博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

瑞星勾结政府官员栽赃陷害业内同行的新闻,已经在圈内火热了几天了,对于瑞星的新闻,笔者一直抱着谨慎的态度,因此一直没有发表议论,这里面的原因是一来瑞星是杀毒界名副其实的老大,难免会引起一些对手的攻击;二来长期以来瑞星在CNbeta的评论里面都是一家公关公司而非技术公司,因此也想看看这样的新闻出来之后,几天内网上会是什么结果。

 

几天过去了,网上确实是波澜不惊的样子,在google里面搜索瑞星相关的新闻,你会发现毁誉参半,并没有形成一边倒的谴责舆论,看起来瑞星公关的力量果然不是吹牛的。

 

看到google资讯搜索出来的一个题目:瑞星如果你屁股是干净的 哭是没用的,这句话真的是让人觉得痛快。

 

事情的真相究竟是什么样的,我个人倾向于相信包括《科技日报》等线下媒体的署名调查文章,众所周知,这年头要在网上造个谣很容易,要在科技日报这样的大报,按照瑞星的税法:“此次的虚假文章完全是王学武精心策划炮制的,企图借媒体之手整垮瑞星,达到其不可告人的商业目的!”个人觉得有点天方夜谭,如果这样清楚的新闻报道都是精心策划炮制出来的话,那么科技日报可以歇菜了。

 

以瑞星这几年的发达和以往的一向打压竞争对手的劣迹来看,这个新闻的可靠性非常高,然而在这个时候为什么大家都失声?恐怕这里面还是跟瑞星这么多年表现出来的强大的公关力量有关,就像现在网上反映出来的一样,尽管新闻发布很多天了,可是能搜出来的负面依然很有限。

 

从这一点上说,瑞星的现在很像去年三鹿案的初期。

 

其实行业内部竞争是一件非常正常的事情,然而瑞星居然能做出行贿政府官员,栽赃同行,并且把微星的副总直接送进班房的事情来,还是令我们吃了一惊,不过转念又想,如果这种事情能做出来,那么瑞星当然是合适的人选,如果瑞星都做不出来,那么谁能做出来呢?尤其是微点的两位老总又是瑞星的旧部,瑞星动点狠也是很容易理解的。只是这一次,动得过分了,失一些职业道德事小,触犯国家法律事大,为了自己的一点狭隘的公司利益,封杀先进的技术更是为人不齿。从这一点上说,瑞星这是自作孽不可活。

 

更何况,在栽赃微点的过程中,还有一个往别人电脑里面装病毒的细节,真让人不寒而栗,以瑞星目前的装机量,如果瑞星想要证实诸如自己查毒能力快、杀毒能力强、杀毒速度快之类的优点,会不会也这样通过客户端将什么病毒样本发布出去,演一出贼喊捉贼的闹剧?虽然这仅仅是猜测,但是在心理上给用户带来的恐慌恐怕已经无法靠瑞星的公关力量清除了。再一次想起三聚氰胺事件,比如最近的多美滋,就算是国家质检总局说了没有,我想众多妈妈们也早就抛弃多美滋了。何况,瑞星这次还是证据确凿,连自己的副总都已经被抓了,让人如何相信瑞星的所谓反驳之词呢?

 

何况这里面还远非一个耍手段的问题,这起案件至今曝光的种种细节,让我们觉得似曾相识,很对,这就是我们常看的香港黑社会片中熟悉的情节,以这样可以叫做卑劣的手段对付同行,不知道是不是也会被业界唾弃?

 

瑞星这场戏,唱到今天,其实等待的就是法院宣判那一瞬,已经没有多少时间留给瑞星表演了,如果瑞星还有一点起码的社会公德,或者说还有一点起码的良心,请善待你的用户,善待你的员工,给他们一条光明的路,该负责的那几位早点出来把事情说清楚,给大家一个交代。

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com,转载请注明作者和出处,谢谢)

 


上一篇: 搜狗的新玩意——搜狗浏览器初印象
下一篇:中国雅虎求变有什么不对?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论