博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

财政部、发展改革委、工商总局近日联合发出通知,决定从200891日起在全国统一停止征收个体工商户管理费和集贸市场管理费。


此举一出,赢得天下喝彩,或者,应该把习惯于收费并且还抱着老观念的部分工商人排除在外。


还记得在讨论网点新规时,我写的莫让工商局变成“网络城管中曾描述过百度百科中工商局的词条:


工商局是政府主管市场监管和行政执法的工作部门,在市场经济条件下,工商局无疑应当发挥着非常重要甚至是最重要的作用,因为工商局的真正职能是:市场监管和市场准入。但是就现实而言,我国的工商局不仅没有很好地履行好上述职能,甚至自己直接就是市场经济的最大破坏者。


网友罗列的工商局四项罪名:乱收费,乱执法、乱招人、乱管理中,以乱收费为首恶,为大家深恶痛绝,而最被人诟病的收费就是这次被取消的个体工商户管理费和集贸市场管理费。


“两费”是计划经济时代的产物,始于上世纪80年代。由于当时相关的企业都向对口的管理部门交纳管理费,而没有对口管理部门的个体工商户的管理费就由工商部门进行收取,个体工商户进入集贸市场做买卖时需要交纳集贸市场管理费。仅仅收费也就罢了,工商局为什么又会在后来逐渐成为大家尤其是个体工商户口中的“工商税务两条狼”中一只狼的呢?


让我们回顾一下历史,首先工商局是什么时候成为权力极大的机构的呢?


199811月国务院下发了《国务院批转国家工商行政管理局工商行政管理体制改革方案的通知》。该通知的核心精神,就是改革现行工商行政管理体制,实行省以下工商行政管理机关垂直领导,工商系统与地方政府脱钩。


1999年实行省级垂直管理以后,首要举措就是2000年在全国统一换发新的《个体工商户营业执照》。在换发执照的同时,工商总局全面开展了全国范围内的市场整顿,其主要内容就是全面制止我国个体经营中存在的违法和违规行为。


这一整顿的结果,就是在所谓规范了市场,取缔了无照经营的同时,全国个体工商户的数量,从1999年的3160万户,到20066月底下降为2505.7万户,个体工商户减少约650万户,平均每年减少87万户。


知道我国的个体户要交多少税费吗?根据全国工商联的有关调查,地方向个体户收取的各项政府征收税费和基金多达375种,这还不包括各种摊派、赞助、协会收费、有偿宣传费、部门下达的报刊杂志费和非生产性招待费。三分之一的税,三分之二的费,“费大于税”,使得创业艰难。这也是个体工商户逐年下降的根本原因。


全国律协宪法与人权委员会主任吴革就明确表示,个体工商管理费不仅给以权谋私者谋取部门和个人利益开启了方便之门,滋生诸多腐败现象,还严重恶化了我国目前已极其严峻的就业环境。个体户向工商局缴纳的费用比税金还要高,阻碍了个体私营经济的健康发展。


那么工商局收取的钱用到哪里去了呢?


据调查,个体工商户管理费的用途,一是个体劳动者协会经费开支,包括常设机构工作人员工资、福利、办公费(参照事业单位经营开支标准执行)以及法律顾问费等;二是为个体工商户服务的费用,包括宣传教育、技术培训、误工补助、奖励等费用。甚至还有的成各级工商行政管理机关的“小金库”,以致于有人说,“最弱势的市场主体养活了政府的综合监管执法部门”。湖北省2005年“两费”收入为4.97亿元(不含武汉市),占当年湖北省工商管理部门总收入(8.82亿元)56.34%


很多在现实中深受乱收费之苦的个体户开始进军网络,这也是淘宝易趣之类网站迅速壮大的原因之一。


网店逐渐成为个体户的新战场的原因,除了没有门面费用和人力费用,各种经营费用低廉之外,没有那么多的苛捐杂税也是最重要的原因之一。


然而前段时间北京工商局制定网店新规,要强制执行所谓的网店注册,领取执照的规定,以达到所谓的规范网络市场的目的,开始把手伸向网络个体户。


这一幕,和2000年工商局的市场整顿何其相似。


不同的是,这一次众多网民利用网络表达了自己的立场,并且牵扯出一个一年收取500元所谓验证费的名索网来,想想看,这个所谓的验证费和现行的个体工商户管理费又是何其的相似?


在工商执迷不悟坚决的执行网店新规不到一个月,以国务院为首发出的这个停止征收工商两费的通知,是不是来得有点一夜春风的感觉呢?


我们可以大胆的猜测,由于这次网店新规的网络舆论几乎完全一边倒的事实,或许也让工商局的上级管理机关国务院开始重视工商部门的乱收费问题,进而开始规范工商部门的管理行为。


如果真的是这样,我们在欣喜政府实践“执政为民”的气魄和力度的同时,也应该同样欣喜于网络舆论所发挥的巨大力量。


今年以来,各级政府官员相继把网络作为体察民情,倾听民意的重要渠道,在政府和民众之间,网络越来越扮演着一个重要的桥梁作用。


而这一次,我相信网络舆论发挥了我们想象不到的力量,也正因为此,我更加相信类似于网店新规这样的逆潮流违民意的规定,不可能实施长久。


让我们拭目以待。


上一篇: 网盛生意宝财报深度解析
下一篇:阿里巴巴中报深度分析

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论