博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说到网购市场,也就是我们平常说的C2C网站,我们都很熟悉,周围很多朋友,也包括自己都或多或少在包括淘宝在内的这种网站买过东西,有朋友问我应该如何选择上面那么多卖家的时候,我一般提两个建议,一个是看他的信用级别,一个是看他有没有诸如先行赔付之类的信用保障。

 

淘宝之所以能成功,一来是因为淘宝的免费策略,而最重要的则是淘宝创建的一整套信用体系,从买家卖家的信用的评价、相关的信用保障到支付宝的担保付款,这些让买家心里有底,才会放心去买商品。

 

因此,一个卖家的网络信用的体现,是一个卖家能否在网购市场生存的生命线,而对于一个网购网站,整个信用体系的完善也是它的生命线,试想一下,如果一个卖家的信用很低,全是被投诉的,会有人去买吗?

 

俗话说,有需求就会有市场,网络上相继出现了刷信用团伙。

 

从刷信用的方式来看,据国内最大炒信用公司网丫网的爆料,一般有两种方式,一种可以叫做卖家互助,就是希望尽快提升自己信用的卖家们,利用从事刷信用的机构提供的一个后台,互相买卖,互相评价,由于参与者众多,可以很快提升信用;一种可以叫做雇人刷,也就是这些机构请人帮忙刷信用。

 

据悉07年开始,淘宝开始清查刷信用的问题,行动得确实不够早,但是至少是亡羊补牢,为时未晚。

 

最近淘宝推出了第二代的信用体系,并开始让卖家们诚信自查,这无疑直接打到了炒信用这一根产业链的要害,从事炒信用的机构和组织也将失去生存的基础。

 

这也就是淘宝实施诚信自查之后,网上出现那么多所谓的卖家四处叫嚣的原因。原来都是那些炒信用团伙的行为。

 

靠炒信用的卖家、炒信用的团伙和公司其实也应该明白,这种在市场发展初期可以使用的手段,迟早是会消失的,还不如趁早收手,走向正道,比如网丫网就已经停止了相关的炒信用的服务。

 

寄希望于淘宝此次的行动,能为我们的网购市场再次创出一条新路,会让网购市场再次走上快速发展的康庄大道,说到底,最后受益的是整个国内的网购市场,是从事网购业务的卖家和个人,更是我们这样的广大的普普通通的买家。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

瑞星“云安全”还是“晕安全”?

央视开出的网络经纪人就业良方

革命尚未成功,搜狗仍需努力

支付宝应该为网络色情泛滥买单吗?

专注深耕与开放兼容:手机浏览器的成功之道

77日新闻解读:支付宝成了世界第一

腾讯选择和搜狐PK明智吗?

互联网是3G的灵魂支柱吗?

SNS不是中国互联网的救世主

69日新闻解读:张朝阳说不用搜狗输入法盈利?

 


上一篇: 瑞星“云安全”还是“晕安全”?
下一篇:网上预订:生活服务真正网络化的基础

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论