博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在目前的经济形势下,很多互联网领域的项目都存在或这样或那样的问题,比如视频领域,就可能存在资金压力和政策压力的问题,其实在互联网领域和传统领域,有很多相通的地方,比如国家的经济刺激计划,就有很多是基础设施领域的投资,因为这种投资可以有效拉动经济的发展,这些投资关注于民众生活的方方面面,比如道路、医疗设施等等,因为在这样的大环境下,服务于民众生活的项目既能解决大家每天都要遇到的问题,又能从基础面做好经济复苏的准备。

 

在互联网领域而言,其实从去前年就有两种不同的方向,一个是追逐领先国家的范例,比如SNS的火爆,一种是各个垂直领域的网站的兴起,因为每一个垂直网站都有针对性很强的人群,都能提供非常专业的信息和服务,因此也被看作了未来的发展方向和趋势。

 

尤其是在生活服务领域,几乎每种服务都可以在网上找到相应的服务平台,比如情人节送花,我想可能很多朋友就像我一样,没有时间去线下的花店仔细挑选,于是在网上花店就是我们的选择,再比如订餐订票订酒店这样事情,更是几乎都是利用的网上的信息,现在这样的网站涉及的服务类型越来越广泛,几乎已经可以覆盖到我们生活的各个方面了。

 

除了一些专业的生活服务网站以外,类似于雅虎口碑这样的生活服务平台也得到了长足的发展,最近雅虎口碑发布的《2009年春季生活服务报告》就从一个侧面反映了现在互联网领域生活信息服务的一些趋势。

 

报告显示,整个春季期间,百姓通过互联网透露出来的生活服务需求更趋于多元化,原本集中于餐饮、房产等领域的关注度分散到生活服务的方方面面。多熟分布在房产、餐饮、旅游、家政服务、招聘求职五个领域。与原来房产、餐饮占据“半边天”相比,2009年春季的生活服务网上需求更为广泛,

 

大家对网络生活服务需求的提升也将给网络生活服务平台带来新的发展机遇。这也可以从雅虎口碑最近的发展中窥见一斑。

 

雅虎口碑春季直接注册用户增长500万,达到2500万,增长速度较此前增加25%。这一用户群体也是目前国内生活服务平台中最大的。

 

另一方面,由于经济形势的影响,更多的服务企业把营销主战场放到了相对成本较低的网络上,这也是造成雅虎口碑这样的生活服务平台得到快速发展的原因。

 

按照报告里面的数据显示,雅虎口碑目前已经有1200万条的有效信息量,入驻生活服务平台的生活服务商家超过2000万家,今年春季,这些商家在雅虎口碑网上的活跃度上升38%,在发布供应信息的节奏上,更呈现出时令性和互动性。传统的生活服务类商家已经学会主动利用生活服务平台实施网络营销。

 

对比垂直类型的网站而言,生活服务平台有着天生的优势,那就是用户的可选择性,用户可以根据各种需求和评价选择自己满意的服务,可以比较商家的价格、服务内容等等,这械斗不是传统的垂直网站可以比拟的,而在这方面,按照艾瑞的说法,在有效信息量、用户量、商家数量几个主要参数都能达到千万量级,并能保持快速增长,这表明背靠阿里巴巴充裕的电子商务资源的雅虎口碑,已然成为国内生活服务平台的领导者。

 

其实谁是领导者对我们普通消费者并不重要,重要的是要有一个这样的聚集了我们常用的生活服务信息,能及时更新和服务,便于我们选择和使用服务的平台,以方便我们的日常生活,当然,就目前而言,雅虎口碑已经领先了一步。

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com,转载请注明作者和出处,谢谢)

 


上一篇: 银监会切勿变成第二个北京工商
下一篇:梦想照进现实 ShopEx的互联网分销之路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论