博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雅虎曾经是什么呢?在写下这个题目的时候,笔者的心情远没有题目那样看上去十分的惬意和愉快,对我们这些上网超过15年的来网虫而言,说雅虎是打开这个斑斓的互联网的第一扇门并不为过,只是何时,都可以顺口说出F**** Yahoo这样的话呢?

 

其实这话的根源就在Yahoo本身,或者更具体一点,是在那位因为在访谈节目中脱口而出“F**** you”而一夜成名的YahooCEO卡罗尔-巴茨,我仔细看了视频,虽然说这话的时候,双方都还面带微笑,场下也是一阵爆笑声,不过卡罗尔-巴茨那双还算看上去有神的眼睛里面明显流露出的不屑和讥讽却是分外的明显。

 

为什么卡罗尔-巴茨会当众爆粗口?那是因为那个很不知趣的专栏作家居然质疑她年龄太大,对互联网的理解能力可能不行,开玩笑,雅虎可是互联网曾经唯一的霸主,雅虎的CEO能不理解互联网?

 

不妨看看卡罗尔-巴茨的基本情况,卡罗尔-巴茨是在今年1月雅虎创始人杨致远被迫辞职后上任的,早在1992年,巴茨就成为Autodesk 公司的CEO,这是一家软件领域的公司,在Autodesk的经历是成功的,公司的股价上涨了近十倍,收入从3亿增长到了15亿。

 

不过话要分两头说,来看看现在的卡罗尔-巴茨是怎么样,为什么会被质疑呢?

 

首先,就是把卡罗尔-巴茨惹恼并开始F****的那个问题,她的年龄可不是一般的大,今年是整整60周岁,一个60岁的老太太居然要来领导一个互联网公司,居然要来领导一个今年以前都还世界排名第一的互联网公司,居然还来领导一个现在危机四伏面临着极大困境不生则死的曾经世界排名第一的互联网公司,以脱离目前的困境,继续在互联网领域担任领袖角色,说实话,任谁看都是一件极其不靠谱的事情,想想目前炙手可热的facebook总裁多少岁吧?想想已经退休的也是软件领域的老大的比尔盖茨多少岁吧,我看真的只有雅虎的董事会那帮人才会做出这样的事情。

 

其次,就算我们曾经相信卡罗尔-巴茨是60岁的年龄,20岁的心脏,心理年龄足够年轻,足以应付瞬息万变的互联网市场,但是这一个访问,就足以让所有人心死,一个连基本意见都听不进去,反而在公众场合把F****当做口头禅的,除了显示出自己愚蠢的傲慢之外,还能给我们什么信号呢?除了因为她是雅虎的ceo,根本不能容忍别人质疑她不懂互联网之外?还有什么能让她失去基本的礼仪和教养,冲口而出:F**** you呢?而且看录像,那是她实在忍不住非说不可的一句话。实在是那个汗啊,一大把年纪了,还这样没有自制力,这么庞大的一个企业交到这种人身上,真不知道杨致远心里是啥滋味。

 

雅虎1994年创立,走了十年辉煌的道路,到2003年开始衰落,市值从最鼎盛的1500亿直线下滑到今年年初的150亿,从一个我们上网不能错过的门户到今天除了雅虎邮箱还有一点吸引力之外可以完全被忘却的企业,实在是令人嗟叹。

 

雅虎的衰落,实际上是决策者的失误所致,在google兴起之初,雅虎的决策者居然可以完全没有注意到互联网的发展趋势,或者用今日激怒卡罗尔-巴茨的那位专栏作家的话说,理解互联网的能力实在是有限,在google不断增强和提高自己的搜索引擎功能,使搜索引擎成为上网第一门户的时候,雅虎还在痴迷于通过提供更丰富多彩的自家内容和服务来吸引用户,怎么会不失败?

 

而在雅虎困境之时,杨致远欲上演超人归来,却将雅虎拖入更深的泥潭,尤其是拒绝微软的并购,更让雅虎失去了获得新生的重要契机,这也使得杨致远黯然下课。

 

这些都说明,一个好的决策者对现在的雅虎有多重要,但是雅虎的董事会居然选择了一个早就该退休回家抱孙子的老太太来领导雅虎的复兴,而且还是一个隔行的老太太,这不是自杀是什么?

 

卡罗尔-巴茨入主之后,就开始了所谓重组计划,雅虎高层相继离任,雅虎首席财务官(CFO)布莱克·约根森加盟一家服装公司,负责体育、财经和虎新闻核心内容业务的北美受众部高级副总裁杰夫·多塞特辞职。

 

从产品上,雅虎的两款社交产品相继宣告失败,几乎就已经宣告雅虎在新的社交浪潮中再一次被抛在了后面。

 

错失了搜索引擎的黄金机会,再一次错失社交网络的黄金机会,摆在雅虎面前的机会还有多少呢?

 

而这一切,是不是应该让以聘请一个60岁的软件领域的老太太来领导雅虎的雅虎董事会负点责任呢?

 

真的是很想说句F**** Yahoo,尤其是F****那些自以为是的雅虎董事会成员们,就不能给我们留下一点美丽的记忆吗?

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

开心网喊冤纯粹是一场扯淡的闹剧

开放性将让雅虎口碑一骑绝尘

防套现,第三方支付责无旁贷

百度“劳资门”背后的“潜伏”戏

518日新闻解读:索尼有什么资格批评互联网?

蓝色旋风——QQ旋风2正式版初体验

515日新闻解读:百度怎么会陷入劳资门?

514日新闻解读:百度从良了吗?

互联网时代信用建设不能只靠政府银行

IE8和淘宝的合作看浏览器的发展趋势

 


上一篇: 开心网喊冤纯粹是一场扯淡的闹剧
下一篇:透过现象看本质 网易的行为艺术

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论