博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

918,文化部庹祖海司长明确表示:网络游戏不是出版物,文化部是网络游戏的主管部门;若游戏不涉及出版物形态出版的话,将由文化部统一负责审批工作,新闻出版总署不得直接对上网的网络游戏进行处理。

 

在经过漫长的等待后,网易宣布《魔兽世界》919在中国大陆重新正式运营,现在起玩家可以登陆战网创建战网通行证和新的《魔兽世界》账号,购买并充值游戏时间。重回游戏的老玩家可以继续使用之前充值但尚未用完的游戏时间,并且回归的老玩家将会收到特别的游戏内宠物——角斗士莫叽姆斯。

 

同时网易也宣布,《魔兽世界》的第二部资料片《巫妖王之怒》的游戏版本已经准备完毕,尽快提交政府审批。

 

就在这魔兽开服尚立足未稳之际。

 

 930,新闻出版总署、国家版权局和全国“扫黄打非”工作小组办公室日前联合发出《关于贯彻落实国务院〈“三定”规定〉和中央编办有关解释,进一步加强网络游戏前置审批和进口网络游戏审批管理的通知》。目的是为了加强网络游戏审批管理,打击未经审批擅自运营网络游戏的嚣张气焰,

 

《通知》明确指出,凡是未经新闻出版总署前置审批上网运营或审批后擅自改变内容的网络游戏,都将被责令停止运营服务。

 

业内人士称,这也意味着未拿到版署批准即开服的网易魔兽将再度面临停服的危险。

 

一个网游开与不开?合法还是不合法?谁说了算?

 

魔兽事件发展到今天,看来出现了更加戏剧性的状况,文化部和版署各执一词,态度截然相反,而且似乎出现了“管辖权”的争论。

 

从版署的这个《通知》内容来看,归纳一下,其中心思想无外乎以下4

1)网游未经版署审批不得上网

2)进口网游未审批擅自运营将被取缔

3)禁止外商投资从事网游运营服务

4)网游变更运营单位须经版署审批

 

明眼人不难发现,如此“政策”其针对性直指魔兽世界。

而版署的强硬态度似乎也预示着刚刚开服的魔兽恐怕很难安详地继续运行下去。

 

目前很难预料在“政策”面上的制衡因素会不会或者说怎样影响魔兽世界的未来,但魔兽未拿到版署审批,这一事实是客观存在的。如果,版署明确了其对网游的管辖权,那么魔兽必将再次中途停服。而且重生的难度想必不小。

 

这个多事之秋,看看魔兽能否度过……

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

卓越亚马逊会否步ebay易趣后尘?

淘宝“秒杀”要什么行业监督?

简单实用的云计算应用——瑞星云安全网站联盟

也说在中国google为什么落后于百度

卓越跟风免运费尴尬自知

框计算时代对营销的三大猜想

淘宝将成为网络生活第一站

联想网络直销挑战戴尔 IT第一品牌鹿死谁手

网上预订:生活服务真正网络化的基础

诚信自查系统谁是受益者?

 


上一篇: 卓越亚马逊会否步ebay易趣后尘?
下一篇:中航信和环讯合作三年对业界的启示

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论