博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天好容易闲下来,想着把几个平时常去的IT新闻站点都浏览了一遍,说实话,没看到什么新鲜的东西,也就是东家长西家短,有时候觉得,不管到了什么时代,中国人传统的说闲话看笑话的心理是永远也不会变的,只是现在愈发黑暗了一些。

 

在新浪看到这样一则消息引起了我的注意。消息说,“近日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了2008年《中国网络游戏用户调研分析报告》,此次报告的调研对象为每月至少使用过一次大型多人在线游戏产品的用户,截至200812月底,其规模已经达到了5550万人,而无收入群体占到其中的三成以上。”

 

我数学还是可以的,所以算了一下,也就是有1732万的网游玩家是无收入的,我不知道cnnic的调查是怎么进行的,这个无收入是个什么概念,大致想来,所谓无收入,恐怕是指的没有工作之前的人群,也就是大学以前的人群。

 

想想自己偶尔去网吧的感受,这个数字大致是可信的,网吧里面却是很多大学以下的年龄层的孩子,虽然国家有这样或者那样的规定,不过不管什么规定,都抵不过小孩子的玩耍之心,也都压不住网吧老板对利益的绝对追求。

 

另一个数字是这样的:“为此付出费用的用户占到整体玩家的76.5%,也就是说有超过七成的玩家为玩游戏花钱。”

 

前一个具体的数字是31.2%,我们就算最善良的估算,也有接近7%的无收入网游者花了钱,这种最善良的意思,就是说这两者最小的重合,当然实际上,这种最小的重合几乎是不可能的,我到网吧也许是去看新闻,学生去网吧除了打游戏,几乎不会做别的。

 

就算是只有一半吧,也就是15%左右的人群,这个绝对数字也是832.5万,不算不知道,算出来我真为这800多万孩子的家长们捏一把汗。谁都知道游戏消费几乎就是无底洞,什么免费网游纯属赵本山的拐,忽悠人的玩意,在现在工作越来越艰难,找钱越来越不容易的市况下,这些玩家的父母却成了网游厂商和网吧老板的冤大头。

 

最近关于很多暴力事件,都被归结为游戏的影响,很多人对此嗤之以鼻,我也是如此,要说游戏是罪魁祸首,我们不都是打着魂斗罗长大的,没见得一天到晚拿着枪四处找目标?但是有一点值得深思的是,现在孩子的空间其实比我们小时候还要小,如果没有其余的可以娱乐和生活的空间,一味的埋头在网游里面,这个危害可就大了。

 

想起02年左右在腾讯社区的时候,我给腾讯主管社区的009说,不要让孩子们被社区的一些糟粕玷污了,以为在现实就可以象在网上那样为所欲为,这样他们会吃亏的,其实就和现在的孩子沉迷游戏一下的道理。

 

我们没必要把所有的罪都归到网游厂商和网吧老板那里去,实际上最应该为此负起责任的,是社会和家庭,从社会角度讲,我们的政府要怎么样为未成年人打造更多更适应他们的生活娱乐方式,怎么样正确引导他们成长;从家庭来说,我们的家长怎么样负起责任,引导和教育好自己的孩子,都是我们值得深思的问题。

 

至于宏观层面的控制和监管,就不是我们该操心的问题了,谁在其位,谁谋其政,千万不要把什么后果都推向市场推向企业就好了。

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com,转载请注明作者和出处,谢谢)

 


上一篇: 电子支付行业竞争受困赢利 第三代产品能否突围
下一篇:我们需要什么“影音”——写在暴风QQ和解之后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论