博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,浙江网盛生意宝股份有限公司发布了2008年半年度报告,对于之前种种行为尚能一笑了之的投资者,这下子可能笑不出来了。


报告链接:浙江网盛生意宝股份有限公司2008 年半年度报告摘要


这份公开的中期报告,让很多人都笑不出来,虽然在网上,依然有一些倾向性比较明显而又不负责任的新闻报道称网盛科技上半年总营收为4966万元人民币,同比增长35.12%;运营利润为2528万元,净利润1919万元。看上去一片美好。


然而这份报表更多值得关注的东西却远远没有被发掘出来。


一、630日单日预收货款,占其上半年收入的比例超过83%


二、净利润增长0.32%


三、管理费用同比增长71.57%


四、无投资行为


五、货币资金的回报率为0.65%


 


首先,我们来看主要的财务指标:不错,营收是增长了35.12%,然而营业利润仅仅增长13.86%,净利润更是仅仅增长0.71%,扣除非经常性损益后的净利润增长更是只有可怜的0.32%。这说明其盈利能力基本完全没有增长,这和我们前面看到的一些互联网企业的高度增长形成鲜明的对比。而且这个营收里面,还要包括由于并购中国服装网而合并进来的446万的收入。


第二,与上一点对应的是,在财务指标里面,每股收益为0.21元,增长为0,然而与去年同期0.32元比(去年同期为6000万股),下跌约34%,其上半年净资产的收益率仅为5.41%,与去年同期的5.95%相比下跌0.54%。也就是说网盛的盈利能力不仅没有增长,还在下跌。


第三,经营活动产生的现金流量净额和每股经营活动产生的现金流量净额同步大跌23.83%48.39%,股民最关心的每股净资产方面,网盛更是大跌31.24%投资者手中股票价值大幅缩水


第四,与此相反的是,公司上半年营业费用同比增长42.32%,管理费用同比增长更是高达71.57%。管理费用和营业费用的增长说明在网盛用在经营中的市场费用和人员费用增加,但是与此增幅不想对应的是利润的几乎停止增长,说明投入的市场费用和人员费用并没有带来公司的利润增长。也由此说明为什么营业收入增长35.12%而利润几乎没有增加,营业收入的增加仅仅是靠高额的营业费用和管理费用堆出来的。


第五,上半年募集资金的使用情况中,最初募集资金要做的四个网站项目没有一个达到计划的资金使用额度。而在说明为何没有达到使用额度的原因时,我们居然看到了诸如将预算中900万元用于购置办公场所之类的,更有甚者,还有经过反复论证,终止项目开发之类的原因,于是唯一把从股市或者说股民手里募集来的资金花出去的项目,是一个收购项目,但这不是原本资金募集时说明的用途。这不得不让人觉得网盛是在忽悠投资网盛的股民。


第六、从资金回报率上看,网盛上半年货币资金平均余额为3.1亿元,其报表附注中披露利息收入为101万元,其平均的货币资金的回报率仅为0.65%左右,说明网盛并未用这些资金做任何的投资活动,仅仅赚取了银行利息而已,这叫股民怎么敢或者说怎么甘心把钱投给网盛呢?


第七、基于网盛的业务类型,也就是会员费模式,应该是预付款居多,而不会有产品销售模式的应收款居多的情况,而网盛不但有大额的应收账款,但恰恰是比较健康的预收款指标,能为未来收入增加更高透明性的这一指标,是很低的。其2008730日的预收货款的余额仅为710万元左右,仅占其上半年收入的14%多一点。这说明公司的会员销售并不顺畅,收不到应该预付的会员费用,对比一下前几天刚刚公布第二季报的环球资源的数据,虽然其未来的业绩预期一般,但其630号就有8680万美金左右的预收货款,占其上半年收入的比例超过83%


由上面的几点我们可以看出,网盛的业务持续增长能力和利润回报能力十分值得怀疑。


众所周知,网盛是从中国化工网之类的行业网站起家的,主要面向的客户群为化工、纺织等行业的中小企业,受下游的行业景气度下降的影响,这类企业的利润空间势必将进一步缩小。


网盛从2007年初开始转型做生意宝,定位于“小门户+联盟”。从其网站查询发现,目前中文站点仅收录了60多万的企业信息(包含免费和重复),国际站点只有4000多家供应商和为数不多的几家注册买家,而且很大一部分供应商只有名录没有产品。另外,网盛旗下主要的业务收入来源——两个主要站点化工网和生意宝在ALEXA(一家专门发布网站世界排名的网站)的排名都在1万名以上,这两个站点均有英文版,但其海外流量的占比却只有5%-10%。


网盛07年实现营业收入7,824.25万元,实现净利润4,216.32万元,同比增长51.29%。这里面的增长有很大一部分来自于证券市场的投资, 07年网盛出售股票、基金等资产获得投资收益1,531万元,该项收入占公司利润总额的比重为30%,如果排除这方面的因素,网盛07年利润总额仅同比增长19%。而在政策面的影响下已经不可能取得很好的收益。


孙德良曾经表示,未来网盛科技的成长将主要靠收购来取得,但从去年的年报来看,其收购的中国服装网07年利润不过100多万元,对网盛帮助不大。


在炒作之外,被网友尊称为芙蓉哥哥的孙先生是不是更应该把精力用到企业的内功修炼上?要不然这个冬天真的会很难过。


上一篇: 苹果进中国,南橘还是北枳?
下一篇:工商两费取消或是网舆之功

4条评论

  1. Re:网盛生意宝财报深度解析
    赚钱才是硬道理,靠攻击对手那是没什么出息的,,孙德良应该能明白这个道理

  2. Re:网盛生意宝财报深度解析
    就是就是。打架挡不了皇帝,吵嘴成不了律师。

  3. Re:网盛生意宝财报深度解析
    每个行业都有阶段性,看看阿里最,估计最近此类行业站都不容易

  4. 支持你,不错,请帮宣传下社区营销 网络社区营销方案 论坛营销技巧 网络推广 网站推广 q:525093551 顶贴机 论坛自动顶贴机 论坛顶贴机 顶贴工具 顶贴器 顶帖机 qq:525093551 灌水机 刷分机 刷贴机 回贴机 帖子置顶器 q:525093551 站内信群发 消息机 跟贴机 回贴机 自动回贴器 q:525093551 网络营销 论坛推广 推广软件 宣传推广技巧 网络广告发布 q:525093551 论坛推广活动方案 社区活动推广计划 q:525093551 多谢帮忙介绍 d9k5j5ik

发表评论