博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在日前结束的百度技术创新大会上,李彦宏推出了“框计算”的概念,众多与会的专家学者也在接下来的发言中对百度的“框计算”大加赞赏,认为“框计算的理念与“云计算”分庭抗礼,将引领中国互联网一个新的时代。

不过概念本身并不是我们关心的重点,作为长期从事营销领域,尤其是网络营销领域的人而言,概念听得太多,但是要真正能带来营销的革命的,或者说真正能帮助企业网络营销的,却实在不多。

仔细分析百度这次提出的“框计算”,我们不难发现,对比以前的竞价排名,有了实质的改变,这些改变,从中国用户最习惯的百度发起,也许真的能带来营销领域的质的变革。我们不妨做以下的猜想。

首先,如果如百度对“框计算”的描述那样,能够“用户只要在框中输入服务需求,系统就能明确识别这种需求”,那么这就解决了企业互联网营销最大的一个难点,那就是对客户需求的精准把握。做互联网营销的都知道,最难的是找到真正的潜在用户,并且针对每一个潜在用户的真正需求给出营销的引导。互联网营销初期,大家都认可在门户网站堆广告,因为门户网站人多,不管如何,总会有一定比例的人会有需求,这样就会有效果;后来发现,这样成本很高,但是效果很难把握,这也是诸如google、百度后来做的根据搜索词来匹配广告的模式,包括点睛等企业做的划词广告这样的模式得以兴起的原因,至少,用户是对这些词有兴趣的,这样比单纯做广告效果好得多,但是用户对一个词的搜索或者理解,其实也是不一样的,也就是说,单纯的词的匹配依然无法实现完全的精准营销。

而看上去,百度的“框计算”能够解决这个问题,由于“框”能很好地对用户搜索需求进行专业的分析,那么对于做互联网营销的商家企业而言,就将真正进入一个精准营销的时代。

其次,我们也熟悉平台类型的网络营销,不管是b2bb2c还是c2c,借助平台实现产品聚集和用户的聚集,从而达到营销的目的,这其实和我们在线下的厂家进商场很近似,好的商场好的柜台总是很贵,但是销售的效果也是最好的,不过这样的位置总是有限的,因此并不是所有的商家都能有这样的机会,这和目前进入平台类网站的商家的情况很类似,随着商家越来越多,商铺越来越容易被湮没,怎么样让自己的商铺能脱颖而出,对于做这样的网络营销的商家而言,也是非常头疼。其实商品之间总是有区别的,在什么时候什么位置出现才是对潜在客户最大的吸引,是平台类营销的难点,而平台类网站对用户行为或者说真正需求的把握,常常只能靠用户对平台的熟悉程度,从这一点上说,用户对这类平台是有极高ideas熟悉成本的。

而百度的“框计算”却没有这样的成本,如果百度确实能做到宣传中的能用一系列的技术来准确分析和拆分用户的需求,那么用户就可以用自己最习惯的模式提出需求,而不用摸索前面说的平台类网站的使用习惯了。换言之,百度的“框计算”能让每一个用户的习惯需求得到最精准的响应,那么对于营销而言,就是能最好的满足每一个生客的需求,这对于营销而言,无疑是最高境界。

最后一点,就我们熟知的网络营销方式而言,还有一点是商家头疼的,那就是同业竞争,同业竞争不仅仅会造成商家的营销成本无法控制,甚至有的时候还会产生恶意竞争的结果,比如我们曾经遇到过的被竞争对手买了我们企业品牌的竞价排名。对于这些,不仅仅对商家有害,对营销的平压的声誉也有影响,更别说对客户的误导了。

百度的“框计算”也许能解决这个问题,由于用户的需求被精确的分析,并且分解成多个需求以获得相应,那么可想而知,通过“框计算”推荐给用户的商家,势必是最能满足或者说最多满足用户需求的会排在前面(这需要百度有新的排名规则,不能再用目前的竞价排名模式,就算是竞价排名,也是更加复杂的计算权重的方法),这样用户获得的营销信息,也许才是最有效的,也是最能产生效果的,看百度的介绍,“框计算”后的应用平台是开放的,“框计算”平台提供了大量即插即用的接口,各种应用可以主动与框计算平台对接,使自己有机会来响应框所收集到的需求。如果是这样,也能更好的保证返回的信息的公正性。使得厂商和用户之间能真正通过“框”连接,而如果“框”还能具有很好的筛选机制,那么更能让企业间的竞争归于正常和良性。

当然,百度的“框计算”能不能最终达到上面说的三个结果,很大程度上决定于百度的心态,如果百度能以一个开放的心态,跳出纯粹搜索引擎的束缚,朝着一个建立在百度搜索技术上的开放的营销平台去做,那么百度的“框计算”极有可能在将来成为企业网络营销最好的武器,中国的网络营销也将真正迎来新的时代。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

淘宝将成为网络生活第一站

联想网络直销挑战戴尔 IT第一品牌鹿死谁手

网上预订:生活服务真正网络化的基础

诚信自查系统谁是受益者?

瑞星“云安全”还是“晕安全”?

央视开出的网络经纪人就业良方

革命尚未成功,搜狗仍需努力

支付宝应该为网络色情泛滥买单吗?

专注深耕与开放兼容:手机浏览器的成功之道

77日新闻解读:支付宝成了世界第一


上一篇: 贾君鹏式炒作可以休矣
下一篇:卓越跟风免运费 尴尬自知

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论