博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

事件回放:625日,上海大众交通、大众搬场公司诉百度一案一审结束。上海市第二中级人民法院正式裁定,百度“主观上存在过错”,“客观上给原告造成了一定损失,法院最终裁定百度赔偿两原告5万元人民币”。但同时,法院也裁定,百度提供的竞价排名和火爆地带等网络营销推广业务作为一项新的互联网技术,与传统的广告业务不同,因此百度不承担发布虚假和侵权广告责任。


这个判决让人不禁掩卷深思。


先来看这个事件的事实,很多人都用过百度的竞价排名和火爆地带,出一定的钱,然后按照出钱的多少确定在搜索结果页面的排名位置,火爆地带更是只要谈妥价钱就可以做的,从实际的效果和厂家做这两种业务的原因而言,毫无以为是为了让在百度使用一定关键词搜索的用户,能更容易到达他的网站上面去。我记得最开始的时候,百度并没有对这种人为干涉搜索结果的行为,做出特别的标示,后来为形势所迫,加上了百度推广的字样,也就是说,其实百度也是承认这是一种网络推广行为的,对我们长期做网络推广的人而言,其实所谓推广和广告有什么区别呢?


更不要说火爆地带了,任何人都知道那是纯粹的广告,没有任何可以狡辩的可能。拿钱在一定的位置做企业的信息,这不是广告是什么呢?


那么我们首先可以得出一个结论,这个事件中涉及的指控,百度做的确实是网络广告无疑,尽管,他的这两项业务都没有广告的名字。


既然是广告,那么百度毫无疑问的应该承担广告审核的业务,这也是毫无疑问的,你既然是一个广告载体,你当然要对上面发布的东西负责,其实这一点在其他的广告载体上是早就有规矩的。我们可以想象如果在期刊、报纸、电视、广播等其他广告载体上是不是如此?


因此毫无疑问的,就算我们不是律师,我们也都能看出来,上海法院的所谓主观过错,所谓客观造成损失,最后赔偿5万元的判决,也是毫无疑问的是避重就轻的判决,把一个严重的商标侵权案件当作一个过错判罚,对百度而言,能叫败诉吗?


写到这里,也许很多朋友要想起大名鼎鼎的南山法院了,肯定会对上海法院纵容甚至是包庇百度愤愤不平起来,这不是明摆着的违反司法公正吗?


先休息一下,让我们发散一下,说说今天我才看完的一个电视剧,《大宋提刑官》,里面的宋慈一直严格按照大宋刑律办案,确实是让很多冤屈得以昭雪,但是最后一个大案,因牵扯朝中几乎所有大员,当他把证据八大箱全部交给皇上,想要借此整肃朝纲的时候,宋皇却假一把大火,将所有证据付之一炬,最后让宋慈愤而辞官结局。


很明显,宋皇之所以这样做,在于这一次宋慈要办的是大官,而且是满朝的大官,宋皇应该想的是,要是真的把这么多大官都办了,谁来替朕办事呢?难道靠你一个宋慈吗?于是装糊涂一烧了之。要是宋慈办的还是小县令呢?肯定是如以前的剧情那样无往不利的。


回到此次的事情,如果是一个个人网站上面的广告侵犯了别人的商标权呢?上海的法院还会不会这样法外开恩呢?我看未必吧?


因为是百度,因为是所谓中国互联网的旗帜企业,因为好不容易出了个百度啊,于是法院心软了,要是这样处罚伤到了百度的尊严,伤到了百度的根基,万一百度受此打击就一蹶不振,谁敢但当这个责任?谁担当得起这个责任?!


于是,所谓的司法公正屈服了。


可是不知道一片好心的(姑且不乱猜疑这背后是不是有什么猫腻)法官,不知道想过没有这样几件事情。


首先,在此次事件中,百度不是弱者,受害的“大众”们才是弱者,广大使用百度推广的企业们才是弱者,如果这次不把案件定性定对了,那么我们姑且小人一次的猜测,百度下次会不会把“腾讯”、“新浪”、“网易”等关键词公开高价拍卖呢?到时候有钱就能得,我们的互联网会乱到什么程度,ok,就算法院又英明的判百度败诉吧,一家陪五万,想想搜狐愿不愿多出五万买走搜索新浪的流量呢?


其次,如果这次百度的这种搜索结果推广被认定为不是广告,那么是不是今后所有类似的都不是广告,都可以随意侵犯别人的商标权利呢?比如目前已有的google、搜狗、有道等等,到那一天,搜索的正确与否不再重要,只要有人出钱,都可以排到前面,如此这般,还有谁能信任搜索引擎呢?如果真有那一天,对我们的互联网是一种进步还是倒退?对我们的互联网企业(包括百度)是一种保护还是伤害?不是不言而喻的事情了吗?


最后,对法官们想保护的百度而言,这种纵容是一件好事吗?百度做的竞价排名等推广业务,本来就已经收到很多的诘难,诸如点击欺诈、商标侵权等等,这次原本是一个让百度认真吸取教训,做一个受人尊重的企业的大好机会,可是在法官们的关心下,百度再一次从法律正确的惩罚中逃脱,百度会走向何方呢?


又想起了大宋提刑官,不知道宋皇想过没有,心软姑息了一次,大臣们是真的吸取了教训迷途知返呢?还是更加变本加厉呢?


有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,本就是我们国家的法制原则,绝不能因为执法对象的不同而放纵姑息违法行为,不管他是百度还是千度。


司法公正,可不是挂在嘴边的四个字,一句话而已啊。



上一篇: 释永信,你还想做什么?
下一篇:百度是真“败诉”还是求“败诉”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论