博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

要回顾08年的IT业界,百度要是不算是最焦头烂额的第一个,恐怕就数不出第二个来了,在年中相继因为竞价排名的大众搬场事件(请见:百度败诉背后的“司法公正”)和海南客服被告上法庭,年末又被央视相继曝光竞价排名的虚假广告问题和封杀网站问题(请见:央视曝光百度竞价排名积弊三鹿事件中的搜索引擎诚信危机),引得华尔街相继调低盈利预期(请见:百度:营收预期中下调与股价绝地前飙升),也因为这些问题在业内受到了不少的批评。

 

面对批评,应该说百度的反应是非常镇静的(请见:应对央视曝光的百度三步曲),李彦宏三番五次说百度的业务不会受到影响(请见:李彦宏谎言之“竞价排名模式没有错”),并反过来指责是媒体在误解百度(请见李彦宏谎言之“都是媒体惹的祸”),面对众多竞价排名的客户纷纷质疑的时候,还在说客户都很理解(请见:李彦宏谎言之“很欣慰用户没有误解”)。说实话,对李帅哥如此的反应,我们只能非常的无语。不过对李彦宏仍然抱着一些梦想的业内人士,仍然用企业大了,CEO不见得知情的理由在为李彦宏开脱,或者说,是在为他们心中的中国互联网神话开脱着。

 

12月之后,百度受到的关注相对小了很多,也许是临近年关,大家更关注经济大势对中国的影响,更关注几万亿会投向何方,更关心上百万民工返乡,更关注自己的年终奖会有几分的问题。对百度而言,其实这种缓和是一种机会,一种百度弥补自己给百度粉丝以及支持百度的相关部门带来伤害的机会,我们虽然觉得李彦宏一直在竞价排名这件事情上说谎,但是也看到了百度高调宣布上海研发中心成立和即将推出新的广告系统凤巢的报道,虽然这些也许仅仅是障眼法而已。

 

关于百度和央视的猜想一直都在持续着,不少百度的支持者就央视曝光百度一事不停地说着,说央视曝光百度的原因,是因为央视和百度的客户重合,央视眼红百度找了那么多钱,因此故意给百度下药,目的是打击百度客户的信心,从而把客户挖到央视去,姑且不论这种论调是否有依据是通过了大脑,就算是这样的,但是百度如果是完美的,央视能这样曝光?如果百度竞价排名没有问题,央视会颠倒黑白,蓄意污蔑?所以说从这种论调看,至少说明这些百度粉丝有点避重就轻之嫌。

 

另外一个关于百度和央视的猜想却得到了验证,有百度的粉丝在自己的博客中说,央视这样是要挟百度,因为你百度既然赚了那么多钱,好歹也在央视上应该做点广告嘛,这就像是老大收保护费的意思,当时看到这个博客的时候,我和朋友笑言,央视要真的要挟百度也正常,你看电影电视里面播的情节,被要挟的总是自己不干净又不肯老老实实洗干净的,谁让百度自己找了黑钱呢?不过没想到的是,百度上贡的速度比我们想象的快。

 

于是在号称收视率第一的春晚上,我们看到了太多了百度的影子,从开始前的广告,到李彦宏的频繁亮相,再到以往被移动垄断的贺电榜,百度出够了风头。

 

在继续说之前BTW两件小事。

 

第一眼看见李彦宏的时候,我真没认出来,我给身边的老婆和她妹妹说,你看那谁谁居然也在春晚,她们二位疑惑地问我,这是谁阿,长得蛮帅,直到第三次,我才想起是李彦宏,于是告知二位,二位美女却根本不知道这是百度的老大,依旧念叨的是一个帅字,让人不得不感慨,帅哥在春晚的意义比百度上春晚大很多。

 

第二件事情是在相声中,某人说:百度一下,你就知道,身旁的两个美女不约而同的笑出声来,异口同声的说,相声也做广告,真受不了。群众的眼睛真的是雪亮雪亮的阿。

 

其实我并没有在意,不是我不在意百度上春晚,而是我根本没在意春晚,盯着手上的牌还来不及,不过因为坐在电视对面,李彦宏露了那么多次脸,还是瞄到了的。

 

后来看网上的相关评论,才知道这又成为了热点,其实要我说,百度上春晚是一个愿打一个愿挨,没啥正确与否,也不用分析什么原因什么后果,很多事情,想太多未必就能得到真相,猜测永远只是猜测而已。

 

随便拣几个搜索到的观点顺口说说。

 

很多人的观点都是这是百度品牌重建的步骤之一,我不知道品牌建设是不是靠广告就可以的,我只知道原来央视的标王死了一大半,没见得把品牌建立起来了,反而连牌子都都建没了,比如什么爱多阿,什么孔府宴阿,什么秦池阿,什么熊猫阿,基本都已经不见了,04年的蒙牛,这次也在毒奶之列。

 

有人说这是新兴媒体和传统媒体的强强联手,拿钱给人就是联手?这也未免太小瞧新兴媒体了吧?

 

有人说这是为了消除信任危机,这个说法比较靠谱,不过愿望是好的,现实是残酷的,靠着拿着八位数的广告费,就能消除信任危机?未免太小瞧了央视和广大的民众了吧?央视会像百度当初保护三鹿一样?我看这种可能一丁点都没有。

 

还有人说百度是为了封口,也就是所谓的拿钱封口的潜规则了,个人觉得这就不靠谱了,还是上面的那个观点,如果央视能这样就被封口,那就不是央视了。想想三鹿在央视的广告投入吧,恐怕不会比百度这次的投入少。

 

还有典型的百度粉丝的博客说:百度上春晚让电视媒体第一次体现出了这样浓厚的互联网元素,将意味着互联网企业在传统媒体上的宣传将掀起高潮,唉,说这话的人,如果不是脑子短路十有八九就是央视广告部的。

 

其实能说服大家的理由只有一个,那就是百度想借这个机会修复形象,讨好央视,用百度自己的思考模式,就是想潜规则了CCTV,这是毋庸置疑的。只是百度的这样大规模的投入或者说潜规则会有好结果吗?

 

央视的问题我们不用在这里去谈,不是这篇博客的重点,不管你怎么质疑央视的立场,你都不能否认央视作为舆论导向的引导作用和作为政策窗口的权威性,就站在这一点上来说,央视就绝不可能在大是大非的问题上被商业利益左右,一个三鹿事件,几乎给整个中国乳制品行业带来灾难性的打击,央视不是照播不误?上次315曝光分众,分众不也是一家纳斯达克上市的中国高新技术企业?央视的性质,就从根本上决定了它只能从大义出发,在不违背大义的情况下,注重商业利益是可能的,但是如果伤害到民众的利益,别说几千万,就是几十亿,央视也不可能捂着掖着,就算是想藏着掖着,恐怕也藏不住,钱重要还是乌纱帽重要,钱重要还是民心重要,央视心里清楚得很。百度作为潜规则的一方,算盘打得很响,只是恐怕是对错误的对象实施了潜规则了吧。

 

因此,百度想借潜规则央视洗干净,除非百度竞价排名的本质得到根本的改变,否则一次春晚救不了百度,我们可以想象一下,如果再有百度竞价排名虚假广告的受害者纷纷站出来,再有民众因为百度竞价排名受害,央视才不会管你是不是这次出了几千万的广告费,才不会管你百度的潜规则呢。

 

说到几千万广告费,在百度一年的几十个亿的营收中,虽然不算很大的比例,但是也不算小数字了,百度这次在面对央视的一次质疑就花了几千万,如果百度没有从本质上解决竞价排名的问题,被诸如央视这样的媒体再度点名是必然的,按照这个额度计算,百度能经得起多少次点名批评呢?用这样的手段应付媒体的批评,如何能真正提高被打击的投资人的信心呢?

 

因此从本质上说,百度修复自己的形象也好,结好央视也罢都没错,但是如果不找准自己的根本问题所在,那再多的钱都只能是打水漂,百度自己创造的潜规则未必能在央视那里适用,甚至还会激起大家的反感,就像一个朋友问我的一样,百度投巨资上春晚,和当初传得沸沸扬扬的百度三鹿公关事件有什么区别?我只能笑着回答,这是李彦宏学的招数而已,以为潜规则对谁都管用,与其说百度潜规则了央视,还不如说百度在自己身上使用了一次潜规则而已,至于效果嘛,天知道了。

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com ,转载请注明作者和出处,谢谢)

 


上一篇: 百度会欢迎搜索引擎监管吗?
下一篇:搜狗的新玩意——搜狗浏览器初印象

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论