博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT行业向来“盛产”名词,最近在软件开发平台市场中,又出现了一个让全行业瞩目的新名词:配置化。

将长期在大批项目研发与实施实践过程中所积累的大量成熟而实用的应用组件和模块进行高级封装。开发人员在进行软件开发过程中,只需按需求选择模块,而捏合过程由系统自动完成。因此很多模块与应用无须进行特殊的开发编码,只需要通过将已有组件或模块进行“拖拽式”配置,管理方面的表格则可利用模板编辑器直接“画”出来。正如统一规格、统一标准的机器零部件,只需按要求简单的拼装即能成为完整的机械设备一样,从而将软件开发的效率提高了一个数量级。国内著名WEB应用开发平台开发商创恒信软件有限公司对配置化”是这样解释的。

就概念而言,“配置化”毫无疑问是一个先进产物。在平台化产品中,每个厂商都应该了解,让用户用最简单、便捷的方式实现定制,是用户的最终需求。当然,如果仅仅停留在概念上,那就只能是一种理念而已。

从技术层面来看,各国在软件开发的实践中已经确立了一个基本标准,能够提供大量可复用的实用组件和模块的技术平台、开发平台,可以直接提高软件开发的复用度和敏捷度,是针对软件开发与部署效率低的最有效解决方式。

那么如何实现配置化呢?

创恒信推出的WEB应用开发平台——eFlow应用开发平台,在这些方面实现了较大突破。eFlow应用开发平台以开发平台、门户平台、电子表单、工作流工具、业务流程开发管理平台、内容管理六大系统为核心基础支撑系统,并在此基础上形成了电力MIS128协同办公与管理等产品,并支持直接构建BPMBICRMPMHREAM等应用系统。

与传统的中间件平台相比,eflow应用开发平台除了能实现中间件的基本功能之外,其“配置化开发”可以说解决了长期以来困扰企业的利用开发平台构建系统的难度问题。

eFlow的“配置化”方法,是通过专门的设计工具(通常是图形界面),免去编写程序环节而实现很多功能的设计,比如表单、报表、菜单等等。设计工具会把相关的信息以配置文件的方式保存起来。在系统运行时,服务器上运行的引擎读出这些配置文件,进行解释,从而生成相应的功能。

由此可以看出,配置化的工具对于应用系统而言,避免了复杂、难学、难调试的编码,大大地提高开发、构建系统的效率,不懂JAVA技术的人都可以只需要很少的外力协助,甚至完全独立地搭建起应用系统。而另一方面,基于配置化快速开发的系统,维护起来也就更为方便。用户很容易就可以对内容、格式、功能等进行调整。这不仅降低了维护成本,而且更重要的是使系统能迅速地对业务需求做出反应,及时适应业务的需要。而这,正是应用系统最重要的目标。换言之,配置化带来的用户简便性定制开发,也是行业的一种主要趋势。

最后,我们再来看看eflow应用开发平台具体是通过哪些方式来实现配置化的:

首先,eFlow应用开发平台自带了大量组件,包括:后台组件、表现层组件、业务层组件,正是由于各种组件,共同搭建出eFlow应用开发平台的各种应用,开发平台提供各个组件的相互关联和通讯,通过前台系统,如PORTAL系统、电子表单系统所配置的配置项能够驱动各种组件,确保所搭建的应用能够完成功能实现。

其次,系统提供了五个基础支撑系统,用以解决应用开发过程中的各种难题。五个基础支撑系统包括门户平台、电子表单、工作流工具、业务流程开发管理平台、内容管理。使用这些基础支撑系统在很大程度上解放了开发人员的工作,让他们可以将更多精力投放在核心业务上。

第三,eFlow应用开发平台使用J2EE进行开发,通过一系列的封装后,大大地简化了J2EE开发的难度,真正实现了不懂JAVA同样可以开发J2EE业务应用。通过高层封装技术的使用,eFlow应用开发平台大大地降低了应用开发人员的要求,强化了软件的可维护性。

此外,eFlow应用开发平台是一个WEB应用的业务中间件开发平台,这就意味着它能够在各种主流的J2EE的应用服务器上运行,这为WEB应用开发实现提供了一个全面的开发平台和业务运行平台。eFlow应用开发平台内置大量表现层组件,包括子表域、树等。全面引入了WEB2.0的相关技术,eFlow应用开发平台还提供了一系列的扩展接口,来实现各种应用的紧密集成。

在目前国内的类似中间件产品中,像eFlow应用开发平台这样能够实现90%以上应用配置化的开发平台还比较少,但凭借“配置化”本身所具备的强大功能属性,相信在不久之后,它将很快成为中间件产品的主流模式。

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com,转载请注明作者和出处,谢谢)

 


上一篇: 中国雅虎求变有什么不对?
下一篇:网货:媲美国际品牌 价格低同质量

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论