博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从互联网的发展来看,浏览器始终是网民进入互联网的第一窗口,浏览器不仅仅是一种网络应用程序,也逐渐成为了一种网络应用的平台,几大网络应用里面,基本都可以在浏览器中实现,比如email、网络购物、网络社区、网络影音等等。因此虽然我们对浏览器更新的敏感程度远不如一个聊天软件强,但事实上,浏览器涉及的更新和升级对我们网络生活的影响,却是不容低估的。

 

从浏览器的发展历史(互联网史话之茫茫网海中的灯塔:搜索引擎)来看,微软的IE系列称霸已经多年,然而IE作为微软一种很简单的产品,在微软整个产品线中地位非常的低,并没有得到微软足够的重视,当然借助绑定操作系统等手段,这种重视的不足并没有影响IE逐渐成为浏览器的老大,然而IE的功能匮乏、安全性差等缺点却成为别的浏览器或者基于IE内核的各种浏览器的发展契机,比如我们中国用户熟知的遨游,就以其多窗口浏览、多种功能集成和较高的安全设置等,一度在市场上占据了不少份额。

 

微软做事情基本都是后知后觉的,看见多窗口成为主流,在IE7中便实现了这个功能。从那时以后,其他多窗口浏览器的前途并开始朦胧起来。

 

这次新版的IE8,微软一改一直以来的闭关自守的策略,推出了定制功能,(顺带说一句,微软一直是一个坚持自家标准,不喜欢开放的厂家,不过开放的浪潮也不是微软可以抵挡的,既然索尼这样的老顽固都可以支持开放,何况微软呢?笔者的另一篇关于开放的文章:OpenSay yes——解读更加开放的世界),记得当初有个新闻很轰动,就是新浪在IE8推出三天之后,就推出了新浪的定制版,集成了很多资讯服务,赢得了用户的欢迎。

 

就目前热门的网络应用而言,资讯、购物、交友、视频无疑是重点,可以想见,这些方面的龙头老大们都会跟着推出自己的定制版本。不过这里面还是有很多的区别的,就盈利目的而言,无疑购物的定制版本是最有前途的。

 

果不其然,昨天看到消息,最新版浏览器IE8中文版中,淘宝网“即划即搜、闪电搜索、店铺收藏”三项新功能被植入其中。

 

可以说微软这一次很意外的做了一件不仅是正确的而且还是领先的事情。

 

对于浏览器而言,吸引刚性需求的用户使用,是最有性价比的,我们知道看资讯、看视频、交友等用户,都不是刚性用户,所谓不是刚性用户,就是他可以选择其他渠道,或者说他并没有必须的需求非要做这件事情,但是对于网购的用户而言,基本都是刚性的用户,没事基本会去逛街,一般情况都可能会买点什么,对于女人而言,或者应该说是没事必须要去逛街,只要逛街就必须要买点什么才对,因此这部分客户是肯定会使用浏览器的。而比如交友为目的的,也许他只使用QQ;对于影音目的的,他也许只使用暴风。

 

从以前的网购行为路径来看,用户的购物还是很繁琐的,打开浏览器后,就算是熟知某个网购站点,依然要经过不简单的搜索选择等页面操作功能才能找到自己满意的商品。这次IE8和淘宝合作,嵌入的“即划即搜、闪电搜索、店铺收藏”三项新功能,让网购人群的消费变得非常的简单,比如“即划即搜”功能,不管你在什么页面看到你感兴趣的商品,只需要鼠标划选网页中相关商品的文本,然后点击浮出的“即划即搜”,就可以立刻完成在淘宝网对这种商品的搜索,是不是非常的方便?

 

我们都知道淘宝是国内网购的老大,数据显示,淘宝网的注册用户也已经突破1.2亿,在中国每3个网民中就有1个是淘宝网注册用户,年交易额超过千亿元人民币,在中国新增的网络购物人群中,有90%以上的人选择淘宝进行自己的第一次网购。而国际市场分析公司OneStat.com发表调查报告也显示,微软IE浏览器以86.63%的市场份额占据浏览器市场首位。强强联手,对双方无疑都是有好处的,一方面,微软的IE可以巩固并且增加网购人群的使用率,继续巩固并且加强自己的领导地位,并且通过和淘宝的合作,摸索出信息从被动东主动推送的经验;而淘宝则通过IE8赢得了直接对广大用户打开的窗口,并且使购物更加方便快捷,还可以增加让用户的某种兴趣转变为消费的可能,从而增加自己的平台消费额。

 

个人的看法,微软和淘宝这次对策合作是一种正途,火狐也有很多的集成应用,比如很多SEO的集成,但是那些并不是网民的根本需求,可以说只是为了满足很小的小众的需求,从这个意义上说,火狐做的这些集成基本是误入歧途的。

 

前面说过,浏览器作为网民的第一窗口,怎么样为广大的网民提供更好的服务才是立足的根本,微软此次和淘宝的合作象征着微软思维模式的进步,可以想见,微软的IE8势必会继续植入各种用户常见的网络应用功能,并力争打造成网民上民上网的综合应用平台。这种植入和以往遨游的简单组合有很大的不同,是针对某种应用的定制性植入,只有这样的植入,才会让浏览器真正成为综合应用平台,而不仅仅是网址站。

 

而这种平台,想来就是浏览器这种简单软件的未来发展之路。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

58日新闻解读:华为进军互联网

55日新闻解读:互联网公司诺基亚

开放平台:网络视频下一浪

银联涉足网络支付,支付宝真正的对手来了

我所认识的“学术不端”

这是“you”的力量——写在中行和支付宝合作之后

央行规范非金融性支付结构的目的何在?

安全是第三方支付重中之重

银监会切勿变成第二个北京工商


上一篇: 魔兽易主之现状谜局
下一篇:互联网时代信用建设不能只靠政府银行

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论