博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

据北京电视台报道,著名的贾君鹏事件竟是网络炒作。

 

报道称:某传播公司的赵先生声称贾君鹏事件竟是他们公司的炒作项目。他们公司有一个炒作团队,专门进行网络炒作,而这个团队人员很广,据说是通过QQ群联系,而且还介绍了价格。至于为什么要让他们炒作这个神秘项目,原因就在于魔兽世界帖吧,大家都知道魔兽停服了,玩家们都感到寂寞,所以有关厂商就像搞一个炒作,转移大家的注意力。

为什么有这种让人无语的炒作效果呢,有专家分析:现在上网的人群大部分都是年轻人,都有这种温馨的经历,所以采用“妈妈叫你回家吃饭的”形式,引起大家的共鸣,产生这种效果。

最后就是大家都关心的问题,到底有没有贾君鹏这个人呢?

先生的答复是:没有

事件回放:

    716上午1059 ,一位IP为222.94.255.*的网友在百度魔兽世界贴吧中发了一则名为《贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭》的帖子,帖中内容只有RT两个字母,意思为如题。然而令人意想不到的是,这篇只有标题的空帖在发出短短6小时内获得了39万多的点击率,超过17000名网友参与回帖。
   
直至72018,《贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭》回帖数已经达到31万多,点击率已达1084万多,而这仅用了4天时间。众多网友在WOW吧回贴中称:他们回的不是帖,而是寂寞。

 

    一个几乎是无厘头的帖子,升温速度却快得出乎常理,聚焦之迅速,传播之广泛,都是中国互联网历史上罕见的。

 

资深网络策划人温浩溟甚至指出,此次君鹏事件是一次有组织、有纪律、有预谋的网络眼球经济的集中体现,是魔兽公司和网络推手机构幕后共同操弄的结果。玩过魔兽和传奇的都知道那种玩游戏的疯狂,废寝忘食,一句妈妈喊你回家吃饭其实是引起大多数游戏玩家的会心一笑和共鸣。

 

而更多的分析人士指出,由于魔兽游戏的审批和开服仍然遥遥无期,寂寞和不满的情绪已在数量庞大的魔兽玩家中蔓延。而此时此刻,也正是魔兽游戏处在审批的关键阶段,从现象上看,游戏的不能开放似乎直接“卡”在了版署环节。这就给一些期待通过魔兽运营获得利益的集团以噱头和机会。只要通过适当的方式,煽动和激化玩家的情绪,制造网络暴民,造成某种不安定的场景,便可从而“要挟”版署,通过这种变相施压的方式,使魔兽能尽快迈过审批阻碍运行起来。

 

冥冥之中,君鹏事件的幕后似乎确实有那么一双无形的推手,于暗处挑拨本已十分脆弱的魔兽玩家的神经,制造焦躁和不安情绪,一石激起千层浪,从而造成了如此奇特的有悖常理的网络现象。

 

近日,《华西都市报》报道,北京口品文化传媒CEO黄亮华地自曝是他们制造了“贾君鹏”。称“总计动用网络营销从业人员800余人,注册ID2万余,回复10万余。收入6位数。”目的是帮助一款游戏保持关注度和人气。网易随即出面澄清,称:“贾君鹏”事件不是网易背后策划的,和网易没有任何关系。”

 

    不难看出,,君鹏事件背后隐藏了一股暗流,那就是玩家的不安定情绪。当然,更值得重视的是,背后或多或少存在着的“推手”以及通过类似策划所造成的影响。从实际效果来看,事件也都造成了适当的“影响”,使正处在魔兽审批关键时刻的主角——版署,真真切切听到了“群众的呼声”。

 

于是乎,721《魔兽世界》通过文化部审批,批号为文网进字[2009]006号。

730,魔兽在未通过版署审批的情况下破例开始内测。

 

纵观来看,网络的力量已经足以令媒体舆论甚至是有关部门“重视”之。出于代表最广泛人民利益这一基本原则,无论是游戏也好,其他网民群体也罢,似乎正在成为一股不容忽视的社会力量,诞生于虚拟世界却真真实实影响着现实社会的安定和发展。而君鹏事件暴露出的幕后推手以及种种炒作方式更加应当引起职能部门和法律界警惕,用这样的方式来达到某种效果,甚至是“胁迫”主管部门的效果,恐怕长久不了,一次“贾君鹏”还行,一直“狼来了”还会有效果吗?“贾君鹏”式的炒作可以休矣。

 

北京台视频:揭秘“贾君鹏”后面的潜台词

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

淘宝将成为网络生活第一站

联想网络直销挑战戴尔 IT第一品牌鹿死谁手

网上预订:生活服务真正网络化的基础

诚信自查系统谁是受益者?

瑞星“云安全”还是“晕安全”?

央视开出的网络经纪人就业良方

革命尚未成功,搜狗仍需努力

支付宝应该为网络色情泛滥买单吗?

专注深耕与开放兼容:手机浏览器的成功之道

77日新闻解读:支付宝成了世界第一

 


上一篇: 淘宝将成为网络生活第一站
下一篇:框计算时代对营销的三大猜想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论