博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

61,不可一世的美国通用汽车破产了,打开电视翻开报纸,随处可见相关的消息和评论。作为一个旁观者,笔者并不具备对经济大环境和汽车行业的深度了解和分析能力。因此也只是走马观花,听听行家的调侃,全当茶余饭后的谈资。转念之间,想到近来的国内互联网,想到近半年来发生的种种“事件”,网易的名字似乎出现率极高,种种现象背后的相似之处,曾经的通用帝国为何而轰然倒塌,而在中国的互联网界,有没有“通用.com”?

 

现象一 对暴风断网事件的穷追猛打—— 难道又是炒作?

519 “六省集体断网”事件,暴风影音被推上了风口浪尖,但随着事件的进展,真相浮出水面。几天之后,各大媒体关注的焦点要么是转移到黑客上,要么是停止了对这一事件的关注。唯一的例外是网易,显得格外“反常”。网易科技从事发日一直到端午节前,该事件一直被挂在头条,而且还发表专门评论谴责暴风影音,最近甚至在搞“共享软件集体流氓化”的报道,矛头直指暴风影音,如此“不合常理”的激进行为另人刮目相看,终于引来暴风的“还击”。

   

   在笔者看来,如此一类的事件,似乎并不具备太大的“可操作性”和“可炒作性”;而且在大多网络媒体都偃旗息鼓,息事宁人的局势下,网易仍然独抗大旗,大有“革命”之架势,难道网易和暴风有什么过节?想了半天,似乎没有找到蛛丝马迹。难道是网易的口味独特?抑或有此事件背后隐藏着更大的爆炸性?可关注良久,似乎也不是如此。最后只剩下一个解释了——“炒作”。网易饥不择食的选择了暴风门,似乎看好了此事件的“潜力”,抱着“此帖会红”的想法放手一搏,可是,暴风门不是奥运会,同行们也不给什么面子,没能给予足够的舆论推动,估计最后会网易会落个孤掌难鸣。

 

现象二 魔兽易主事件后续——大话还是实话?

528,网易CEO丁磊与暴雪CEO Mike Morhaime联名向全体中国地区《魔兽世界》玩家发出公开信,信中传达了了一个重要信息,即“6月下旬,网易将开启第一批魔兽世界服务器,并于数周内开放其他全部服务器”。

此信一出,包括笔者在内,也为之一震,公开信不仅展现了网易的空前自信,也给风雨飘渺中的玩家吃了一颗定心丸。

关注此事件的人都知道,由于《魔兽世界》的易主,需要新代理商向文化部及版署重新提交游戏信息进行申报,不仅是“巫妖王之怒”,连过去的“燃烧的远征”也必须重新向版署及文化部提交重新获得批文,才能开始运营。从公开信内容来看,网易有信心在至多3星期的时间内获得版署及文化部的审批,无疑让人震惊。因为在以往引进游戏的审批中,绝大多数都要至少两到三个月的时间,而现在的代理商九城更是在上一个资料片“燃烧的远征”花费了长达六个月的时间。网易真的“就是这么自信”吗?

答案当然只有等到一个月后见分晓,由于这一封来势汹汹的公开信,现在更多的人愿意相信网易能够做到,否则,这个弥天大谎必将使网易吃不了兜着走。

笔者也不得不抱着“走着瞧”的心态等待事件的发展,但愿网易这一很猛很自信的说法不是什么“大话审批”,而苦苦等待的玩家也能在一个月后,重新回到艾泽拉斯大陆。

 

 

现象三 “门户”之累,网易的痛苦转型?

先来挖个旧坟,笔者回想起去年百度和网易的吵吵闹闹。说来说去,不过是百度作为中文第一搜索引擎必须有侧重的选择中文“门户”伙伴,而“门户”也需要和百度搞好关系,这样大家和气生财,“共同创造美好未来”。不幸的是,种种迹象表明,百度有意无意的放弃了网易这个传统门户,无论从收录效果还是收录数量上,百度的蜘蛛对网易的美色似乎总是产生不了****上腺素。原因也许多种多样,历史的现实的公关的也许都有,但其中一个重要原因是:网易自己“不争气”,或者说网易压根就“不想争气”。因为网易倾尽全力搞了GAME,这种“不务正业”的表现当然会降低网易作为门户定义的印象,也使百度在寻找侧重点的时“忽略”了网易。

既然敬酒不吃,网易怀着其作为门户强势媒体的孤傲和荣耀,恼羞成怒,开始口水百度了。于是,再于是,发生了后面的事,再此就不提了。

 

再来挖个两个新坟,魔兽易主事件风烟尚未散尽,风暴门又接踵而来。

作为媒体,作为强势媒体,作为大网站,作为门户大网站,网易充分发挥了其强势的媒体号召力。就两次事件来看,魔兽易主事件网易自然通过其门户的传播优势死死捍卫自家的舆论利益,又是承诺又是好消息,一方面打压九城的质问,一方面试图给玩家营造一个美好的空中楼阁。当然,这王婆卖瓜的事,洗脸化妆的事谁做都也无可厚非,但是总不能把西瓜吹成人参果吧,总不能干脆来个易容吧。过犹不及,风度何在?

暴风门事件,网易做得更加极端。最让人无法理解的是,在事实已有定论的基础上,网易仍然穷追猛打,如此歇斯底里,为何?

曾几何时,作为传统门户的网易,在新浪,搜狐面前已经相形见绌,更有一个后来居上的qq网,可以毫不夸张的说,网易的门户优势已经在近年逐步流失,再加之在网游方面的投入,网易的门户味道似乎越来越淡,而游戏运营商的招牌倒是越来越响亮。而作为网易本身而言,一方面在行动上大力投入网游赚取了足够的利润,渐渐转型为一个网友商人;另一方面在思想上还要坚守门户的称号,不愿放弃这个来之不易且意味着“群众基础”的江湖地位。孰不知,熊掌和鱼的典故,如此简单的道理,网易难道想不通?何必通过诸如此次暴风门事件的处理方式来孤注一掷,一方面多了个仇人,另外一方面似乎让众多的明眼人看到一幕表情——“网易急了”。

门户之累,何必,何苦?

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

F**** you OR F**** Yahoo”?

开心网喊冤纯粹是一场扯淡的闹剧

开放性将让雅虎口碑一骑绝尘

防套现,第三方支付责无旁贷

百度“劳资门”背后的“潜伏”戏

518日新闻解读:索尼有什么资格批评互联网?

蓝色旋风——QQ旋风2正式版初体验

515日新闻解读:百度怎么会陷入劳资门?

514日新闻解读:百度从良了吗?

互联网时代信用建设不能只靠政府银行

 


上一篇: “F**** you” OR “F**** Yahoo”?
下一篇:网上缴水电费可能改善交通环境?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论