博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几天写了一个关于卓越和当当免运费竞争的博文,有一些朋友在我的个人网站留言,说我没有弄清楚谁先谁后,事实上,谁先谁后并不是重要的,谁都知道,要说网站运营模式,中国基本都是C2Ccopy to china)的,因此单从模式上,当当就摆脱不了模仿亚马逊的嫌疑,但是这并不是关键,关键是为什么亚马逊借卓越进入中国市场之后,远不如他在世界市场的风光,这才是我们要深究的,就想上个博文中说卓越和当当拼免运费一样,要说的不是免运费本身,而是卓越当当之间竞争好看的点。

 

在电子商务发展史上,亚马逊是一个可以列为教材的网站,就是在目前情况下,亚马逊依然是一个影响力极大,也很有实力的网站,与此同时,我们也清楚的记得,卓越最开始也是我们B2C的先行者之一,按道理说,现在的卓越亚马逊,经过这几年的经营,早就应该独领风骚了,但是事实怎么样的呢?

 

今天看到一个尼尔森的2009年网购的市调,针对中国8个核心城市45岁以下2826个网民的调研中发现,中国网民对于购物网站的认知情况中,在无提示认知和总体提示的认知情况中,当当网分别以54%93%位列B2C购物网站首位。而在网民B2C购物网站浏览行为的调研中,过去三个月里浏览过当当网的被访者比例达到48%,位列第一位;有75%的被访者曾经浏览过当当网。在针对用户B2C购物网站使用行为(即购买行为)的调研中,过去一年里使用过当当网的B2C用户比例达到38%,而经常使用当当网的用户比例也达到26%,该两项指标均在所有B2C网站中位列第一位。

 

数据是枯燥的,但是可以很明白的说明,卓越亚马逊在中国市场的竞争中,至少到目前为止,还是没有占到任何的先机。

 

可以问问为什么了。

 

环顾周围,其实这样的例子非常多,比如我们熟悉的C2C市场,易趣在搭上ebay的车之前,和淘宝之间还是竞争关系,搭车几年之后,不仅仅被淘宝远远甩在身后,甚至于连ebay自己都认输退出;而google在世界的强势,也没有能够帮助他在中国打败百度;而MySpaceFacebook进入中国,更是连老二都排不上;远的更不必说QQ打败icq的经历了。

 

当然,每一个国际品牌进入中国的失败,都有各自不同的原因,不能一概而论,那么眼前还在苦苦支撑的卓越亚马逊呢?

 

要追究卓越亚马逊一直未能打败当当的原因,可能应该有以下几点。

 

首先是合资后对中国市场的敏感程度降低,一味的以为可以照搬亚马逊在世界上已经成熟和成功的运营模式,这其实不是卓越亚马逊一家的问题,所有进入中国的世界品牌都基本上在这一点做得非常不好,有的意识到这一点不断地纠正,比如google,有的固守成规不肯改变,比如ebay,而卓越亚马逊也摆脱不了这个问题,中国运营者的建议和意见并不能得到亚马逊的足够重视,或者就是反应速度太慢,在竞争中焉有不败之理?

 

其次,在这次的免运费中,卓越亚马逊的相关人士公开宣称,亚马逊对卓越没有盈利要求,只有市场要求,个人认为,这是一件极其荒谬的事情,如果卓越还是一个初创网站,两三年内投资方没有盈利要求,也就罢了,一个如此成熟的经营了这样多年的网站,居然不想赢利,那是为什么呢?只是为了做贡献为人民服务?我看说不过去,之所以有人这样宣扬,恐怕只是为了掩饰卓越亚马逊一直亏损的窘境,当然了亚马逊是不差钱,但是要亚马逊拿着钱不断投进来,恐怕还要问问华尔街同意不吧?如果卓越一直处于亏损的经营状况,难保亚马逊不会像ebay那样一走了之。而宣称自己没有盈利压力的经营者们,是不是一开始就从根本上偏离了一个B2C网站的经营原则呢?这是不是也是卓越一直不温不火不死不活的原因之一呢?

 

第三,从数据来看,这几年来,卓越的经营一直起色不大,而卓越在创新上更是几乎停滞不前,就连亚马逊已经做得很好的一些方面,卓越也学的不到位,比如ebay的社区和个性化营销,更何况是卓越自身的创新了,就像这次免运费的竞争,就是一个完全被动的跟风行为,如果不能在模式上有所创新,恩么就不能在营销手段上创新一点呢?到底问题出在哪里?恐怕还是逃不脱水土不服、信息不畅、决策缓慢等方面。

 

从以往的中外互联网企业竞争的经验看,卓越亚马逊的前途恐怕不会太光明,中国市场是大,也很诱人,但是要真的做出适合中国市场的产品和服务,却不是那样容易,没有完全本地化的手段和灵活的决策机制,国际品牌迟早都会在中国市场败走麦城,卓越亚马逊也不会例外。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

淘宝“秒杀”要什么行业监督?

简单实用的云计算应用——瑞星云安全网站联盟

也说在中国google为什么落后于百度

卓越跟风免运费尴尬自知

框计算时代对营销的三大猜想

淘宝将成为网络生活第一站

联想网络直销挑战戴尔 IT第一品牌鹿死谁手

网上预订:生活服务真正网络化的基础

诚信自查系统谁是受益者?

瑞星“云安全”还是“晕安全”?

 


上一篇: 淘宝“秒杀”要什么行业监督?
下一篇:多事之秋 版署《通知》可能导致魔兽再次停服

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论