博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天早上打车上班,出租车司机一贯地听着我们本地的交通广播,我也有一句没一句地和司机闲聊着,一没注意听到一个本地新闻,说支付宝在我们重庆开通了公共事业缴费服务,我们可以通过支付宝网站缴纳水电费,而不需要出门去银行缴纳。记忆中这不是支付宝开通的第一个城市,上班后一查,果然是第五个了。听广播里主持人说对于用支付宝在网上缴纳水电费,有专家表示说,这不仅仅为市民节省了大量时间和精力,与此同时,减少外出或将因此而改善重庆市日益严重的市区交通问题。

 

说实话,刚听到这位专家的话的时候,我是没有一点尊敬的感觉的,这年头专家太多,有事没事都爱发表点意见,一般来说又都是信口胡说,比如就像这位专家说的,一个在网上缴纳水电费就能改善我们的交通问题了?要真是那样,我也不用这样早打车上班了。

 

到了单位,就着刚才的热度,上网查了一下新闻,对支付宝在重庆开通网上缴纳水电费用的事情看了一下,倒不是传言,想起那位专家的话,一时兴起,就查了一下关于是不是网上缴纳生活费用会改善交通的事情。

 

没想到一查之下,倒真有点意思。

 

一个报道说,美国媒体确实曾经报道过,如果未来人们都选择在家中通过网络缴纳各种生活费用及税务而不是开车出门去缴纳,城市交通堵塞状况可能会因此缓解10%。

 

发表该研究成果的还是一位美国的知名大学的教授,你说美国的大学教授一天到晚研究些什么呢?呵呵。报道说,这位名叫John Lewitt的经济学教授来自于美国斯坦福大学,从去年10月起开始研究交通堵塞的因素构成以及解决方式。

 

据说啊,该教授实地调查了包括纽约,芝加哥,波士顿等城市的私家车出行目的,让他的学生们访问了那些在红绿灯前等待的车主,结果发现他们中有6.7%驾车出来都是为了缴费或领取现金,包括缴税,电费,以及领取保险金等。而实际上这些人不是每个人都愿意驾车出来,并忍受长时间的交通拥堵,而是不得不如此。

 

根据这个调查结果,教授认为,如果在未来各种公共缴费都可以再网络上进行,那么相当一部分驾车出行都可以避免。而车辆出行次数的减少可以明显改善交通状况。互联网的发展会大大改变人们的生活方式。其便利性和高效率会使很多现实社会中繁复的过程通络网络透明化,简单化。

 

报道中教授最后的一段话很有意思:

 

“在很多方面,信息高速确实可以代替真实的高速公路,这是一个很明显的事实。而我们没想到的是,其实信息高速公路也能分担真实公路的压力。”

 

也就是说,根据这个教授的这项研究,网上缴纳相关的生活费用还真的有可能会缓解城市的交通压力!真是神了。

 

不过转回头我又在想,那是在美国,一来美国的互联网原本就发达,在国民的网络意识、网络的普及性、网络支付的便利和普及性等各方面都比我们好很多,而在交通方面,美国人的私车的比例也比我们高很多,因此这个命题可能在美国已经是现实,而在我们这里估计不会有这样明显的效果。

 

不过话说回来,美国一直是我们的一面镜子,就连次贷引发的金融危机,都让国内的经济学家们一直在谈前车之鉴,那么美国这个有趣的教授的研究成果,也肯定会是我们的前车之一,既然美国现在有这样的人会因为缴纳生活费用而出门从而加剧城市的交通问题,也就意味着随着经济的发展,我们也将会面临着这样的问题。

 

那么我们早点行动呢?是不是就可以避免这些问题的发生呢?就像我们在互联网领域上总是一个追赶者和模仿者一样,可以走不少的捷径。早一点普及在网上支付这些生活费用,说不定我们又走在了美国的前面?

 

很有趣的事情,不过也许真的会成为现实。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

F**** you OR F**** Yahoo

开心网喊冤纯粹是一场扯淡的闹剧

开放性将让雅虎口碑一骑绝尘

防套现,第三方支付责无旁贷

百度劳资门背后的潜伏

5月18日新闻解读:索尼有什么资格批评互联网?

蓝色旋风——QQ旋风2正式版初体验

5月15日新闻解读:百度怎么会陷入劳资门?

5月14日新闻解读:百度从良了吗?

互联网时代信用建设不能只靠政府银行

 


上一篇: 透过现象看本质 网易的行为艺术
下一篇:这个暑期 上网选保姆

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论