博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前面说了李彦宏最近老在强调的两个谎言,一个是“竞价排名模式没有错”(李彦宏谎言之“竞价排名模式没有错”,以及“媒体质疑是因为媒体不理解”(李彦宏谎言之“都是媒体惹的祸”),说完这两个,看官们当然就要关心下一个,那就是百度的用户呢?百度的用户们是怎么看百度竞价排名的问题的呢?于是李彦宏顺理成章的说出第三句话:“很欣慰百度的用户并没有误解”。

 

这句话应该怎么解读?

 

站在百度的立场,很好解释,这里面可能有这样几层含义:

 

第一种可能的解释是:百度的用户没有误解,是说百度搜索的使用者,知道百度竞价排名广告和百度自然搜索结果的区别,并不会把竞价排名广告和自然搜索结果混淆甚至于上当,用户名都有一双慧眼,不会如媒体那样睁眼瞎,看不见广告后面那“大大”的推广二字。

 

第二种可能的解释是:百度的用户没有误解,是说的百度的竞价排名客户没有误解,这是自然的,客户出了钱,当然知道自己的那一个链接是广告不是自然搜索结果,而且不管如何都带来了不少的点击,付钱也是应该的,百度竞价排名对于这些客户而言就是流量的代名词,这些客户心理对这种模式非常的清楚,不可能误解。

 

那么李彦宏的“百度的客户没有误解”是不是真的呢?

 

当然不是。

 

如果是第一个原因,别的不说,央视曝光里面的那些投诉者是哪里来的呢?在网上到处传出因为百度竞价排名而上当的消费者又是哪里来的呢?莫非百度认为这些人就不是百度的用户了?也许百度的逻辑是,既然你使用百度,你就应该知道上面是广告,你不知道上当了,那就是活该,因为你不熟悉百度啊,你就不是百度的客户,这未免过于霸道了一点吧?这和挂羊头卖狗肉有何区别,这和我们经常的商场促销广告下极小的“起”字有何区别?唯一的区别可能在于,你临到付款的时候发现上当可以拒买,但是在百度,你点击进去发现错了,百度已经把钱揣进了腰包,虽然这个钱是企业的钱不是你的。从这一点上,百度竞价排名的忽悠能力确实比一般的虚假广告来得高明。

 

来看第二个原因,百度竞价排名的客户没有误解,倒是有可能,不过看过央视曝光的人都记得,百度的销售人员是如何诱骗企业上钩的,包括已经曝光的帮助企业造假、威胁企业封站,还有一直在网上闹得沸沸扬扬的虚假点击,想来企业客户也是没有误解的。从前两次的实际采访百度竞价排名用户(独家专访央视曝光百度被封网站负责人独家专访百度竞价排名客户:排名费无故被扣完)中就可以看出来,百度对企业一直都是采用的连哄带骗再带吓的营销手段,在这些手段没有被曝光之前,还不断会传出企业上当后投诉的消息,用百度的话说,就是还在误会中。当这些手段已经被曝光之后,企业都已经清醒了,当然就不会“误会”了。

 

如果是这两个原因,不管是哪一个,李彦宏都说不出“欣慰”二字来,难道是李彦宏在强颜欢笑不成?

 

显然事情没有那样简单,那么李彦宏的“欣慰”从何而来呢?

 

要李彦宏“欣慰”,当然是要在没有误解的情形下还对百度竞价排名非常依赖不断付款的客户,只有竞价排名的销售额不下降,李彦宏才能说出“欣慰”二字。

 

我们忽视了百度的一种客户,这种客户从来没有“误解”过百度的竞价排名,却一直都在享受竞价排名带给他们的好处,对这种客户而言,当然对百度竞价排名是非常理解支持并且不离不弃的。

 

在哪里可以找到这类用户的身影呢?

 

在百度被曝光前的任何一个疾病主题词搜索结果页面中(类似于非法售药网站泛滥的背后中报道的医院之类),在百度被曝光后那些没有被点名的主题词的搜索结果页面中,在据传的那些享受百度媒体保护的大客户名单中(有没有三鹿就见仁见智了),在一个个李逵告李鬼的诉讼官司中(比如大众搬场、海南客服等等,请见百度败诉背后的“司法公正”)。不都可以清楚的看见让李彦宏欣慰的这些用户的身影吗?

 

于是我们突然顿悟,李彦宏的“欣慰于客户没有误解”也许不是一句谎言,而很可能是一句发自肺腑的心里话。

 

只是,我们多么希望这也只是李彦宏的一句谎言啊。

 

李彦宏谎言之“竞价排名模式没有错”

李彦宏谎言之“都是媒体惹的祸”

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com ,转载请注明作者和出处,谢谢)

 


上一篇: 李彦宏谎言之“都是媒体惹的祸”
下一篇:百度会欢迎搜索引擎监管吗?

1条评论

发表评论