博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近关于信用卡网上消费要收费的传言,闹得坊间沸沸扬扬,消息的来源在于各大网站相继发布的一则据说出自银监会的通知,通知说为了防范信用卡网上套现等风险,建议对网上信用卡支付业务进行适度收费,此言一出,引起一片哗然。

 

很容易联想起去年北京工商局发布的“网店新规”事件,同样是国家相关的主管部门,同样针对新兴的电子商务市场,也同样的一致被网民指责只知道收钱。只是这次换了相对陌生一点的银监会而已。

 

众所周之,银监会是一个什么什么样的部门,是一个什么样的级别,也难怪银监会的一个通知就会在网上掀起这样大的波澜。

 

和去年的网店新规一样,银监会这次的建议依然给人官僚的感觉。

 

首先,网上是不是存在信用卡套现的问题,当然存在,就像去年北京工商说的网店假货问题一样,问题在于,这些问题是主流不可控制,还是只是电子商务市场发展过程中的必经阵痛而已?我们要不要因为这些问题就出台一些莫名其妙的规定,既不能解决问题,又阻碍了电子商务的发展,因噎废食,因小失大这样的事情,为什么总是在我们的一些相关权力机关不断地重演呢?

 

第二,明明根据调查,目前信用卡套现等风险在第三方支付平台和相关银行的共同努力下,已经是一件可控的,逐渐减小的风险事件,为什么银监会会在十台已经得到好转的时候,才想起要想办法来防范风险,而且一想就是想的收费的办法呢?除了收费,我们的相关权力部门就想不出什么好办法了吗?就像去年北京工商的网店新规被人指责是为了最后收费一样。我们的相关政府部门莫非只剩下制定收费规定这一项职能了不成?

 

第三,银监会的职责是监督各种金融机构,第三方支付平台现在还不属于银监会管辖范畴,不过迟早是属于银监会管辖的,至少目前第三方支付平台所做的事情,应该是属于银监会管辖的范畴,作为一个监督管理机构,原本提示风险,提出建议是份内的事情,但是对网上信用卡套现这件事情,要解决应该站在治本的立场,也就是加强对第三方支付平台的指导核监督,加大对信用卡套现的处罚力度,这样才能防范风险,要不然靠收那么一点钱,可能防范相关风险吗?套现几万,手续费就算收了几千,损失的依然是大头,很让人怀疑银监会的相关办法只是为了收手续费而已,至于风险还不是要银行自己承担?

 

第四,就像前面说的,这种收费的办法除了可以让银行多收一些费用外,根本无法防止恶意套现的,所谓恶意套现,原本就是不想还的,用一点手续费用就把大笔钱套出来,只要是这个手续费用不超过套现费用,就完全没有遏制的作用;但是与之相反的,对于正常使用信用卡在网上消费的人群而已,却有明显的遏制作用,想想看,在线下刷卡都不用费钱,在线上反而要费钱,谁还愿意在网上使用信用卡消费呢?银监会是不是又做了一件亲者痛仇者快的事情呢?

 

有时候真的觉得我们的一些政府机关和专家们实在是太过于官僚,能不能在做任何相关的决定之前,不要拍拍脑袋,而是实事求是的了解一下事情,再多方面征求一下意见,最后站在科学可观并支持市场发展的立场上再来做决定。千万不要让去年北京工商那种网店新规的闹剧再上演了,套句时髦的台词,别瞎折腾了,行不?

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com,转载请注明作者和出处,谢谢)


上一篇: 如此野蛮的阿里巴巴意欲何为?
下一篇:服务百姓生活,网络生活服务平台大有可为

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论