博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

记得2007年《时代》评选的年度人物是是“you”。也就是你我这样的上网的人群,当时国内很多评论指出,这个“you”并不代表我们国内的上网人群,因为大家的影响力还太弱,还远远不能影响什么,尤其是在我们这个原本就做事情循规蹈矩的国家。

 

不过以后的两年的种种事实证明,不是你我不能改变世界,而是我们的步子总是会比互联网发达国家慢一些而已,从周老虎事件开始迸发的网民力量,已经在改变我们的很多东西,大到国家的相关决策,比如最近笔者所在的重庆市公交车调价,由于网民反映强烈而暂缓实施,小到一些生活的细节,比如昨天看到的中国银行网上银行和支付宝合作的消息。

 

使用支付宝支付,是很多人网上消费的习惯,在网上银行方面,大家公认招商银行做得最好,覆盖面和影响力都最大,不知道这里面有没有和支付宝合作的原因。我们的国有银行的反应总是会慢一些的,不过后期的工行、建行、农行都相继推出自己的网上银行系统,并且也开始支持支付宝这样的第三方支付平台,原有的所谓四大国有银行中,只有中行在这方面是最不上心的。也许这是因为中国银行以往的经营重点在海外和港澳的原因吧。

 

不过随着国内网上消费人群的激增,用支付宝公布的数字为例,支付宝注册用户已突破1.5亿。这一数字相当于目前国内网民总数的50%左右。08年,支付宝的新增会员数为5700万人,同比增长近2倍。

 

需求决定市场,市场决定服务。尤其对于银行这样的金融机构而言,有需求就必须要去满足,否则就会在竞争中掉队,中国银行不会不知道这样简单的道理,当有如此大的人群在网上支付的时候,中国银行也只能顺势加快自己的网上银行进程,而支付宝这样庞大的用户人群,正是促使这一进程加快的本质原因之一。

 

每一个行业的技术进步和服务进步,一般说来都有内部和外部的推动变革力量在起作用,用我国的金融行业来说,推动整个行业进步的,除了来自于外资金融机构的竞争压力之外,更大的来自于网络时代民众的需求,近几年,各大银行的网上银行系统的竞争已经成为线下网点的覆盖和服务竞争之外的重要战场,这一点,我们每个人到每个银行办理相关业务的时候,都可以感觉到。

 

试想一下,如果各大银行或者说类似于银联这样的官方组织,能早一点意识到网络支付的重要性和必然趋势,还会有诸如支付宝这样的第三方平台的繁荣兴旺吗?但是历史不能倒转,在传统金融机构依旧浑沌的时候,正是支付宝这样的第三方支付,或者叫做网上非金融机构的崛起,形成了不可阻挡的网络支付潮流,才从外部迫使银行做出改变,而这样的改变,无论对银行本身还是对消费者,都是有百利而无一害的事情。

 

最近央行要求非金融机构登记,也说明央行看到了非金融机构在金融行业的影响力而必须进行相关的规范,这也从侧面反映了非金融机构在目前金融行业的地位和作用。

 

马云曾经在一次演说中说:“如果银行不改变,那么我们就去改变银行”,几年来的事实说明,这不是一个豪言壮语而已。

 

不过说到底,改变银行的或许并不是支付宝本身,而是我们,使用支付宝的广告用户们,或者说,正是两年前《时代》周刊所说的“you”。

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com,转载请注明作者和出处,谢谢)

 


上一篇: 梦想照进现实 ShopEx的互联网分销之路
下一篇:一场游戏一场梦 告别wow

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论