博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电子商务类网站,我们已经熟知诸如阿里巴巴这样的B2B网站,淘宝这样的C2C网站,卓越当当为代表的B2C网站,当然还有众多企业自己建立的类电子商务网站,说类,是因为这些企业建立网站的目的是为了做电子商务,只是网站建立起来之后并不一定能带来订单。

 

对于商务活动本身,我们依据其流程可以分为信息获取、信息比较、咨询订货、买卖达成、售后服务等几个阶段,一个电子商务类网站,如果能将这几个流程完整的在网站上面实现,那无疑是最理想的状态,也就是说这样的网站,能将上午活动的整个流程框在自己的网站内部实现,可以最大限度的满足客户需求,从而黏住客户,最后实现自己的商务价值,这里面的代表很多,比如购物类的网站、订票类的网站都能基本实现整个流程。

 

当然更多的所谓电子商务网站,是不完整的,大部分是基于信息发布为基础的。比如大部分的分类信息网站,大部分的企业网站,都只是做了信息的堆积,一部分实现了网上的咨询,而对于关键的达成买卖的流程,则放在了线下,这一方面有买房顾虑的原因,另一方面也有卖方的原因。

 

但是这样的电子商务网站,就存在一个最致命的问题,就是信息本身是没有多少保密性的,现在只需要借助抓取程序,做一个信息堆积似的电子商务网站几乎是几天的事情,因此这类型电子商务网站存在很大的被克隆的风险,比如我以前熟悉的招商类网站,几乎是倒下去一个就可以迅速起来一个,因为国内招商的企业只有那么多,信息可以在各个网站存在,对企业本身而言,并不会对那个网站存在必然的粘性,而作为浏览者,也是如此。

 

尤其是在生活服务信息类网站,更是如此,各地都有自己的本地信息服务网,甚至于大城市还不只有一个,就是那些信息,反复的在各种生活服务信息类网站出现,对商家而言,不敢放弃任何一个平台,对买家而言,却不知道应该在哪里选择。

 

更何况,由于生活服务无法像商品一样可以直接在网上买卖,因此徒增很多的成本,用户需要看到信息后留言或者电话再次咨询,商家需要再次答复解释,何况很多类似的网站为了保护自己上面的商家信息不被克隆,采用了用户无法看到商家直接联系信息的方式,要么采用留言,要么采用网站客服转达的方式,更是增加了过程中不可预知的买卖成功的破坏因素。结果呢,大部分生活服务类网站变成了网上的114160,完全没有发挥网络的长处。

 

当然,由于生活服务不是一个具体的商品,如果要实现生活服务像商品一样可以直接买卖,比如像我们在淘宝看见一件衣服,至少可以知道牌子、颜色、样式、尺寸等买家和卖家都认可的标准化描述,因此买家才知道是不是自己想要的衣服,才能去判断这件衣服是不是值标价,是不是值得买。

 

生活服务类网站上面的每一项具体的生活服务,也是同样的道理。必须有一个提供服务方和需求服务方认可的标准化描述, 服务的需求方才可以根据这些描述来判断是不是自己需要的服务,才能判断这项服务是不是值商家标的价钱,最后才有可能在网上直接达成交易。还有一点,只有将生活服务进行了标准化的描述,需求者才能实现真正的比较,才可能选中自己需要的性价比高的服务,试想一下,要是我们需要家政服务,但是连怎么样来描述一个保姆服务都不标准,我们如何在“金牌保姆”、“有经验的保姆”等抽象化的描述中选择呢?

 

不过要做到将每一样生活服务都用标准化的描述来确定,不是一件容易的事情,按照雅虎口碑的统计,生活服务类服务可以分为400个大类行业、1000多个细分行业,也就是说,必须要对这1000多个细分行业都制定自己的标准化描述体系,这是一个非常庞大的工程,为了实现这一点,雅虎口碑用了整整五个月才完成。并由此实现了生活服务可以像买卖普通商品一样的网上下单,当然,对于服务而言,只能叫做“网上预订”。

 

“网上预订”功能的实现,真正实现了生活服务彻底网络化,将查找服务、比较服务和预定服务一次性的在一个网站完成,交易可以直接在商家和消费者之间完成。数据显示,国内涉及生活服务的商家超过4000万,仅餐饮行业2008年的售额达就到154004亿元,而现在中国网购市场在2008年年交易额是1200亿元,可以想见一旦生活服务真正实现网络化,中国的网购市场将发生爆炸式的增长。

 

而这一切,都是建立在生活服务“网上预订”功能实现的基础上的,或者说,只有生活服务能真正像商品一样可以在网上买卖了,才能进一步推动我们电子商务市场的大发展。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

诚信自查系统谁是受益者?

瑞星“云安全”还是“晕安全”?

央视开出的网络经纪人就业良方

命尚未成功,搜狗仍需努力

支付宝应该为网络色情泛滥买单吗?

专注深耕与开放兼容:手机浏览器的成功之道

77日新闻解读:支付宝成了世界第一

腾讯选择和搜狐PK明智吗?

互联网是3G的灵魂支柱吗?

SNS不是中国互联网的救世主

 


上一篇: 诚信自查系统谁是受益者?
下一篇:联想网络直销挑战戴尔 IT第一品牌鹿死谁手

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论