博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这是上周发生的事情了。暑期临近,一个同学突然打我的电话,说她刚读初中的女儿要过暑假了,同时她在外地的妈妈也想来看他们,住一段时间,我觉得奇怪,这和我有啥关系?然后她继续说,她自己工作很忙,完全没有时间和精力来照顾老人和孩子,于是想到请一个全职保姆来料理家务,同时照顾孩子和老人。

我很奇怪的说,那你问我干嘛呢?我不是家政公司的啊?

于是她给我说了她的经历。

她是第一次请保姆,对这方面的流程和注意事项都不甚了解,于是咨询了一些请过保姆的朋友们,他们建议她先去家政公司看看。

于是,她就首先走访了小区附近的几个家政公司,工作人员称暑期是保姆的需求高峰期,而且由于农忙,气候等种种原因,很多保姆在这段时期都回老家去了,剩下的保姆数量和质量都有限。他们注册在案并且能迅速上岗的保姆数量也很少,而且正值保姆市场的高峰期,很多从业素质较高的保姆要不是被人选走,要不就是价格过高,一天下来,筋疲力尽却依然徒劳无功。于是想到劳务市场去碰碰运气,但是这里的保姆都属于散兵游勇,背景和能力都没有合适的保障,很难让人信服。

我赶紧打住她,再次问道,这和我有啥关系呢?

她说:有人给我说网上可以找啊,你不是网络专家吗?

我这才恍然大悟,但是我依然不知道从何下手,但是架不住她求我,只能答应下来,让她把她的要求说给我,没想到她的要求还很独特,比如什么要会说普通话啊,比如什么长相啊、年龄啊都有具体的要求,我当时想,这样麻烦的雇主能找到合适的保姆吗?。

想起写过好几篇关注雅虎口碑的博客,于是想是不是可以在上面碰碰运气呢?

打开雅虎口碑网,结果在页面很明显的位置就能找到“保姆”一栏的链接入口。试试看吧?

    一个排列清晰的标目信息菜单出现在屏幕上……十几分钟走马观花下来,有一些感触,真的觉得比起传统的方式,通过网络寻找保姆有着得天独厚的优势。

首先是保姆的资源多,获取保姆的信息便捷快速,信息的分类也很齐全。雇主足不出户,通过几次点击和翻页就能浏览全市范围内的网上保姆资料,这比辛辛苦苦的去跑家政公司和劳务市场不知节省了多少时间和精力,而且根据网站提供的各种筛选条件,层层细分下来,能很快找到符合雇主要求的保姆,比如全职和兼职,擅长做饭或者照顾孩子等等,真的是非常方便和快捷。

其次,保姆资料非常详细,便于雇主根据自己的要求精确找到合适的人选。尤其是在选择照顾孩子和老人的保姆,甚至长相、属相、籍贯等以前不被重视的因素都成为选择保姆的重要条件,罗列的非常清楚。雅虎口碑网上的保姆资料中,照片,个人介绍,从业经验等等都标识得很清楚,我筛选了全职保姆中从业2年以上的明细资料,从中还发现了一些更详尽的个人描述,比如部分保姆的资料中提到了普通话水平,这正是我那个同学十分需要的,因为她们家的老人长期在外省生活,并不了解本地方言,具有一定普通话能力的保姆正好可以消除语言沟通方面的障碍。另外,保姆的年龄,体貌特征等也是我的同学要求的参考因素之一。由此可见,网络的信息量是十分丰富的。更加详实的资料和个人描述,一方面能满足雇主的个性化需求,另外一方面也提高了选择准确性。

除此之外,还有一个比较明显的特点就是,由于保姆工作的特殊性,需要深入家庭内部进行服务,这就要求对保姆的个人素质和作风有一定的担保。以免产生不必要的麻烦。在通过雅虎口碑网最终选定的几十个保姆名单中,部分保姆是由正规家政公司做了担保的,显然,这样的保姆更能使雇主放心,当然一般来说这样的保姆价格也会稍高一点。不过如果雇主有足够的把握而且不愿多付钱,也可以找网上没有担保的保姆,通过自身的了解加以判断,也是可行的。

 

通过和我的同学一起做的筛选,我们选定了3个候选人选。周末的时候,通过网上公布的联系方式,她和对方以及家政公司取得了联系,最后通过面试沟通以及全面对比,据说最后最终选到了自己理想的保姆,据说她要请我吃一顿饭感谢我。

 

原来有了网络,一切是如此的轻松。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

网上缴水电费可能改善交通环境?

“F**** you” OR “F**** Yahoo”

开心网喊冤纯粹是一场扯淡的闹剧

开放性将让雅虎口碑一骑绝尘

防套现,第三方支付责无旁贷

百度劳资门背后的潜伏

518日新闻解读:索尼有什么资格批评互联网?

蓝色旋风——QQ旋风2正式版初体验

515日新闻解读:百度怎么会陷入劳资门?

514日新闻解读:百度从良了吗?

 


上一篇: 网上缴水电费可能改善交通环境?
下一篇:大话魔兽之后 战网降临之前

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论