要由于“Gold Supplier”会员数量的增加及增值服务销售的增长。


截至2008630日止,阿里巴巴的国际交易市场共有29,766名“Gold Supplier”会员,较去年同期的22,018名增加7,748名。“国际诚信通”会员数量由2007630日的10,959个增加2,953个至2008630日的13,912个。


有了网盛的经验,我们也来关注一下管理费的情况:


总经营费用为人民币6.657亿元,较去年同期人民币4.541亿元增加46.6%。这个不到50%的增长带来了高达136.2%的净利润增长,可以说是相当值得的。


看完这些基本无懈可击的数据,我们就有相当的疑惑了,这是过冬的阿里?那要是不过东,阿里巴巴会是什么状况呢?


马大侠这次是在忽悠我们吗?经过仔细的推敲报告,可以看出一些马云准备过冬的端倪。


首先,报告说阿里巴巴于本年610日推出了“个人诚信通”,截至2008630日止,已拥有1万名注册付费会员。但是请注意,个人诚信通的年服务费价格远远低于企业用户,降低了企业电子商务的门槛,减轻了用户压力,这应该是马云所说和中小企业一起过冬的一项举措,而且这项举措还可以稳定住并扩大阿里的会员基数,从而稳定住阿里投资人的信心,应该说牺牲一部分利益做了第一件棉袄。


第二,阿里4月推出的旺铺服务,可以为企业提供独立域名、企业邮箱、无限量产品信息发布、自主建站功能、分析客户行为等等工具。到目前为止依然是供用户免费使用的,这是今年开始阿里为企业做服务的一项举措,在过冬的时候免费使用,不仅仅可以帮助企业更好的使用电子商务拓展自己的业务,还可以有效地增加企业对阿里的粘性,为来年的春天的丰收买下伏笔。阿里旺铺的服务为自己做了第二件准备过冬的棉袄。


第三,2008年第二季度,阿里相继在印度、日本和台湾开展业务。4月与印度一家B2B公司战略合作,5月与软银共同成立阿里巴巴日本公司,6月在台湾设立新销售办公室,并推出新的Gold Supplier会员服务。不要把鸡蛋放在一个篮子,阿里也把自己的营收扩散到更多的国家和地区,就算是全球一起过冬,总还是有一定的温差的吧?阿里用多地区的业务拓展为自己准备了第三件棉袄。


第四,2008年上半年,阿里的所得税支出为1.1740亿元,比2007年上半年的1.0450亿元,增加了12%。但是在净利润同比增长136.2%的情况下,所得税的增长明显是不成比例的。据报道,这是由于阿里被认定为高科技企业,地方政府做了减免,这样阿里的税率从2007年上半年的26.2%,直线下降到2008年上半年的14.4%。这算是地方政府为阿里做了第四件棉袄。


也许,阿里还有更多的为过冬做的棉袄,并没有在报告中体现,因为据我在阿里的朋友说,阿里最近在很多方面都在做调整,积极应对可能的冬天。


不由得想起第一个喊出冬天的华为的任正非,五年前,任正非第一次发表冬天言论,五年后,华为成为全球电信市场举足轻重的巨人。


其实,冬天是看对谁而言,对于一直都未雨绸缪的强者而言,冬天也许蕴藏着更大的机会,寒冬里依然能感受到春意盎然。


上一篇: 工商两费取消或是网舆之功
下一篇:电子商务营销:细节决定成败

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论