博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前段时间,曾经相继发表过几篇关于电子支付平台的文章,如电子支付行业竞争受困赢利 第三代产品能否突围 ,以及更早的接收赢客网访谈的文章金融危机下,用网络营销迎接商机。对中国互联网而言,目前正处在一个极为有趣的阶段。

 

我一直都认为,互联网是一种手段,一种工具,互联网最重要做到的只是利用互联网这种与众不同的手段或者工具,满足人们的某种需求。

 

互联网的发展,在自己看来,是为了满足人们的需求作为动力在逐渐前行的,以中国为例的话,先后经过了信息需求、情感需求和娱乐需求三个阶段,信息需求造就了新浪搜狐网易,情感需求造就了或者正在造就着诸如天涯开心,娱乐需求则造就了盛大九城。

 

从人的需求的角度来说,生活无疑是下一个最直接的需求,这也是这几年来包括淘宝、当当之类网购网站以及各种垂直商务网站蓬勃兴起的主要原因,用现实的情形做对比就知道,满足人们的生活需求肯定是比前几个需求更加诱人的金矿。垂直网站领域,做的越细越深入,盈利的机会就越大,因为人们对某方面的需求是刚性的,这和前面几种需求有很大不同,简单地说,你可以不结婚、不看报不打牌,但是不能不工作,不能不吃饭不穿衣服。

 

因此可以简单的预测,下个中国互联网发展的高峰,就是各种各样的电子商务网站的兴起,小到买票洗衣服,大到买车买房甚至国际贸易。

 

从工具方面想,互联网比我们传统的一些工具有明显的有点,比如及时性、交互性、可选择性等等,比如很简单举一个例子,如果我们要买一件衣服,在淘宝上可以有非常多的卖家和品牌,只用鼠标点击就可以慢慢选择,但是想在现实中逛到一件满意的衣服,我想很多老公都有这样筋疲力尽的经历吧?如果你是一个厂的供销人员,也会一样发现在网上的渠道是那么多,可选择的合作伙伴一大把,这就是网络的威力。

 

当然,就电子商务而言,网络存在很多的不足,目前最受诟病的就是假货问题、网络欺诈问题。其实就我的观点,这两个问题的探讨基本是伪命题,没有探讨的必要性,因为放在现实中,这也是会出现的问题,有朋友会说,网上的更多,你没看报道啊,我说这要两方面来解释,第一,网上之所以多,是因为网络信息传播的特点,一个人受骗很快全国都知道,不信你去你家在的派出所和工商局问问,看看每天逮到的骗子是不是一样不少;第二,网上之所以多,是因为不规范的原因,谁能保证地毯能买到真货,谁能保证在地毯买到假货可以得到赔偿?这个规范问题是相关部门的事情,就看他们作为不了。

 

说了半天,都没有说到题目来,前面的过渡似乎是多了一些,只是为了说明电子商务对中国互联网下一步的发展的重要性而已。

 

在电子商务的诸多环节中,现在最关键的无疑是支付环节,这和现实其实也是一样的,不管怎么逛怎么试,最后就是付款的时候人们是最谨慎的,而在网络上,除了因为商品原因可能会造成损失之外,还涉及到支付过程中可能泄密的个人信息安全问题。

 

在目前的中国电子商务的现状下,我们可以很容易的看到,一个好的电子支付手段或者说平台对我们普通人有多么重要,淘宝之所以能打败易趣,并且在目前的竞争中依然很强势,不能不说有支付宝的一大半功劳,当然,现在支付宝早就不是淘宝的服务手段而已了,而早就成为一个独立的并且占据国内支付市场60%份额的支付平台了。

 

从网民的角度来看,有统计表示,2008年支付宝新增会员数为5700万人,同比增长近2倍,与同期国内网民增长率相比 ,高出157个百分点,其中二三线城市增长迅猛。而截止20092月底,尽管有传统的元旦和春节长假,支付宝新增会员依然超过2000万。这个数字,相当于几乎每8个人当中就有一人为支付宝用户。而在官方立场上,在中国消费者协会消费指导工作委员会、北京电子商务协会及中国电子商务协会政策法律委员会指导下,网上交易保障中心正式发布建议消费者采用支付宝作为支付工具等专项建议,北京市消协、上海市消保委、福建省消协、云南省消协、南京市消协、湖北省消委等机构也明确支持支付宝,以此作为消费者防范网络诈骗的一大要诀。

 

对普通电子商务的使用者而言,最关心莫过于支付的安全,支付宝的担保机制、验证付款机制,在目前的中国互联网环境下无疑给了大家信心,如果我不满意,我可以不付款啊,这个其实和我们在大商场买东西很近似了,我可以先付款买东西,但是我发现东西不对,我可以提到商场去退货,这是我们熟悉的三包规定,在网络电子商务目前相关的法规还不完善的情形下,保证客户的资金安全,基本就是达到了三包的目的了。从这一方面说,支付宝对电子商务更大的贡献在于网民的消费信心上。

 

另一方面,在目前的经济形势下,电子商务无疑是中小企业摆脱困境的有效手段,这在金融危机下,用网络营销迎接商机已经说得很明白了,而对于企业的电子商务而言,安全高效的电子支付手段更是必须的前提。

 

来看看最近支付宝发布了相关数据:

 

截止到2月底为止,支付宝注册用户已达1.5亿,占国内网民的50% 左右;有多达46万家国内独立电子商务企业使用支付宝作为网络支付工具,由此实现了日交易笔数峰值400万笔,日均交易峰值达7亿元的交易规模。而支付宝合作商户也进一步涵盖了包括服装、电子、机械、家居、文化等在内的几乎所有已应用电子商务的产业领域。

 

从这个数据来看,以支付宝为代表的电子支付已经成为推动电子商务产业发展,从而推动互联网快速发展的下一个助推器。

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com,转载请注明作者和出处,谢谢)

 


上一篇: 我们需要什么“影音”——写在暴风QQ和解之后
下一篇:如此野蛮的阿里巴巴意欲何为?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论