博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在搜索引擎中输入“细分”二字,可以看到短短几页列表中,出现了各种各样的行业和类型,从电信业务到PC业务,从市场和消费人群到产品再到虚拟服务,可以说,现代社会的生产和营销等等诸多领域正在进入或者说已经进入了细分时代,我们身在其中并与之息息相关,仔细观察,不难发现各种社会群体和角色,似乎都在不约而同的细化,随之而生的是细分过程中的困难和机遇,一些蓝海和一些被淘汰掉的事物。

回到互联网的话题,门户的细分已说了很多年,而且也已经有了不错的现实案例。而作为与现实生产和生活更加紧密联系的电子商务领域,“细分”也仿佛是一股无声却能量强大的暗流,正在日益深刻影响着我们的消费方式。

所谓B2CB2BC2C——从某种程度上说,这些约定俗成的模式也可看成市场的细分;那么在电子商务领域的各个流程环节呢,比如商品提供、支付、担保、配送和物流、买卖反馈等等,似乎也能看作“细分”,有心人会从中找到适合发展的领域,也许这就是蓝海。

就支付二字来讲,可做的文章就很多,传统的银行业务和信用体系给电子商务的支付环节提供了很好的参考和说明书。技术的发展和网络的普及正在日益壮大一个网上的“银行体系”,各种纷繁芜杂的业务也正在“移植”到电子商务中来,不断扩大和完善着“电子商务”这个定义的自身“含量”。现实中,很多人已经习惯网上购物,转账,管理个人信用和账户,可以说这一系列的服务已经基本成熟和完善。接下来也许会有更多人在网上办理保险,交学费,水电费,捐款,甚至是领工资和稿费。

那么再接下来呢?作为和个人对应的企业呢?生产企业能否通过未来的“电子商务”实现原料批量采购,产品的批量销售;保险公司能否通过未来的“电子商务”接到集体订单;外贸公司能否通过未来的“电子商务”实现跨国的大批货物和资金快速流动转移?

我想,当然能。

如果把代表企业的“B”看作电子商务角色的一个细分,把“支付”看作电子商务环节中的一个细分,那么“B端支付”则可以衍生出更多的细分化需求,这种需求渗透到现实生产和生活领域的各个行业,结合起来,则可能出现极具“个性化”的需求。

因此,支付行业必须顺应专业化革新发展的趋势;企业间结算需要支付厂商提供“更低价格、更具个性化”的服务和策略;在广受关注的支付安全问题上,支付厂商必须重点考虑如何针对不同领域的不同用户要求(其中主要是B端用户)提升产品和服务的高度安全性以及严格的风险控制体系,以确保庞大的交易资金往来安全。

作为一直致力于企业服务的环迅支付,通过多年的发展和经验累积,对B端用户的需求了如指掌,旗下已经聚集了“基础收款产品”“特色收款产品”“付款产品”“资金管理产品”等4大类约26款针对性和个性化突出的产品。如此庞大的产品集群,更好的适应了B端用户的多样性,更加全面的涵盖了各行各业的个性化需求,可以说是集应用多样性,多渠道适应性和平台多样性于一身。当然,在满足适用范围的同时,产品的安全性和使用性能也得到了很好的保障,一方面环迅支付拥有了多年的行业经验,以及强大的技术实力,针对B端用户大流量资金的安全问题做了专门的深层次研发处理,另外一方面基于多年来的产品开发经验和渠道积累,环迅支付将旗下各种资源聚集到各个产品中,并使产品的操作更加简单和人性化,高效,安全,舒适,正式这一系列产品的显著特点。

 回到B端客户的需求,以保险业务为例,保险行业涉及到新渠道业务(如网销和电销),传统渠道业务(如中介,代理,推销员)以及理赔业务。再往下细分则可分为收款业务(如新收,续费,代扣等等)以及付款业务(赔偿,批量发款等等)。作为这些基础业务的电子商务服务解决方案,环迅支付提供的产品集群中,保险用户可选择“国内卡支付”“代扣支付”“人民币结算”“批量下发”等等多个产品包自由组合,灵活运用,如用户公司需要开展涉外保险等新业务,可以随时选用“国际卡支付”、“Icpay支付”等更多的扩展。可以说环迅支付提供了一套十分全面切灵活性和扩展性良好的集成解决方案。

不久的将来,随着各行各业的发展,现实与互联网必将更加紧密的结合起来,从另外一个角度来说这种“结合”也许更加像是一种细节渗透过程中的融合,细分的趋势越明显,互联网产品也必将越丰富,这不仅限于电子商务,也许更深刻的将影响大部分人和企业的消费和生产方式。这其中必有蓝海,也必有困难,相信更多的如同环迅支付一样的互联网企业能通过技术和经验找到蓝海,并在此过程中帮助人们和企业克服困难,迎接崭新的未来。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

联想网络直销挑战戴尔 IT第一品牌鹿死谁手

网上预订:生活服务真正网络化的基础

诚信自查系统谁是受益者?

瑞星“云安全”还是“晕安全”?

央视开出的网络经纪人就业良方

革命尚未成功,搜狗仍需努力

支付宝应该为网络色情泛滥买单吗?

专注深耕与开放兼容:手机浏览器的成功之道

77日新闻解读:支付宝成了世界第一

腾讯选择和搜狐PK明智吗?


上一篇: 联想网络直销挑战戴尔 IT第一品牌鹿死谁手
下一篇:淘宝将成为网络生活第一站

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论